Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В Псковском районе открыли памятный знак танкистам, устроившим успешный встречный бой в 1941 году

10:33, 19 сентября 2015, ПАИ

В Псковском районе возле деревни Соловьи в пятницу, 18 сентября, был открыт памятный знак героям-танкистам из группы полковника Тимофея Орленко, которые в самом начале Великой Отечетсвенной войны, 7 июля, на фоне общей катастрофы на фронте и стремительного прорыва немецких войск устроили встречный бой с гитлеровцами, чем задержали их наступление на шоссе Остров-Псков и захват самого Пскова.

Об этом примере доблести советских танкистов ранее в публикации «Взгляд с другой стороны: Бой в Соловьях» на сайте ПАИ рассказывал историк и постоянный автор издания Михаил Тух.

Несмотря на то, что группа Орленко атаковала немцев из 1-й танковой дивизии на лёгких танках БТ-7, которые заметно уступали немецким Pz.III, советским воинам удалось нанести агрессорам серьёзный урон. Потеряв 12 танков, она уничтожила 22, а также около 7-9 орудий ПТО (согласно боевому журналу 12-го мехкорпуса).

«К сожалению нашим танкистам не удалось отправить в безвозвратные потери ни одного «панцера», поле боя осталось за немцами, они эвакуировали свои подбитые машины и отремонтировали их. Однако поставленная задача была выполнена. Немцы прекратили продвижение по шоссе Остров-Псков, а стали искать другие переправы через Черёху восточнее. В конечном итоге под их танком проломился шоссейный мост у Будника и они почти на сутки застряли там. Но это уже другая история. Немецкая 1-я танковая дивизия захватила аэродром и вышла не перекресток в Крестах в 21.00 8 июля 1941 года», - писал о результатах этого боя Михаил Тух.

Немецкое фото на месте боя после его окончания

Отметим, памятник установлен группой энтузиастов на собранные средства.

Справка:

Тимофей Орленко родился 10 июня 1901 года в селе Чалбурда Днепровского уезда Таврической губернии.

В 1917 году вступил в Красную гвардию. В Красной Армии с февраля 1918 года. Участник Гражданской войны в России. Участвовал в боях с белогвардейскими войсками на Семиреченском и Туркестанском фронтах, а также под Оренбургом. В составе 4-го кавалерийского полка сражался с войсками Эмира Бухарского. За боевые отличия 20 августа 1922 года был награждён орденом Красной Звезды и Полумесяца Бухарской Народной Республики.

После войны в 1925 году окончил Объединённую военную школу им. В.Ленина в Ташкенте. Затем проходил службу в 69-м Уманском Краснознамённом кавалерийском полку СКВО.

В сентябре 1929 года после окончания кавалерийских КУКС РККА в Новочеркасске вернулся в полк и был назначен врид начальника полковой школы. В 1937 году после окончания командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.Сталина назначен командиром танкового батальона в 13-ю механизированную бригаду МВО.

С ноября 1938 года по июль 1940 года на учёбе в Академии Генштаба РККА. Затем служил в 4-м отделе Организационного управления Генштаба Красной армии. В конце ноября 1940 года вступил в командование 11-й моторизованной пулеметно-артиллерийской бригады в Прибалтийского Особого военного округа. В марте 1941 года назначен командиром формирующейся 23-й танковой дивизии.

В начале Великой Отечественной войны дивизия в составе 12-го механизированного корпуса участвовала в приграничном сражении на Северо-Западном фронте. В сложных условиях начального периода войны части дивизии нанесли ряд контрударов по немецким войскам под Шяуляем, прикрывали отход частей 10-го стрелкового корпуса, обороняли переправы через реку Череха южнее Пскова. В ходе боевых действий дивизия понесла большие потери и в первой половине августа была расформирована. После этого Т.Орленко некоторое время командовал 311-й стрелковой дивизией, в конце августа был назначен командиром 28-й танковой дивизии, а в сентябре — командиром 20-й танковой бригады, находившейся на формировании во Владимире. В начале октября бригада была направлена на Западный фронт, где вошла в состав 5-й армии.

14 октября при поездке в район расположения 20-го танкового полка у Артемки полковник Тимофей Орленко остановил две автомашины, пытавшиеся выехать из района боевых действий в тыл и потребовал от находившихся в машинах вернуться на фронт. В ответ неизвестный выстрелами из револьвера смертельно ранил офицера. Тимофей был доставлен в госпиталь № 393, но к тому времени уже скончался. Место захоронения неизвестно.

Все новости
  • Николай
    Здравствуйте. Бой в Соловьях был во втрой половине дня(7 июля),об этом достаточно подробно известно. Но 7 июля с утра был бой и у д.Летово (Стремутка). Там был батальон с артиллерией. Подбито много. немецких танков. Об этом бое писала армейская газета. Если Вам что-то известно об этом бое, то раскажите,пожалуйста. Мой отец был его участником. Хотелось бы больше информации. Спасибо.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru