Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Эксперты ОНФ: Росздравнадзор должен быть выведен из подчинения Минздраву

13:56, 25 сентября 2014, ПАИ

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», аффилированного с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), по итогам исследования эффективности использования высокотехнологичной медтехники в России пришли к выводу, что необходимо вывести из подчинения министерства здравоохранения в прямое подчинение кабинету министров Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ОНФ, по мнению экспертов данный шаг позволил бы обеспечить объективный контроль модернизации здравоохранения, в том числе использования дорогостоящей медицинской техники и лекарств.

Сейчас, по данным мониторинга, проведённого фондом «Здоровье», с низкой эффективностью используются, в частности, аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

В 2013 году в государственных и муниципальных медицинских организациях было проведено почти 5,3 млн компьютерных томографий. При этом число исследований в сутки на один томограф приближается к 9, то есть менее одного исследования в час, тогда как ресурсы позволяют выполнять 24 таких исследования в день. Таким образом, сочли эксперты, потенциал дорогостоящей техники используется лишь на треть.

Кроме того, эксперты констатировали безнадёжное отставание от сроков ввод в эксплуатацию нового медоборудования в рамках программ модернизации отечественной медицицы: к 10 августа этого года такие работы были завершены лишь в 10 из 83 субъектов РФ, тогда как всю работу требовалось завершить еще к 1 июля 2013 года.

«Подобное происходит во многом из-за того, что Росздравнадзор, который обязан контролировать поставки и использование дорогостоящего медицинского оборудования, смотрит на происходящее сквозь пальцы. Другого трудно ожидать, когда контролирующий орган подчинен ведомству, которое должен проверять. В Росздравнадзоре отсутствует информационная система, позволяющая в оперативном режиме отслеживать ход выполнения поручений, целевых программ и проектов, и на основе собранной информации оперативно представлять в правительство РФ предложения по принятию управленческих решений. Мы обращаемся в правительство с просьбой перевести Росздравнадзор из ведения Министерства здравоохранения в подчинение непосредственно кабинету министров, чтобы это служба функционировала независимо – по аналогии с Роспотребнадзором, на работу которого нет министерского давления», - заявил глава Фонда «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Его поддержал и ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Олег Янушевич. «Да, это было бы логично. Я полагаю, что полномочия Росздравнадзора должны быть шире, чем сейчас, например, в области контроля за лицензионной деятельностью. Думаю, что здесь служба должна быть более независимой», - сказал он.

Директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский, в свою очередь, отметил: «Руки Росздравнадзора, по сути, связаны. При этом мои контакты с этим ведомством показывают, что цели у них абсолютно правильные. Поэтому я отношусь к такой идее, скорее, положительно. Чем больше независимых точек контроля, тем лучше»,

Эксперты Фонда также считают необходимым, чтобы в рамках мониторинга применения медтехники в Росздравнадзор стекалась информация из регионов за подписью руководителей местных министерств и управлений здравоохранения - это повысит персональную ответственность чиновников за достоверность предоставляемых сведений. «В базу данных должна поступать вся информация о поставленном в лечебные учреждения оборудовании, в том числе о простоях, поломках, ремонте. Это даст возможность не только контролировать региональные программы модернизации здравоохранения в соответствии с поручением, которое дал по итогам общения с региональным активом ОНФ 10 апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин, но и позволит в условиях западных экономических санкций четко понимать, в каких областях здравоохранения существует наибольший спрос на отечественные разработки. Напомню, что сегодня в общем объеме закупок российские медицинские изделия, а в это понятие входит и медтехника, составляют пока всего лишь 16,5%», - отметил Эдуард Гаврилов.

Отметим, расходы на модернизацию здравоохранения из федерального бюджета и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на модернизацию здравоохранения в 2011-2013 годах составили 694 млрд рублей, более половины этих средств было направлено на приобретение оборудования.

«Это огромные суммы, польза от которых должна выражаться в конкретных показателях снижения заболеваемости и смертности населения, как того требует «майский» указ президента РФ Владимира Путина о развитии здравоохранения. Если медтехника используется не в полном объеме или простаивает, значит, система контроля неэффективна», - заключил Гаврилов.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru