Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Куратор театральной части фестиваля "Заповедник": Это счастье для имени Довлатова, что оно связано с Михайловским

12:55, 18 сентября 2015, ПАИ

Куратор театральной части фестиваля Сергея Довлатова «Заповедник», художник, продюсер театра и кино Павел Каплевич сегодня в ходе мероприятий, проходящих на поляне пушкинского музея-заповедника, в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации заявил, говоря о месте проведения фестиваля: «Я здесь 39-й раз. Для меня это место силы. Это место идеальное для фестиваля. Это счастье для имени Довлатова, что оно связано с этим местом. Всегда интересно, когда один писатель отражается в другом».

Также он рассказал подробности подготовки спектакля «Горье», который сегодня вечером, в 18:00, увидят зрители Псковского академического театра им. А.С. Пушкина. Напомним, пьеса была написана специально для фестиваля и подготовлена к постановке режиссером Юрием Квятковским, драматургом Валерием Печейкиным и художниками Алексеем и Марией Трегубовыми. Спектакль будет проходить в сопровождении духового оркестра и джаз-бэнда, которые исполнят произведения из репертуара Анны Герман, Майи Кристалинской, Леонида Утесова, а также отрывки из опер П. И. Чайковского.

По словам Каплевича, пьеса должна была содержать оригинальные тексты самго Довлатова, «но так как фестиваль делался быстро, мы не смогли договориться с семьей писателя. Это по мотивам жизни Довлатова, Пушкина. Я считаю что по Довлатову больших произведений пока не сделано». 

Ранее сообщалось, что в основе пьесы «Горья» лежит история человека, «которого легко можно было бы встретить на страницах произведений Довлатова».

Режиссёр Юрий Квятковский заявлял: «Таких персонажей объединяет некая жизненная неустроенность, личностный кризис и поиск выхода из ментального тупика. Действие пьесы происходит в наши дни. Герой спектакля – писатель. Его работы не привлекают особого внимания читателей. Он ищет свое место. Ищет возможность для самореализации. Поиск приводит его в Пушкинские Горы. Он решает реализовать свой талант, реорганизовав заповедник в «Пушкин-парк», что, по мнению героя, должно привлечь огромные потоки туристов. И тут больше даже не жажда наживы, сколько тоска по большой форме, по большому роману. Герой каждый свой шаг комментирует, таким образом, мы становимся создателем литературного произведения – плутовского романа. Интрига заключается в том, что герой в какой-то момент начинает путать реальность с выдуманным им миром. Калейдоскоп ярких персонажей и юмор, который пронизывает пьесу, также отсылает нас к Довлатову. Жанр спектакля определен как нуар, чтобы подчеркнуть напряженность сюжета пьесы. В спектакле звучат произведения из репертуара Анны Герман, Майи Кристалинской, Леонида Утесова, а также отрывки из опер П.И. Чайковского. Сценическое пространство решено с помощью гигантских открыток, на которых изображены Пушкинские Горы. Открытки сменяют друг друга в зависимости от мест действия сцен. Всего в спектакле занято пятнадцать актеров. Все музыкальные произведения они исполняют вживую».

Квятовский также отмечал: «Надеюсь, что Довлатовский фестиваль станет таким же значимым событием, как, например, Платоновский фестиваль в Воронеже. За его расписанием внимательно следят и ради него специально едут в Воронеж».

Все новости
  • МОДЕСТ.
    "Музея Довлатова в Пушкинских горах не будет, потому что его вдова против".
    Писали центральные газеты в 2003 году!
    Вдова известного русского писателя Сергея Довлатова Елена Довлатова, не видит смысла в открытии его музея в Пушкинских Горах (Псковская область).
    "Я бы поняла, если бы кто-то говорил, что можно создать музей Довлатова в том месте, где он жил, провел значительную часть жизни. А почему в Пушкинских Горах - в деревне, где он прожил 4 месяца, нужно создавать музей?", - заявила она в Пскове, куда приехала на премьеру спектакля, поставленного по ранее неизвестной пьесе С.Довлатова "Человек, которого не было".
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru