Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

У снесённой гостиницы «Россия» археологи обнаружили самую древнюю улицу Москвы

12:54, 23 сентября 2015, ПАИ

При раскопках в Зарядье в районе снесенной гостиницы «Россия» ученые Института археологии РАН обнаружили следы потенциально самой древней улицы Москвы - улицы Великой. Возможность ее появления относится к XII веку - раннему этапу развития города, пишет «Российская газета».

Изучением археологических слоев, оставленных жителями Москвы во времена Юрия Долгорукого и других Владимирских князей, занялась в мае этого года группа археологов под руководством заведующего Отделом археологии Московской Руси ИА РАН Леонида Беляева.

«Улица Великая проходила в районе Мокринского переулка, она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках. Мы начали раскопки с юго-восточной части площадки, где была гостиница, и мы не прогадали», - цитирует ученого пресс-служба Института.

Уже в верхние слои раскопа показали, что исследователи оказались на трассе улицы. Почти всю ширину - 6,5 метра - занимают бревна верхнего яруса мостовой времен Алексея Михайловича и Петра Великого. Часть камней мостовой также обнаружена, а под всем этим находились еще более древние бревна, устилавшие улицу в более ранние исторические эпохи. По словам Беляева, эти бревна помогут в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы, которую не удается построить уже несколько десятилетий.

Кроме следов самой улицы археологи откопали множество черепков керамики времен Ивана Грозного и более поздних правителей, элементы архитектурных сооружений и другие артефакты. Исследователи отметили, что они только начали раскопки и пока не касались самых древних слоев улицы Великой. 

Неожиданной находкой оказался итальянский пилястр времен Возрождения, предположительно украшавший вход в храм или дворец, построенный при Иване III. Это означает, что итальянские мастера строили не только Кремль, но и ряд других сооружений. Еще одним интересным открытием стал необычный орнамент для печи. Он украшен узорами с двух сторон, и его предназначение пока что остается загадкой.

​По словам Леонида Беляева, продолжение раскопок, «несомненно, прольет новый свет на историю древнейшей улицы московского посада, всей Москвы и, в целом, Российского государства».

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru