Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Комитет Госдумы встал на сторону свободного программного обеспечения

18:53, 07 сентября 2015, ПАИ

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям готовит закон, который ограничит использование платного программного обеспечения в государственных стратегических предприятиях. Об этом сообщает Rambler со ссылкой на собственный источник, участвующий в разработке законопроекта.

Расширенное заседание парламентской комиссии, на котором будет обсуждаться законопроект, состоится 18 сентября.

Ответственный секретарь комиссии по науке и наукоемким технологиям Андрей Черногоров подтвердил информацию агентству и отметил, что инициатива предполагает обоснование предприятиями закупки ПО с закрытыми исходными кодами и неиспользования свободно-доступных программ. «Многие из сервисов стали облачными, а лицензионная модель несправедливо сохранилась. В итоге мы пришли к тому, что сегодня сервис выдается исполнителем проекта на предприятие целиком, а тарификация по-прежнему осуществляется за рабочее место», — пояснил он.

Черногоров добавил, что на сегодняшний день госсектор вынужден ежегодно платить западным разработчикам за лицензии, чтобы использовать их продукты с закрытым программным кодом. При этом затраты на обновление лицензий в 5-6 раз превышают первоначальные расходы на внедрение. Среди главных зарубежных компаний-поставщиков лицензионного ПО — Oracle, SAP и Microsoft. Ежегодно обслуживание госсектора приносит им 180 миллиардов рублей, отметил он.

В апреле 2015 года Дума приняла предложенный министерством связи и массовых коммуникаций законопроект, ограничивающий закупки иностранного ПО для госорганов. В основе проекта лежит инициатива, похожая на предложенную комитетом Госдумы по науке и наукоемким технологиям: если госорган обоснует свою потребность в лицензионном ПО от зарубежных поставщиков, он сможет его получить. Экспертный совет при ведомстве сформирует реестр отечественного ПО, и только включенные в него поставщики смогут участвовать в госзакупках. ПО будет считаться российским, если доля участия граждан России в капитале разработчика превышает 50 процентов.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru