Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В Новгороде из-за обмеления Волхова заставило «Горводоканал» использовать больше реагентов

17:03, 04 ноября 2014, ПАИ

Уровень воды в реке Волхов, протекающей в Новгородской области, опустился уже на 80 см ниже нормы и составляет 16 метров 83 сантиметра. При этом критическим считается уровень в 16 метров 11 сантиметров. Аналогичная картина наблюдается и на других водоемах региона. В связи с этим новгородский «Горводоканал» был вынужден использовать больше реагентов в процессе водоподготовки, передаёт vnews.ru.

Издание отмечает, что к обмелению привела короткая и малоснежная зима 2013/2014.

«Температура в декабре была, в среднем, на 5 градусов выше климатической нормы и среднемноголетних значений, – пояснила начальник новгородского гидрометцентра Надежда Бойцова. – В январе установился снежный покров. Его высота достигала 6-10 сантиметров, что ниже нормы в 3 раза. Снег пролежал 35-40 дней, уже в феврале началось его разрушение. В результате, водоёмы получили на 2,8 миллиона кубометров воды меньше».

Уровень в Волхове и озере Ильмень мог быть ещё ниже, если бы ещё в марте не были закрыты щиты на плотине Волховской ГЭС. Сейчас там выполняются только санитарные сбросы. Это позволяет удерживать уровень на 30 сантиметров выше, чем он был бы в естественных условиях.

Между тем областные власти надеются на то, что ситуация нормализуется за счёт таяния уже выпавшего на Валдайской возвышенности снега. Как заявил новгородский вице-губернатор Игорь Верходанов, «временный снежный покров, который установился на Валдайской возвышенности, позволяет рассчитывать на усиление водосброса за счёт плюсовых температур, пока сюда не вторглись арктические массы. Уровень воды будет подниматься за счёт рек, впадающих во Мсту: в последней вода уже поднялась на 60 сантиметров».

В «Горводоканале» тем временем заверяют, что на качестве воды эта ситуация никак не скажется – просто предприятию придётся использовать дополнительные объёмы реагентов. «Единственное, нам приходится использовать большее количество реагентов. В Великом Новгороде есть районы, из которых поступают жалобы на запах хлора. В каждом случае мы разбираемся индивидуально», - отметил представитель коммунального предприятия.

Отметим, в водоемах Псковской области также наблюдается заметное понижение уровня воды. 

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru