Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Игорь Гуменюк назвал два обстоятельства, которые «связывают руки» собственнику в вопросе с Дедовичской ГРЭС

17:05, 02 октября 2015, ПАИ

Глава Дедовичского района Игорь Гуменюк назвал два обстоятельства, которые «связывают руки» собственнику в вопросе о критическом изменении в работе Дедовичской ГРЭС. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации.

«Я считаю, что вопрос преждевременный даже в плане постановки самой проблемы. Для самого собственника это не очень просто, хотя бы потому, что здесь стратегически важный объект, который называется дамба Псковской ГРЭС, а это охраняемый объект, специальная служба постоянно проводит мониторинг, в особенности в осеннее и весеннее время. Если это всё попытаться отдать на откуп муниципалитету, то это, по меньшей мере, несерьёзно, поскольку за нами Порхов, и если здесь будут какие-то, скажем так, ЧП-шные происшествия, то Порховский район весь всплывет. Это раз», - сказал Игорь Гуменюк.

Второй важный момент, по его словам, - отопление самого поселка. «И здесь цена вопроса доходит до миллиарда, вместе со стоимостью новой котельной. При условии, что миллиард - это уж очень большая цена, которая и губернатору не особенно под силу, и инвестору не очень инетересно за свои деньги построить котельную и сдать муниципалитету», - пояснил глава района.

По его словам, разговоры по поводу Дедовичской ГРЭС ведутся давно, в частности, шла речь о том, что будет работать один блок, что даже он будет работать по графику. «Но, в конечном итоге, отопление поселка, работа дамбы по своевременному удалению из водохранилища воды - это все те вопросы, которые требует предметного рассуждения и обсуждения», - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что на сегодня персонал Псковской ГРЭС составляет порядка 340 человек. «В любом случае одномоментного увольнения не будет. Мы ведем сейчас переговоры и надеемся на то, что у нас будет строиться завод по переплавке металлолома и производству арматуры, мы встречались с инвестором, он выказал крайнюю заинтересованность. И плюс, завод по производству сжиженного газа и углекислоты, есть уже проект строительства именно в Дедовичах. Поэтому я думаю, даже если будут увольняться, на первую очередь, порядка сотни человек, то они будут трудоустроены. Плюс, завод «Судома», все-таки проектная мощность - 450 работников», -сказал Игорь Гуменюк.

Напомним, Псковская (Дедовичская) ГРЭС - это районная электростанция, входящая с 2006 года в состав ОГК-2. Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100%-е дочернее общество ОАО «Газпром»). В состав станции входят два энергоблока общей мощностью 430 МВт. Для работы станции используется природный газ, который поступает на станцию по ответвлению от экспортного трубопровода. Собственник принял решение об оптимизации издержек и освобождении от непрофильных активов, в их числе оказалась и Дедовичская ГРЭС.

Ранее вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов пояснял, что, согласно стандартной процедуре, принимая решение о неэффективности и закрытии электростанции, собственник предлагает региональным властям обратиться в Минэнерго России с просьбой продолжить работу ГРЭС в режиме вынужденной генерации. В этом случае речь идет о том, чтобы ГРЭС продолжила производить электроэнергию по неконкуретноспособной на свободном рынке цене. Однако при этом все генерируемые убытки электростанции, принадлежащей ОГК-2, будут переложены с собственника на бюджет Псковской области. речь идет о сумме порядка 300 млн рублей в год. Фактически это означает существенное увеличение стоимости электроэнергии для всех потребителей Псковской области. 

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru