Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Всероссийский семинар по экопросвещению прошёл в Полистовском заповеднике 

16:20, 27 сентября 2015, ПАИ

С 23 по 25 сентября экопросветители со всей страны собрались в Полистовском заповеднике для участия в семинаре «Современные тенденции эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в заповеднике.

В семинаре приняло участие более 30 человек, представляющих 20 заповедников и национальных парков России – участники приехали на семинар из европейской части страны, с Камчатки, из Дагестана, с Алтая и из Заполярья, из Астрахани, Калмыкии и с Северного Урала.

Началось мероприятие с выступления представителей Полистовского заповедника и знакомства с его работой. Также в начале семинара приветственную речь произнес глава администрации Бежаницкого района, на территории которого расположен Полистовский заповедник, Сергей Михеев.

На семинаре было представлено большое количество презентаций, которые были разделены на несколько тематических направлений. В рамках направления «Работа по привлечению благотворителей и спонсоров для развития эколого-просветительских проектов» участники встречи обсудили различные способы привлечения к сотрудничеству с охраняемыми территориями спонсоров и благотворителей, а также возможности взаимодействия с некоммерческими организациями.

Работе с населением, живущим в непосредственной близости к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), было посвящено отдельное направление «Взаимодействие ООПТ и местного населения с целью передачи традиционных знаний и культуры». Было отмечено, что это относительно новое направление развития для национальных парков и заповедников, но, несомненно, перспективное.

Кроме того, участники конференции заметили, что самая большая и значимая часть работы отделов просвещения всех ООПТ – это работа со школьниками и детьми. Этой тематике на семинаре было посвящено три направления. В рамках первого из них – «Проектная научная деятельность в школе» – речь шла о продвижении и поддержке учебно-исследовательских проектов школьников. Второе направление – «Организация интерактивных мероприятий со школьниками» – было представлено наибольшим на семинаре количеством докладов. Здесь коллеги делились своим опытом работы с подрастающим поколением: рассказывали о разработке экологических игр, использовании в работе интерактивных методов, организации праздников, слётов и о множестве других, самых разнообразных эколого-просветительских мероприятий для детей всех возрастов. В рамках третьего направления обсуждалась проведение экспедиций и экологических лагерей, организация конференций, выполнение школьниками различных учебно-исследовательских работ и роль таких мероприятий в экологическом просвещении детей и школьников.

Познавательному туризму – одной из наиболее эффективных форм экологического просвещения – на семинаре было посвящено отдельное направление. Участники встречи делились опытом в сфере развития познавательного туризма, обсуждали особенности работы с посетителями, проектирование экотроп и разработку эколого-просветительских материалов (печатных и мультимедийных).

По презентациям всех направлений было задано много важных и интересных вопросов, коллеги обменивались мнениями, искали пути решения существующих на сегодняшний день проблем и обсуждали перспективы дальнейшей работы в сфере экологического просвещения.

В свободное от выступлений и обсуждений по тематическим направлениям время участники встречи посетили экологические маршруты Полистовского заповедника: «Путь моховиков» и «Плавницкое болото», познакомились с визит-центром заповедника, некоторые успели прокатиться на дрезине по заброшенной узкоколейке.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru