Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Депутаты Псковгордумы не стали менять базовые ставки обновлённого налога на недвижимое имущество

15:34, 27 ноября 2014, ПАИ

Сегодня на сессии Псковгордумы депутаты утвердили муниципальный правовой акт «О налоге на имущество физических лиц», который закрепляет новые ставки налога в областном центре. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, городские парламентарии не стали менять предусмотренные федеральным и региональным законами базовые ставки.

Напомним, 6 октября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий переход до 2020 года к расчету налога на имущество физлиц не по инвентаризационной (балансовой) стоимости недвижимости (которая в среднем в 10 раз ниже рыночной), а по кадастровой, которая гораздо ближе к реальной цене. По задумке правительства, эта мера поможет увеличить наполняемость местных бюджетов – именно в них идут отчисления указанного налога. При этом муниципалитетам закон даёт право уменьшать ставку налога, установленную для квартир и частных домов в размере 0,1% кадастровой стоимости до 0, либо увеличивать до 0,3%.

Регионам же было дано право ввести новое исчисление налога уже с периода 2015 года с понижающими коэффициентами: от 20% утверждённой ставки за 2015-й год до 100% к 2020-му. В противном случае налоговая практика изменилася бы лишь в 2020 году, но при этом граждане сразу станут платить налог на недвижимое имущество в полном объёме - то есть примерно в 8-10 раз больше, чем сейчас. Для введения переходного периода в субъектах федерации местные парламенты должны были принять соответствующий нормативный акт до 20 ноября. В результате депутаты Псковского областного Собрания, первоначально предложившие отклонить законопроект в ходе обсуждения на заседании профильного комитета, затем всё же согласились с доводам начальника финансового управления области Татьяне Бариновой и поддержали документ, в результате чего плавное изменение налоговых выплат начнётся уже с 2015 года.

Сегодня муниципальные депутаты утвердлили в отношении жилых домов и жилых помещений, жилых домов в категории «объекты незавершенного строительства», единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), гаражей и машино-мест, а также хозстроений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства ставку налога в размере 0,1% в год. При этом в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей, а также административно-деловых центров и торговых центров и помещения в них, другой коммерческой недвижимости предусмотрена ставка в размере 2%. В отношении прочих объектов налогообложения действует ставка 0,5%.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, докладывавшая на сессии Псковгордумы по данному вопросу начальник финансового управления администрации Пскова Тамара Винт, в 2015 году повышенный налог никто из псковичей ещё платить не будет: фактическое увеличение платы произойдёт лишь в 2016 году, когда налоги будут рассчитаны за 2015 год.

 

«При этом платить в 2016-м будут только 20% от начисленного налога. А на полные 100% перейдут только в 2020 году», - отметила г-жа Винт.

В свою очередь депутат Валерий Лесников возмутился, заявив налог «драконовским». «2 млн – кадастровая стоимость двухкомнатной квартиры, умножаем на ставку и получается  200 тысяч рублей налога в год за стандартную двухкомнатную квартиру!», - воскликнул он. Однако Дмитрий Барабанов успокоил коллегу, разъяснив ему, что он не правильно считает: 20%-я плата в 2016 году означает, что граждане будут платить по-начали лишь 1/5 часть от полного рассчёта ставки 0,1% в год от кадарстровой стоимости.

В свою очеред глава Пскова Иван Цецерский отметил, что в среднем горожане будут платить в 2016 году около 400 рублей в год, что никак нельзя назвать «драконовской» платой. Он также отметил, что здесь есть льготные категории, а «если Лесников, как бизнесмен, будет платить налог в местный бюджет, то это будет здорово». 

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru