Сегодня уроженцу Пскова, сценаристу фильма «Москва слезам не верит» Валентину Черных исполнилось бы 80 лет

09:16, 12 марта 2015, ПАИ

Сегодня, 12 марта, исполнилось бы 80 лет уроженцу Пскова, советскому киносценаристу и драматургу, педагогу ВГИКа, продюсеру, кинорежиссёру Валентину Черных. Фильм по его сценарию «Москва слезам не верит» получил премию Американской киноакадемии «Оскар».

Родился Валентин Черных 12 марта 1935 года в Пскове. В годы войны Валентин вместе с матерью жил в деревне Курцево Красногородского района. На местном Велейском кладбище похоронена мама писателя. Детские воспоминания Черных легли затем в основу сценария киноленты «Свои».

Окончил фабрично-заводское училище, после чего работал сборщиком на судостроительном заводе, а также литсотрудником в различных газетах.

В 1967 году он окончил сценарный факультет ВГИКа. Для телевидения Черных начал работать в 1963 году, написав первый осуществленный сценарий – это была документальная картина «Земля без бога». В кино он дебютировал в 1972 году со сценарием к фильму «Человек на своём месте». Следующий фильм, снятый по сценарию Валентина Черных и созданный им совместно с режиссером Е. Матвеевым и писателем П. Проскуриным, – «Любовь земная» – стал заметным событием в культурной жизни страны.

В последующие годы Черных создал еще немало сценариев к таким известным картинам, как – «Вкус хлеба», «Культпоход в театр», «Любить по-русски», «Выйти замуж за капитана», «Любовь с привилегиями», «Я объявляю вам войну», «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Сын за отца», «Брак по расчету», «Дети Арбата», «Брежнев». В ряде картин он выступал и как продюсер.

В 1987 прославленный сценарист совместно с кинодраматургами Э. Володарским и В. Фридом на киностудии «Мосфильм» создал студию «Слово», став ее президентом.

Как отмечается на сайте Calend.ru, сценарии Валентина Черных, которым свойственно обостренное чувство современности и пристальное внимание к месту человека в мире, были и остаются одними из самых популярных и пользующихся любовью массового зрителя. И все это благодаря безусловному профессионализму, мастерству и одаренности талантливого сценариста.

Умер Валентин Черных 6 августа 2012 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

Отметим, что в марте 2014 года состоялось вручение сценарной премии «Слово» имени Валентина Черных, ориентированной на открытие новых имен и поддержку молодых авторов. Президент премии «Слово» - Людмила Кожинова, вдова Валентина Черных, киновед, доцент кафедры кинодраматургии ВГИК, заместитель председателя правления Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов России.

Добавим, что по сюжету оскароносного фильма «Москва слезам не верит» и три подруги, и профессор Тихомиров со своей первой женой - уроженцы Красногородска Псковской области. Именно из Красногородска девушки подаются за лучшей долей в Москву. А о профессоре Тихомирове в самом начале книги сказано так:

«Академик Тихомиров был ее родственником. Отец Катерины доводился ему племянником.

В прошлом году, уезжая в Москву поступать в институт, Катерина запретила отцу писать об этом академику. Училась она хорошо, лучше почти всех в классе, во всяком случае девчонок, и представляла, как уже студенткой подойдет к Тихомирову в институте и скажет:

– Я – Катя Тихомирова, дочь Александра Ивановича Тихомирова из Красногородска.

Академиком в Красногородске гордились. В городском музее стоял стенд с его портретом, двумя его книгами, тремя брошюрами и краткой биографической справкой. Более знаменитым из красногородских был только генерал Стругалев, который погиб в битве за Берлин. Именем Стругалева назвали улицу и крахмало-паточный завод. В музее под стеклом лежала фуражка Стругалева, его ордена и пистолет «ТТ».

Тихомиров в Красногородск не приезжал уже больше двадцати лет, а родственники из провинции к нему заезжали, оставались ночевать. Но это было раньше, при первой жене Тихомирова и на старой квартире. Потом он развелся с женой (тоже родом из Красногородска), женился на москвичке, стал академиком, получил квартиру в высотном доме, и родственники перестали у него бывать».