Антимонопольная служба аннулировала аукцион на вывоз и хранение псковского снега
27 ноября был аннулирован электронный аукцион «Оказание услуг по приему и складированию снега, вывозимого с территории муниципального образования «Город Псков» в 2014-2017 годах». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Псковской области.
Комиссия Управления рассмотрела жалобу участника аукциона ООО «Палаты» на действия заказчика – Управления городского хозяйства администрации города Пскова при проведении аукциона и выявила «сомнительные вопросы, имеющие явные признаки нарушения контрактного законодательства».
Начальная максимальная цена контракта была указана в размере 25 миллионов рублей, а принимать и хранить снег подрядчик должен был до 31 мая 2017 года. По требованию УГХ участок складирования снега должен быть на расстоянии не более 2,5 км от границ Пскова и исключительно в 100 метрах от жилых домов. Также УФАС заинтересовало, почему до сегодняшнего дня земельный участок для складирования был 25 тысяч кв. метров, а с этого года - 50 тысяч кв. метров. Заказчик объяснил это тем, что зимы стали намного снежнее, но довод не был подтвержден документами и расчетами, а с учетом данных статистики выпадения осадков 2011 и 2012 годов не свидетельствует об увеличении выпадения осадков в два раза. Кроме того, УГХ предъявило требования к высоте забора, которым должен быть огорожен участок - не менее 1,5 метров.
В УФАС отметили, что заказчик обладает свободой в определении предмета аукциона и в формировании лота, исходя из его потребностей, но согласно закону он должен «устанавливать требования, которые носят объективный характер, обусловлены потребностью и направлены на эффективность и результативность закупок, а не просто желанием заказчика». Кроме того, при участии в аукционе участник изначально должен знать, что за согласования он должен предъявить.
В ходе рассмотрения жалобы, а также из текста документации и разъяснений ответов на запросы комиссия и заявитель не получили, и аукцион был аннулирован в связи с необходимостью доработать документацию.
И в то же время мне печально и грустно от того, что набережная Великой, краса и гордость Пскова, будет, по всей вероятности, загублена: работы в зимних условиях не гарантируют качественного исполнения. А жаль: красивая вырисовывалась набережная!
Что касается набережной, заметим, что эта эпопея длится уже два с половиной года, кто-то из псковичей так и не дождался окончания работ, за это время сменились три сити-менеджера, курс иностранных валют удвоился, космический зонд сел на поверхность астероида, Россия приросла новыми землями, и еще много чего произошло.
Наша набережная повторяет судьбу аквариума во Владивостоке. Уж там-то за стройкой следили ого-го как, к саммиту 2012 года должны были закончить, но так ничего и не построили. А сейчас начались посадки и аресты нерадивых заказчиков и строителей злополучного аквариума.Вот и в Ивановской области за махинации, выявленные при строительстве здания УВД области задержали (невиданное дело - всего за 170 миллионов приписок) самого начальника УВД, целого генерал-майора.
Заказчикам и строителям набережной эти факты хорошо известны и это порождает надежды, что теперь-то работы на набережной будут организованы должным образом.
И глядишь - подействовало.
А привыкшие к "роспилу роспильщики" призадумаются.