Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В Псковской области решили пересмотреть структуру зарплат в бюджетной сфере

16:17, 02 декабря 2014, ПАИ

Сегодня на заседании комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов были рассмотрены внесённые в региональный парламент 1 декабря губернатором Андреем Турчаком поправки в закон Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области».

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, законопроект членам комитета презентовал председатель госкомитета региона по труду и занятости Сергей Аржаников.

Он пояснил, что закон об отраслевых системах оплаты труда принимали в 2010-м году, а в 2011-м был принят федеральный закон №93-ФЗ, разделивший все государственные учреждения на казенные, бюджетные и автономные. Тот же закон, отметил председатель комитета, расширил полномочия руководителей и коллективов бюджетных и автономных учреждений, в том числе по формированию структуры зарплат.

«Наш закон устанавливал базовую расчётную величину для определения должностного оклада -  данный законопроект [предложенный на рассмотрение комитета Собрания – ПАИ] отменяет эту норму, – пояснил Сергей Аржаников. - Сам должностной оклад в структуре заработной платы составлял меньшую часть, чем выплаты, что справедливо вызывало нарекания».

Он рассказал, что предложенный депутатам законопроект предлагает отмену базовой расчётной величины: вместо этого размеры должностных окладов предлагается устанавливать специальными актами администрации Псковской области, при этом они подлежат индексации.

«В законопроекте установлена норма, что стимулирующие выплаты [в учреждении] должны составлять не менее 30% от фонда оплаты труда», - уточнил председатель госкомитета.

При этом, по его словам, должностные оклады в соответствии с рекомендациями федерального законодательства должны будут составлять порядка 60% от заработной платы работников бюджетной сферы и представлять её стабильную часть. Еще до 20% зарплаты будут начисляться в качестве компенсационных выплат, а остальную часть составят стимулирующие выплаты.  

Отдельно в законопроекте прописана норма, согласно которой зарплата руководителя госучреждения без учёта совмещения не должна превышать соотношения 1 к 4 к средней зарплате всех работников, тогда как действующая норма предусматривала соотношение к средним зарплатам только основного персонала.

После выступления г-на Аржаникова началось обсуждение, в ходе которого некоторые депутаты высказали недовольство, что только перед заседанием получили на руки законопроект и толком не успели с ним ознакомиться.

Депутат от фракции «Единая Россия», главный врач Островской ЦРБ Ирина Богачева заметила: «Тем более, у меня есть вопросы, в том числе по компенсационным и стимулирующим выплатам. Как можно через 2-3 минуты голосовать, если мы, руководители, не понимаем чётко, как это будет выглядеть. Принимать в таком скоропалительном режиме [этот законопроект] нельзя».

Сергей Аржаников прокомментировал это высказывание, дав пояснения по затронутым вопросам: «Я не стал детально говорить... Компенсационные выплаты определяются Трудовым кодексом, они обязаны быть применены - и никаких изменений в объёмах. Сегодня стимулирующие — 15%, будут 30%... Должностной оклад устанавливается администрацией, согласно новому закону. При установлении должностного оклада будет учитываться квалификационный уровень и категория. Произвольно он устанавливаться не будет, все персональные надбавки, повышения войдут в сумму должностного оклада».

Председатель комитета по труду и соцполитике Виктор Антонов спросил у докладчика: «Людей интересует, будут они меньше или больше получать? И кто будет влиять на это?»

На это Аржаников ответил, что в законодательстве есть норма, которая гласит, что в результате изменений закона работники должны получать зарплату не ниже, чем до вступления в силу поправок: «Она не позволит уменьшить».

«Сегодня работник не понимает, за что получает зарплату. Именно в учреждениях должны будут принять локальный акт о порядке расчёта и выплаты зарплаты работникам», - добавил он.

Член парламентского комитета, заведующий хирургическим отделением Невельской районной больницы Валерий Василевский, в свою очередь, заметил, что он воздержится от голосования. «Нужно сесть, подумать и почитать внимательно… На сессию приеду с готовым мнением, но сейчас его я высказать не могу», - сказал он.

В свою очередь слово вновь взяла Ирина Богачёва: «Тему зарплат руководителей, главврачей не обсуждаем: речь о коллективе». Он отметила, что на федеральном уровне постоянно звучит, что люди получают стимулирующие выплаты в большом объеме, а за конечный результат при этом не отвечают. «Тут мы вводим эффективные контракты всем... Слишком серьезный вопрос», - заметила она, и также решила воздержаться от принятия решения до сессии.

Недовольство поздней подачей в Собрание законопроекта высказала и Лилия Никифорова (фракция «Справедливая Россия»): «Докладывать на пальцах — это не годится. Чтобы такой законопроект внести в Собрание, чтобы мы приняли его, нужно всё высчитать. За каждым из нас более 20 тысяч жителей области - и нас не подставляйте».

Депутат и директор Пушкиногорской санаторной школы-интерната Аркадий Васильев задал представителям региональной администрации вопрос: «Увеличатся или сократятся стимулирующие выплаты?»

В ответ заместитель руководителя управления образования ответила, что сейчас стимулирующие выплаты в структуре зарплаты составляют порядка 40%, «но это не говорит о том, что этот закон ухудшит положение людей - мы, наоборот, устанавливаем этим законом [более весомый в процентном отношении] оклад, который будет стабилен».

Обсуждение попытался резюмировать председатель комитета Собрания Виктор Антонов: «Сейчас у людей нет четкого понимая, за что и как они получают заработную плату. Поправка, которую вы вносите, - она тоже ясности не вносит, поскольку пока мы не переварили ее». Он добавил, что законопроекты необходимо представлять на рассмотрение заранее, чтобы депутаты могли с ними детально ознакомиться. «У нас есть желание вас поддержать, но за что?», - добавил он.

В свою очередь новый депутат Собрания от фракции КПРФ Виктор Дуля высказал мнение, что законопроект вынесен сырой, и предложил сразу же отправить его на доработку.

Однако Ирина Богачёва заявила, что если до пятницы, 5 декабря, когда состоится внеочередная сессия, посвящённая бюджетному посланию губернатора, комитет по здравоохранению «даст всю информацию, то мы вполне сможем принять в первом чтении». Он также сказала, что по тексту документа ей всё понятно, но за непросчитанный проект закона она голосовать не готова.

В результате члены комитета рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

Все новости
  • Так увеличится или уменьшится зарплата бюджетников?! Зачем рушить старую отлаженную окладную систему?! И каснется ли это чиновников АПО?!!!
  • Ирина Богачёва: «Тему зарплат руководителей, главврачей не обсуждаем: речь о коллективе».
    Очень интересно, а почему не обсуждается тема зарплат и надбавок руководителей???
  • Стимулирующих нам уже с сентября не платят? Да и на зарплату денег нет. При объединении школ их попросту потеряли. Потом нашли но уже намного меньше. Вот вам и преобразования. Коллективу обещали что всё будет, никто не пострадает. А теперь господа которые обещали народу сладкую жизнь говорят что у них плохо с памятью. Что они не помнят никаких обещаний. Вывод один. Не верить господам чиновникам. Или их обещания записывать на диктофон, или приглашать юриста.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru