Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В Псковской области прошли съемки фильма о путешествии 14-летнего подростка, прикованного к инвалидной коляске

14:46, 21 августа 2015, ПАИ

В Псковской области прошли съемки фильма о путешествии 14-летнего Олега Байкова, который в связи с серьезным заболеванием прикован к инвалидной коляске, пишет «Псковская правда». Профессиональная съемочная группа проехали с подростком, которому поставлен диагноз – миопатия Дюшена (прогрессирующая мышечная дистрофия), и его родителями от Изборска до Невеля.

Съемки удалось организовать на выигранный грант Русского географического общества. «По условиям гранта нужно снять три 26-минутных фильма о наших путешествиях по Псковской, Ленинградской областям и Крыму, – объяснил глава семьи Константин Байков. – Псков выбрали из соображений близости к Санкт-Петербургу, где мы живем. Да и очень хотелось побывать там, где проводил лето в раннем детстве».

В путешествие по Псковской области семья Байковых впервые взяла с собой бабушку, так как в Невеле находятся могилы ее предков. Весь маршрут занял четыре дня. За это время семья побывала в Изборской крепости, Труворовом городище, на Словенских ключах, в Самолве и Пушкинском музее-заповеднике.

«Главное для нас – сделать интересное для зрителя кино, – отметил Константин Байков. – Много серий подряд рассказывать об Олеге бессмысленно и неинтересно. Поэтому мы хотим говорить о местах, где побывали, а подспудно тихонечко «протаскивать» инвалидную тематику. Поскольку вся телеистория затеяна для того, чтобы раскрутить одноименный с проектом благотворительный фонд «Доступная планета», призванный решать проблемы колясочников, связанные с мобильностью».

Константин Байков рассказал, что его семья привыкла к отсутствию в провинции доступной среды для инвалидов. «В Пушкинском музее, как, к примеру, в Исаакиевском соборе, элементарно нужно установить съемные пандусы. Но нам сказали, что они нарушили бы облик усадьбы, – заметил Константин. – Отчасти я с этим согласен. Но ведь их с легкостью можно демонтировать».

Между тем, он обратил внимание, что человеку в инвалидной коляске гораздо сложнее будет перейти дорогу в Москве, чем в Пскове. «В Москве очень широкие проспекты с подземными переходами, в которые трудно спуститься колясочнику. Однажды мы опаздывали на поезд, по пути на вокзал нам пришлось преодолеть несколько таких переходов. Когда мы сели в купе, у меня вся рубашка была мокрая», – сказал глава семьи.

Несмотря на все трудности, Константин Байков уверен, что родителям, чьи дети имеют серьезные диагнозы, лучше не замыкаться в своем несчастье. «Такой ребенок зря не дается, – отметил собеседник издания. – Для вас это возможность прожить отличную от других жизнь, в чем-то очень необычную».

Фильм о путешествии Олега Байкова можно будет увидеть весной следующего года. Его авторы надеются, что отснятым материалом заинтересуются серьезные телеканалы.

Добавим, что на сегодняшний день семья Байковых побывала в 12 странах, самое дальнее путешествие – в США.

Все новости
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru