16 апреля псковичи встретятся с писателем и атаманом Борисом Алмазовым

17:19, 06 апреля 2015, ПАИ

16 апреля на XII Международном книжном форуме «Русский Запад» псковичи встретятся с советским и российским бардом и писателем, атаманом Северо-Западного округа «Союза казаков», одним из учредителей «Невской станицы» Борисом Алмазовым. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковской областной универсальной научной библиотеки. Встреча пройдёт в 16:00 в актовом зале библиотеки (Псков, улица Профсоюзная, дом 2, первый этаж). Вход будет свободным.

Борис Алмазов родился в 1944 году в Ленинграде. Уже после 9-го класса средней школы он был вынужден пойти работать на завод слесарем и токарем, а после служил в армии в воздушно-десантных войсках. С 1962 по 1968 год Алмазов вечерами учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Примерно в это же время он увлёкся журналистикой.

По окончании института из-за отсутствия работы по специальности театроведа он поступил в среднюю школу преподавателем истории искусств. За двадцать лет работы в школе Борис Алмазов разработал методику преподавания истории и теории искусств и основ культуры для средней школы. Он стал одним из ведущих специалистов в этой области в стране, и после публикации ряда научных работ был принят в Российское педагогическое общество.

В начале 1960-х годов Борис Алмазов начал писать свои собственные песни. Одними из первых известными стали «Мальчик-дождик» и «Песня про собаку» (1962). В 1990 году Алмазов начал участвовать в возрождении казачества и постепенно стал, как говорят, практически идеологом российского «Союза казаков». Сначала его избрали первым атаманом в Санкт-Петербурге, а после – всего Северо-Западного Округа «Союза казаков». В настоящее время он координирует деятельность казачьих общин и землячеств в 13 регионах Северо-Запада России и помогает поддерживать связь с казаками зарубежья.

В 1978 году вышла первая книга для детей Бориса Алмазова «Самый красивый конь». Она сразу принесла автору известность. Её перевели на 18 языков, по ней сняли художественный кинофильм. В 1980 году, после выхода четвёртой книги, Бориса Алмазова приняли в Союз писателей СССР. Ещё две книги Бориса Алмазова для детей - «Житие Серафима Саровского» и «Житие Благоверного князя Александра Невского» - рекомендованы Русской православной церковью для изучения при начальной катехизации.

Встреча с Борисом Алмазовым пройдёт 16 апреля в 16:00 в актовом зале библиотеки (город Псков, улица Профсоюзная, дом 2, первый этаж). Вход свободный.