Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Минпромторг предложил ввести в России карточки для малоимущих

12:32, 18 сентября 2015, ПАИ

Минпромторг предложил принять в России программу продовольственной помощи малоимущим, пишут «Ведомости». В министерстве обосновывают своё предложением тем, что покупательная способность российских граждан пострадала из-за санкций и контрсанкций, снижения цен на нефть, девальвации рубля и разгона инфляции, что привело к спаду оборотов розничной торговли продовольствием. 

Реализовать программу продовольственной помощи предполагается в два этапа. Первый рассчитан на период до 2017 года и носит название «Продуктовая карта»: отдельным категориям граждан предлагается перечислять на карту деньги для покупки набора заранее определенных товаров в магазинах, на рынках и в других торговых объектах, которые подключатся к центральной процессинговой системе. Второй этап – 2018–2020 гг. – предполагает организацию социального питания (бесплатного или льготного) в специальных кафе и столовых; его концепцию Минпромторг планирует разработать позднее.

По продовольственным карточкам Минпромторг предлагает разрешить покупку только свежих скоропортящихся продуктов – свежих овощей и фруктов, мясной продукции, птицы, яиц, молока и молочной продукции, а также семян и саженцев плодовоовощных культур и растений. Никакого специального допуска (отбора, аккредитации) товаров или производителей для участия в программе быть не должно, подчеркивает ведомство. Предполагается, что получатель помощи будет свободно выбирать товары из ассортимента без ограничения цены за единицу и количества. Однако министерство допускает возможность стимулировать и потребление конкретных продуктов, «в том числе из соображений поддержки определенного сектора агропромышленного комплекса». Например, владельцам продовольственных карт можно начислять дополнительные целевые средства, которые можно потратить, например, только на молочные продукты.

Малоимущие, по замыслу ведомства, смогут и сами вносить деньги на продовольственные карты, а бюджет будет добавлять 30–50%.

В этой ситуации «у производителей повышается заинтересованность в поступательном качественном развитии», считают авторы стратегии, поскольку бюджетная поддержка поступает к ним не напрямую, а опосредованно – через покупателя, «голосующего рублем».

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru