Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В Гдове устанавливают памятник герою Отечественной войны 1812 года Петру Коновницыну

15:40, 01 октября 2015, ПАИ

В Гдове устанавливают памятник герою Отечественной войны 1812 года Петру Коновницыну, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Как пояснил экс-глава района Николай Миронов, памятник устанавливается по инициативе общественности, на народные деньги. Он обошёлся в сумму порядка одного миллиона рублей.

Сейчас идут работы по благоустройству прилегающей площадки. Открытие памятника планируется в середине октября. 

Граф, генерал-адъютант Петр Коновницын родился 8 сентября 1764 года. При Екатерине II участвовал в шведской и польской войнах. По вступлении на престол Павла I в 1798 году Коновницын был отставлен службы и проживал в деревне Кярово под Гдовом. Восемь лет опалы - до 1806 года - были проведены именно в этом имении. В этот период он был избран петербургским дворянством начальником земского войска губернии. После роспуска милиции [земского войска - ПАИ]. Коновницын был принят на действительную службу и образцово организовал продовольственную часть армии, действовавшей в Финляндии.

В 1812 году, стоя во главе дивизии, Коновницын отличился в боях при Островне, Смоленске и Лубине. 16 августа Кутузов вверил ему арьергард армии, которому при отступлении до Бородина пришлось выдерживать непрерывные бои и обеспечивать отступление. Под Бородиным Коновницын временно замещал раненого Багратиона, затем командовал корпусом, а в Филях был назначен дежурным генералом армии; в этом звании он принимал деятельное участие в боях при Тарутине и Малоярославце, под Вязьмой и Красным. В кампанию 1813 года был ранен под Люценом, после чего состоял при дворе императора Александре I . В 1815 - 1819 годах был военным министром, с 1819 года - главным директором Пажеского и других кадетских корпусов, Царскосельского лицея и лицейского пансиона, с назначением членом Государственного совета; в том же году он был возведен в графское достоинство. 

В деревне Кярово Гдовского района находится имение Коновницыных, которое получила в приданое его жена - Анна Ивановна, урожденная Корсакова. В Кярово в 1789 году Петром Коновницыным была построена Покровская церковь, которая задумывалась как домашняя церковь и усыпальница владельцев имения Кярово. Петр Коновницын умер 29 августа 1822 года. Был похоронен в подклете Покровской церкви.
 
15 июля в имении Кярово открыли бюст Петра Коновницина. Бюст находится в восстановленной части усадебного парка, который приводили в порядок в течение года.
Все новости
  • Пьедестал явно не соответствует бронзовой скульптуре! И что это за оконтовка из жести по периметру?! Коновицын наверное в гробу переворачивается!!!
  • Побелка облетит на раз!
  • Главное галочку поставить!
  • Нада смотреть кабы чего не отломили.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru