Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Есть по-псковски #3: Сетоский манный мусс и сыр с тмином (ВИДЕО)

14:05, 27 августа 2015, ПАИ

Псковское агентство информации продолжает проект «Есть по-псковски». В прошлый раз мы рассказывали о том, как живут и что едят на Талабских островах и побережье Чудского озера. Сегодня речь пойдёт о кухне малочисленного финно-угорского народа сето, проживающего в Эстонии и Печорском районе.

Несмотря на исторические перипетии и ассимиляцию, сето сумели сохранить свои традиции, язык и кухню. Ежегодно в деревеньке Сигово в праздник Успения Богородицы (сето исповедуют православие) проходит фестиваль «Семейные встречи», на который съезжаются российские и эстонские представители сето, чтобы потанцевать, спеть старинные песни и, конечно, отведать домашние угощения местных хозяек.

Сетоские блюда готовятся по довольно простым рецептам, но однажды попробовав, вы их, во-первых, не забудете, а, во-вторых, ни с чем и никогда не перепутаете. Один только тыквенный компот с пряностями чего стоит! Наваристые супы, похлебки к горячему отварному картофелю, овощные пюре, тушёная капуста с перловой крупой и свиной грудинкой (мульгикапсад), пироги с оригинальными начинками, всевозможные кисели, сыр с тмином, оладьи на простокваше, шоколадные крендели - вот далеко не весь перечень блюд, которые готовят сето.

Во всей Сетомаа не найти двух одинаковых рецептов одного и того же кушанья, ведь у каждой хозяйки свои секреты и хитрости.

Заведующая музеем-усадьбой народа сето в Сигово Малле Богачёва рассказала ПАИ о языке, вере, необычных украшениях сето и показала, как готовить манный мусс и вкуснейший сыр с тмином.

Манный мусс

Вам понадобится вода, варенье и манная крупа.

Варенье необходимо развести в воде, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая засыпать манку. Смеси дать покипеть минуту и снять с плиты. Получившуюся массу взбивать без остановки. Затем мусс можно разлить по чашкам и охладить. Есть с холодным молоком.

Сыр с тмином

Вам понадобится обезжиренное молоко, творог, соль, сахар, сода, тмин, сливочное масло и яйцо.

Молоко следует залить в кастрюлю, добавить воды, засыпать творог и поставить на огонь. Получившуюся массу помешивать до появления сыворотки.

Затем сыворотку необходимо отделить от творога, творог отжать и отправить в кастрюлю, добавив сливочное масло, немного соды, сахар, соль, яйцо. Всё это размешать, поставить на огонь, добавить тмин и ещё немного масла. При нагревании смесь помешивать до появления воздушных пузырьков. Сыр должен получиться тягучим, как мёд.

Приятного аппетита!

 

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru