Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Псковские активисты ОНФ обсудили итоги форума по вопросам здравоохранения

13:55, 23 сентября 2015, ПАИ

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Псковской области провело круглый стол по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», который прошел в Москве в начале сентября. В круглом столе приняли участие представлявшие Псковскую область на форуме член штаба ОНФ Ульяна Михайлова, заведующая кардиологическим сосудистым отделением Островской районной больницы Анна Рыжикова, юрисконсульт госпредприятия Псковской области «Фармация» Иван Федьков, а также член региональной ревизионной комиссии ОНФ заведующая псковской городской поликлиникой №3 Галина Неваленная, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Псковской области Владимир Лежнин, начальник отдела контроля в сфере здравоохранения, обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения территориального органа Росздравнадзора по Псковской области Юрий Косолапов, активисты регионального отделения ОНФ. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в исполкоме регионального ОНФ.

В ходе круглого стола участники форума поделились своими впечатлениями и обозначили ключевые проблемы современного здравоохранения.

В своем выступлении Ульяна Михайлова отметила идентичность большинства проблем в здравоохранении регионов. «Несмотря на увеличение выделяемых денежных средств, население не ощущает положительного эффекта от реформ, проводимых в сфере здравоохранения. Об этом свидетельствуют и цифры — отмечается рост смертности от заболеваний, которые подлежат диагностике, но не диагностируются вовремя. Проблема доступности получения медицинских услуг остается острой, особенно на селе. Врачи неохотно остаются работать в сельской местности, даже несмотря на выделяемый миллион рублей по программам «Земский доктор». Кроме того, в медучреждениях простаивает много единиц дорогостоящего медоборудования. Среди населения увеличился процент самолечения. Также отмечалась такая проблема, как низкий уровень информированности граждан о том, какие виды медпомощи гарантированы государством, а какие оказываются за деньги», - рассказала она. Ульяна Михайлова также отметила, что оптимизация учреждений здравоохранения прошла без должной предварительной работы на всей территории РФ, поэтому необходимо проанализировать ход оптимизации с целью выработки мер, направленных на повышение доступности медуслуг.

Участники форума констатировали, что в регионах население сталкивается с различными проблемами при обращении в медорганизацию. Самыми распространенными из них назывались очереди и длительное ожидание, квалификация медперсонала, рост цен на лекарства, снижение территориальной доступности медорганизаций.

Член псковской делегации, юрисконсульт госпредприятия области «Фармация» Иван Федьков на форуме по здравоохранению принял участие в работе дискуссионной площадки «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения». «Говорили о ценообразовании, импортозамещении и закупках лекарственных препаратов. Отмечалась низкая эффективность системы закупок лекарственных препаратов. Также поднимался вопрос с лекарственным обеспечением на селе. Необходимо сохранить государственные аптеки в сельской местности», - рассказал он.

Заведующая кардиологическим сосудистым отделением Островской районной больницы Анна Рыжикова добавила, что вопросы импортозамещения лекарственных препаратов, которые поднимались на форуме, очень актуальны. «Мне, как практикующему врачу, необходимо знать о качестве назначаемого пациенту препарата. Есть дешевые аналоги, но они малоэффективные, поэтому необходимо обеспечить контроль качества», - отметила она.

Заведующая псковской городской поликлиники №3 Галина Неваленная отметила, что состояние здоровья граждан напрямую зависит от доступности получения ими качественных медуслуг. «Очереди в поликлинике зачастую создаются пациентами, которые приходят рано утром, при этом есть электронная запись, которая позволяет распределить поток пациентов по времени посещения», - пояснила она.

Начальник отдела контроля в сфере здравоохранения, обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения территориального органа Росздравнадзора по Псковской области Юрий Косолапов затронул тему лекарственного обеспечения населения. Он рассказал, что монетизация льгот привела к тому, что большинство федеральных льготников монетизировали свою льготу, при этом потребность в обеспечении их препаратами осталась. «Федеральный льготник получает соцпакет деньгами, а потом требует рецепт на льготный препарат, при этом региональная льгота на него распространяется», - пояснил он.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Псковской области Владимир Лежнин затронул тему простоя медицинского оборудования. «В Псковском онкодиспансере в настоящее время простаивает 37 единиц оборудования, но там причина в том, что требуется завершить ремонтные работы», - пояснил он.

Говоря о положении дел в сфере здравоохранения, участники круглого стола отметили, что доступности получения качественных медуслуг должны способствовать и решение вопросов кадрового потенциала отрасли, и отработка механизма бесперебойного и качественного лекарственного обеспечения, и проведение качественной и своевременной диагностики.

Подводя итоги круглого стола, его участники выразили мнение, что решать вопросы доступности и качества оказания медуслуг необходимо комплексно. Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Псковской области Владимир Лежнин выразил заинтересованность в совместном с ОНФ конструктивном взаимодействии. «Наша задача — организовать взаимодействие с ОНФ для решения ряда вопросов», - пояснил он.

Модератор круглого стола, член регионального штаба ОНФ Ульяна Михайлова отметила, что активисты Народного фронта проконтролируют решение озвученных на форуме по здравоохранению проблем. Работа по изучению ситуации в здравоохранении региона будет продолжена. 

Все новости
  • Зав. поликлиникой № 3 хорошо говорит, но недостоверно. Приходишь своевременно, но очередь не двигается! А как можно лечить, если норма у терапевта 5 мин. у специалиста 10 мин. на одного пациента! Это время рассчитано на абсолютно здоровых и молодых. И в 3 поликлинике Пскова каждый четверг конференции с 13 до 14 а то и позже. Вот и приходится ждать.
  • Заведующая псковской городской поликлиники №3 Галина Неваленная отметила, что состояние здоровья граждан напрямую зависит от доступности получения ими качественных медуслуг. «Очереди в поликлинике зачастую создаются пациентами, которые приходят рано утром, при этом есть электронная запись, которая позволяет распределить поток пациентов по времени посещения», - пояснила она.
    ___________________
    В всем виноват пациент? Ну и баба, ей... в глаза, а она- божья роса.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru