Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Псковские студенты представили публике в Санкт-Петербурге оперу Яхонтова, которая ждала своего часа 200 лет

13:13, 18 сентября 2015, ПАИ

Псковские студенты исполнили оперу «Милет и Милета» в рамках международного симпозиума, который проходил в Санкт-Петербурге. Как сообщили Псковскому агентству информации в государственном комитет по культуре Псковской области, премьера оперы состоявшаяся в Белом зале Российского института истории искусств, вызвала большой интерес у зрителей.

Как рассказала музыковед, преподаватель колледжа искусств, руководитель проекта Лариса Никитина, опера «Милет и Милета» была исполнена студентами колледжа в рамках международного симпозиума, посвящённого исследованию и изданию собраний сочинений композиторов, который проходил в Санкт-Петербурге на территории двух крупнейших исследовательских центров: Российского института истории искусств и Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.

Она напомнила, что эта опера-пастиччо, написанная Н.Яхонтовом в тесном содружестве с выдающимся деятелем русской культуры XVIII века Н.Львовым, ждала своего часа более 200 лет. «Милет и Милета» (1796), одно из трёх оперных сочинений Яхонтова, считалось утраченным, и лишь несколько лет назад рукопись была найдена в Научной библиотеке Санкт-Петербургской консерватории её сотрудницей, выпускницей Псковского областного музыкального училища Ольгой Кузнецовой.

«Для всех участников музыкального проекта это выступление было волнительным, ведь спустя более 200 лет опера возвращалась в Санкт-Петербург, где, вероятно, исполнялась в XVIII веке в домах Львова и Державина. Белый зал в особняке на Исаакиевской площади с его колоннами и уходящей на хоры лестницей прекрасно соответствовал духу спектакля. Присутствие в зале профессоров и научных сотрудников Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, специалистов по барочной опере из Италии, США, Швейцарии, Германии, придало особую значимость нашему выступлению», - отметила Лариса Никитина.

По мнению санкт-петербургских зрителей, молодые псковские исполнители блестяще справились с непростыми задачами, связанными с особенностями звуковедения, темпов, динамики музыки эпохи барокко и раннего классицизма. Публика по достоинству оценила мастерство солисток Валерии Комаровой и Елизаветы Дудник, а также прекрасное звучание Академического хора колледжа (руководитель Инна Суровицкая) и инструментального ансамбля, в составе которого, помимо псковичей выступили два санкт-петербургских солиста – фаготист Пётр Гритц и кларнетист Дмитрий Маховиков.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru