Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

20 лет назад началась Первая Чеченская война

12:48, 11 декабря 2014, ПАИ

20 лет назад началась Первая Чеченская война. Официально конфликт определялся как «меры по поддержанию конституционного порядка», военные действия назывались «первой чеченской войной», реже «российско-чеченской» или «русско-кавказской войной».

9 декабря 1994 года президент РФ Борис Ельцин подписал Указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики».

Этому предшествовали события, которые развернулись еще в декабре 1991 года. Тогда избранный президентом Чечено-Ингушской Республики бывший генерал Советской армии Джахар Дудаев объявил о создании Республики Ичкерия и о выходе ее из состава России. С лета 1994 в Чечне начались боевые действия между «продудаевскими» боевиками и силами оппозиции.

11 декабря 1994 года части Министерства обороны и МВД России вошли на территорию Чечни, а 31 декабря начались кровопролитные бои за Грозный. Используя авиацию и тяжелое вооружение, Объединенная группировка войск (ОГВ) постепенно расширяла контролируемые территории, выдавливая боевиков в горы. В июне 1995 отряд боевиков захватил в заложники сотни людей в больнице Буденновска (Ставропольский край). Ради спасения жизней граждан правительство России согласилось начать мирные переговоры с представителями Ичкерии.

Однако переговоры были сорваны в октябре 1995, и военные действия продолжились. Конфликт стал тяжелым испытанием для России и ее силовых структур. В августе 1996, воспользовавшись отсутствием четких политических указаний командованию ОГВ со стороны российского руководства, боевики захватили Грозный. В этих условиях Борис Ельцин принял решение о проведении мирных переговоров. 30 августа в городе Хасавюрт было подписано соглашение о выводе войск и «замораживании» статуса Чечни на пять лет.

Несмотря на это, на юге России продолжились террористические акты, нападения, похищения людей. В августе 1999 чеченские боевики вторглись в Дагестан и захватили несколько сел в приграничных районах. В результате войсковой операции Северо-Кавказского военного округа в августе–сентябре 1999 основная часть боевиков была ликвидирована.

В отместку за потери в сентябре боевики осуществили серию терактов с сотнями человеческих жертв, взорвав жилые дома в Буйнакске, Москве и Волгодонске. В октябре 1999 началась контртеррористическая операция в Чечне, что ознаменовало начало Второй чеченской компании.

В течение зимне-весеннего периода 1999/2000 войска созданной по указу президента РФ Объединенной группировки войск (сил) (ОГВ(с)) вытесняли чеченских экстремистов к югу, отрезая горные районы Чечни от равнинной части республики.

7 февраля 2000 был освобожден Грозный. Перед российскими войсками встала задача ликвидации многочисленных групп боевиков в горных районах. Противник ввел тактику партизанской войны, действуя на территориях как Чечни, так и соседних республик. В итоге операции не законные вооруженные формирования Ичкерии были разгромлены. Однако бои с бандформированиями продолжались в течение еще долгих восьми лет.

Режим контртеррористической операции в Чечне был отменен только 16 апреля 2009. По данным Генерального штаба ВС РФ, всего за период военных действий в 1992–2009 без возвратные потери Вооруженных сил РФ и других силовых ведомств в Чечне составили убитыми и умершими свыше 8 500 человек, пленными и пропавшими без вести – 510 человек, ранеными – свыше 70 000 человек.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru