Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Рекомендации Минздрава могут увеличить расходы на лечение туберкулёза с 4,4 до 33,4 миллиарда рублей

12:45, 03 апреля 2015, ПАИ

Медицинские специалисты из регионов обратились в фонд «Здоровье» общероссийского народного фронта, обеспокоенные новыми рекомендациями министерства здравоохранения РФ закупать дорогие импортные препараты для лечения туберкулёза, вместо отечественных аналогов. Эксперты фонда «Здоровье» оценили ущерб от этих изменений в 28,9 миллиарда рублей. По их мнению, новые рекомендации увеличат затраты на лекарство для больных туберкулёзом в 7,5 раз, сообщают Псковскому агентству информации в пресс-службе Общероссийского народного фронта.

Новые методические рекомендации предполагают использование зарубежных лекарств, таких как: «Бедаквилин», «Линезолид». Стоимость полугодового курса лечения препаратом «Бедаквилин» обойдется в более, чем в 180 тысяч, «Линезолид» - 324 тысячи рублей. Первый из вышеуказанных препаратов производит одна компания из США Janssen Pharmaceutica, второй также производят на единственном в мире заводе - TEVAPharmaceutical Works Private, Ltd. Co в Израиле.

Эксперты фонда «Здоровья» подчеркивают, что наряду с самыми дорогостоящими препаратами не были рекомендованы недорогие и эффективные лекарства из России. Например, Фторхинолоны (фармакологическая группа антибиотиков), которая используется во всём мире. Другой хороший препарат, который вспомнили эксперты — Офлоксацин. Его стоимость за 100 миллилитров лекарства составляет две тысячи рублей. За месяц, лечащийся этим лекарством от туберкулёза, заплатит от 900 до 3,4 тысяч рублей.

«Правительством установлено, что более простые препараты 1-го ряда закупают субъекты, а 2-го и 3-го ряда – приобретаются за счет средств федерального бюджета. Соотношение финансовой нагрузки соответственно примерно 1 к 2. Обеспечить дорогостоящими импортными препаратами каждого больного на протяжении многих месяцев в нынешних экономических условиях – это очень серьезная долговременная нагрузка для бюджетов. Очевидно, что в выигрыше здесь остаются только фармацевтические компании и их дистрибьюторы. Препараты, указанные в рекомендациях, имеют эксклюзивных производителей, что будет ограничивать конкуренцию на торгах», – высказал своё мнение директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он объяснил, что приказ Минздрава беспокоит региональных специалистов потому, что это ставит их под удар. Если врачи не воспользуются рекомендациями ведомства, а заболеваемость туберкулёзом в их регионе вырастет, это может повлечь кадровые санкции. К тому же действие рекомендованных дорогих лекарств вызывает сомнения у ряда специалистов. В медицинских кругах говорят о токсичности «Бедаквилина», а «Линезолид» относится к пятой группе по классификации Всемирной организации здравоохранения — это означает, что этот препарат не рекомендован к регулярному применению. 

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru