Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Народный фронт выявил неэффективность системы общественного контроля в ЖКХ

08:40, 23 апреля 2015, ПАИ

Общероссийский народный фронт выявил неэффективность существующей системы общественного контроля в ЖКХ, пишет газета «Известия».

Такой вывод был сделан после того, как центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ, проанализировав действующее законодательство в сфере ЖКХ и судебную практику по делам о защите прав граждан, провел экспертный опрос о работе системы общественного контроля в ЖКХ. В исследовании приняли участие 113 экспертов, в том числе 83 председателя ТСЖ и 30 председателей советов многоквартирных домов из 30 субъектов федерации.

70% опрошенных экспертов высказали мнение, что существующая система общественного контроля в ЖКХ является неэффективной. Основной причиной этого 45% опрошенных назвали крайне слабую информированность граждан. Недостаточная работа Минстроя РФ и региональных властей по информированию населения о происходящем в сфере ЖКХ была упомянута 76% респондентов.

Также, по мнению 67% экспертов, существующее законодательство не способно обеспечить своевременное и качественное информирование граждан об их правах в ЖКХ и способах их защиты. 60% опрошенных считают, что в настоящее время права граждан в сфере ЖКХ не защищены.

При этом практически все эксперты — 93% от опрошенных — назвали «информирование граждан» основным инструментом стимулирования россиян к участию в общественном контроле в сфере ЖКХ. Популяризацию положительных результатов деятельности по общественному контролю эксперты считают наиболее важной — 56%.

Отсутствие финансовой поддержки (41% респондентов) является одной из причин того, что в системе общественного контроля представлено крайне небольшое количество общественных организаций. Также среди причин эксперты назвали безынициативность граждан и отсутствие прозрачной системы законодательного регулирования деятельности общественных организаций в сфере ЖКХ.

В самом ОНФ отметили, что в ходе исследования судебной практики и вопросов взаимодействия жильцов и управляющих компаний (УК) было выявлено, что частым и систематичным явлением является то, что УК сознательно игнорируют обращения россиян по вопросам ЖКХ. Но провести общее собрание, чтобы сменить недобросовестную УК, и дорого, и тяжело во многом по причине отсутствия единого стандарта договора, из-за чего сами УК позволяют заключать достаточно пространные договоры. При этом гражданам достаточно проблематично создать ТСЖ, чтобы взять управление домом на себя.

На фоне этого в стране крайне слабо представлены общественные организации по защите прав жильцов, а те, что существуют, во многом испытывают проблемы с самофинансированием. Центры общественного контроля на местах зачастую зависимы от региональных или муниципальных властей, пишет издание.

Для решения проблем в ОНФ предлагают создать специализированную федеральную НКО по защите прав жильцов и информированию граждан. Финансировать эту НКО предлагается через государственные гранты.

«Параллельно необходимо облегчить контролерам работу: упростить процедуру создания ТСЖ и созыв собрания, утвердить единую форму договора управления домом, ввести капремонт в сферу закона о защите прав потребителей. И, конечно, чиновников и сотрудников бюджетных организаций в числе общественных контролеров быть не должно», — сказал директор центра «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев.

Помимо этого, по словам Николаева, необходимо обеспечить лицам, инициирующим проведение общего собрания собственников, возможность на бесплатной основе получать сведения из ЕГРП и пересмотреть существующий формат участия общественного контроля в лицензионных комиссиях.

Все новости
  • В свою очередь член регионального штаба ОНФ в Брянской области, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светлана Калинина, обращаясь к заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрею Чибису, указала на не проработанность программы капитального ремонта со стороны ведомства: «Мы не видим целей этой программы. Нет регламентирующих документов по поводу того, кто и за что персонально отвечает. Главе государства докладывают, что все нормально, но по факту программы во многих регионах сверстаны формально. Региональные операторы и власти этот вопрос упустили. Дома, которые представляют историческую ценность – по ним программа капитального ремонта не отработана, нет ни одного подзаконного акта. И нет положения об общественном контроле не в одном регионе».
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru