Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

«Аргонавтов средневековья» показали псковичам новгородцы

13:00, 19 сентября 2014, ПАИ

18 сентября в Приказной палате Псковского кремля торжественно открылась выставка «Аргонавты средневековья», рассказывающая историю викингов - выходцев с территории современной Дании, Швеции и Норвегии, оказавших значительное влияние на развитие стран Европы, в том числе и Древней Руси. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Фото с pskovgorod.ru

Организаторами передвижной выставки выступили Новгородский и Псковский музеи-заповедники. Информационные щиты коллег из соседнего регионального псковичи проиллюстрировали уникальной коллекцией подлинных предметов с территории раннего Пскова и Псковской земли.

Участников открытия выставки приветствовала начальник отдела развития Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева. Она выразила благодарность руководству псковского музея, предоставившему возможность показать выставку псковичам и гостям города, и пояснила, что проект был задуман как просветительский и рассчитан на широкий круг посетителей. Он рассказывает о зарождении мира викингов в конце I-начале II тысячелетия нашей эры. Здесь представлены основные аспекты политической, культурной экспансии викингов на территории их расселения, карта их походов. В рамках выставки посетители смогут познакомиться с дружинной культурой викингов, воинским снаряжением, искусством торговать, особенностями кораблестроения, традиционным костюмом, погребальными обрядами и связанными с ними религиозными представлениями.

Выставка была развернута в трех городах Новгородской области, проект будет реализовываться до 2016 года. «Интересно появление выставки в Пскове. Летом нас принимала Старая Ладога, - рассказала О. Соболева. - Мы завели Книгу отзывов, чтобы посетители смогли оставить свои пожелания. Неожиданно наше стремление открыть выставку в Пскове совпало с пожеланиями посетителей выставки».

Фото с pskovgorod.ru

Также к собравшимся обратилась начальник отдела хранения археологических находок Псковского музея-заповедника, куратор выставки Эльвира Королева. Она отметила псковских археологов, которые не просто пополняют фонды музея, но и помогают с оформлением выставок. Она также выразила благодарность специалистам музея - соавторам экспозиции.

Депутат Псковской городской Думы Евгений Самуйлов в своей приветственной речи подчеркнул, что Псков и Новгород объединяет общая история «от праотцов до наших дней». «Мы ценим тот путь, который прошли наши предки, наши города, - сказал народный избранник. - Это не только древние времена, средневековье, но и то, что происходит сейчас. Города Псков и Новгород входят в Союз городов Северо-Запада России, Ганзейский союз Нового времени и Союз русских Ганзейских городов. Между ними установились тесные связи в разных сферах: социальной, экономической, сложилось партнерство на уровне местного самоуправления».

Фото с pskovgorod.ru

Е. Самуйлов выразил благодарность организаторам выставки и уверенность в том, что этот совместный проект между учреждениями культуры Пскова и Новгорода не будет последним, и вызовет интерес студентов, школьников, всех, живущих в Пскове.

Также на открытии выступили псковский реконструктор, член Сообщества скандинавских викингов Василий Мизгирев и директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев. Они тоже отметили значимость этого общедоступного проекта, который позволит приобщиться к эпохе викингов и детям, и взрослым.

Затем увлекательную экскурсию для гостей музея провел старший научный сотрудник, кандидат наук, член регионального отделения Союза писателей России Анатолий Александров.

В витринах посетители увидели вещи, которые принадлежали славянам, финно-угорскому и балтскому населению - высокохудожественные костяные гребни с орнаментом, кривичские височные кольца, редчайшую ромбовидную подвеску VII-VIII веков, различные браслеты, перстни, фибулы, шейные гривны и славянские глиняные погребальные урны, арабские серебряные монеты-дирхемы, а также складные весы и гирьки, с помощью которых взвешивали монетное серебро, и многое другое.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru