Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Лилия Никифорова о том, для чего и для кого реформируется региональное здравоохранение

16:41, 09 декабря 2014, ПАИ

Когда речь заходит о реформе системы здравоохранения, давайте не будем забывать, для чего и для кого (!) все это делается. Один из самых болезненный и спорных вопросов предстоящей реформы – количество больничных коек. Популисты обычно на этом спекулируют, но я знаю случаи, когда от уменьшения числа мест отрасль только выиграет.

Не так давно я побывала в одном из поселков области, где в районной больнице сохранилось детское  отделение на шесть коек. Посмотрела по их наполняемости, с удивлением для себя  обнаружила: большую часть дней в году они пустуют. Вот тот самый случай, когда можно без ущерба сократить это отделение.

Во время другой поездки главный врач районной больницы взмолился: заберите у меня хирургию! Смотрим: оказывается оно рассчитано на 20 коек. С переломами, другими небольшими травмами справляется обычно один хирург, а самые сложные случаи везут прямиком в соседний районный центр, где отлично работает полноценное отделение. Опять есть возможность для оптимизации.

Вместе с тем я решительно не согласна с возможным закрытием консультативно-диагностического отделения городской больнице, которое было отрыто, когда главой администрации Пскова был Петр Слепченко. Практика показала, что оно – реально! – пользуется  популярностью среди горожан. Поэтому в данном конкретном случае на фоне сложностей с записями к профильным специалистам, я полагаю, что такая «оптимизация» принесет только вред.

На мой взгляд, сейчас, в ходе начавшейся реформы, мы имеем уникальную возможность проанализировать наши возможности с тем, чтобы принести максимальную пользу пациентам. Обращаю на это внимание еще и потому, что следующий, 2015 год, будет объявлен годом сердечнососудистых заболеваний. Да, у нас открыты профильные центры в Пскове, Острове, Великих Луках, но достаточно ли этого? Этот вопрос для меня, как для врача-кардиолога, пока остается открытым. Тем более, что последние цифры не радуют: Псковская область входит в пятерку регионов-лидеров по смертности от сердечнососудистых заболеваний. Это «печальное лидерство» был вынужден на днях признать председатель госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов. Поэтому реорганизация здравоохранения региона должна быть направлена на решение первостепенных задач, стоящих перед нашей медициной. И тут у нас есть резервы…

В качестве примере сошлюсь на недавнюю поездку в один из приграничных районов, где я с удивлением обнаружила, что больница тратит на лечение своих пациентов всего 2 млн рублей из тех 40, которые зарабатываются по линии Фонда медицинского страхования. Другими словами, оставшиеся 38 млн идут на зарплату, коммуналку и другие непрофильные расходы.

Говоря по-русски, весь пар уходит в свисток.  Подобные нелепые пропорции надо менять. Но если и оптимизировать, то нам следует провести тщательную ревизию: сколько в районах детей, подростков, трудоспособного населения, людей пожилого возраста. Исходя из этой численности, мы уже сможем решать: сколько врачей и какой специальности нам требуется, какие технические средства необходимы. Определив эти параметры, мы сможем вплотную подойти к нашим насущным вопросам. Главное, не навредить!

 

Лилия НИКИФОРОВА, депутат Псковского областного Собрания 

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru