Александр Котов о том, чему нас научила Украина
Кризис на Украине заставил увидеть в международной политике двойное дно. Нас много лет приучали к тому, что должна быть демократия, свобода и права человека, что в мире глобализации все люди должны жить в дружбе и сотрудничестве, с пониманием относиться к особенностям и интересам других людей. В этом как будто и заключался смысл глобализации. Разве нет? Экономическое сотрудничество, толерантность и т.д. и т.п.
И вдруг все перевернулось в сознании, вывернулось наружу неприглядной изнанкой. Оказалось, что все эти лозунги и представления были только красивой оберткой. А на самом деле все в международной политике преследуют сугубо свои корыстные интересы, очень легко забывают о высоком смысле законов, и переходят на «понятия».
Как ведет себя США? Что делают страны, которые определяют политику Евросоюза? Мы увидели: что бы ни заявляли западные страны, а сильная Россия им не нужна. Потому что сильная Россия – это серьезный конкурент, который способен играть решающую роль в активно развивающихся экономических процессах. И все их действия теперь будут направлены на то, чтобы не допустить дальнейшего развития нашей страны. Им не нужен ни экономический рост в России, ни развитие сельского хозяйства, ни повышение качества жизни и улучшение наших демографических показателей, ни усиление позиций нашего национального лидера, ни объединение российского народа. Все возможные пропагандистские усилия они бросают на то, чтобы посеять смуту в сознании наших граждан.
Что остается делать России? Ей не нужна никакая война, но она сегодня поставлена в такие условия, что вынуждена защищать свои интересы, идти по пути самостоятельной международной политики, основанной на равноправном партнерстве, на уважении российских интересов. Это нелегкодается. После того, как долгое время западные страны чуть ли не ноги пытались вытирать о наши интересы, уважение завоевывать непросто. Достаточно вспомнить, как были нарушены договоренности о нерасширенииНАТО, принятые после развала СССР.
Есть и многие другие договоренности, которые не выполнялись. И то, что Россия стала об этом заявлять, естественно, многим не нравится. И то, как сегодня наше руководство выстраивает свою линию поведения в отношении западных стран, и то, что абсолютное большинство граждан, по опросам, поддерживает эту линию, - это очень важно для укрепления позиции России в мире, для того, чтобы на ее роль, значимость и политический вес взглянули по-новому. В конечном итоге это даст возможность продолжить развитие нашей страны, и ее граждане будут иметь больше возможностей и защищенности.
Благосостояние граждан зависит от активности экономики, от динамики ВВП, от наполняемости бюджета. А если Россию будут воспринимать и использовать лишь как сырьевой придаток и рынок для сельхозпродуктов, часто некачественных, то никто нам не даст повысить нашу собственную экономическую активность, наш культурный уровень, повысить качество образования. Именно на это направлены санкции, которые сейчас принимает ЕС.
В старой притче про соломинку и веник народная мудрость ёмко и убедительно выразила смысл объединения: если будете вместе, то вас никто не сломит, а по отдельности вас также легко победить, как и пару соломинок. Я не согласен с тем, что значительная часть населения Украины вдруг озверела и стала убивать своих соотечественников по каким-то идейным соображениям. Подавляющее большинство украинцев не хотят никого никуда гнать, они спокойно хотят жить. Но их толкают на братоубийство. Они – заложники у бандформирований.
Вспомним, как произошел государственный переворот на Украине, кто поддерживал и финансировал Майдан, кто подговаривал и вдохновлял народ, снабжал лозунгами и воинственной символикой.
По сути дела власть в стране захватили незаконные бандформирования. Разжигание ненависти и абсолютное презрение к законам с подачи американских идеологов назвали «демократией». А когда поднялся юго-восток – уже против новой жестокой власти, опирающейся на презираемый всем миром национализм, – туда почему-то никто не поехал договариваться, никто не повез печеньки в знак уважения к мнению народа, к «демократии». На юго-востоке это уже назвали не демократией, а терроризмом и сепаратизмом. Туда направили наемников и армию, чтобы убивать несогласных.
Американскому руководству все труднее делать красивое лицо. Очень долго им удавалось «ехать» на демократических слоганах. А теперь уже все видят, что той развитой и замечательной демократии, на которую – с их слов - надо всем ориентироваться, ее почему-то нигде нет. Там, куда проникла эта американская «демократия» - поселяются ненависть, братоубийственные войны и разруха. Да и в самих США с демократией далеко не так все красиво, как они хотят представить миру. В этом мы наглядно убедились после недавнего расстрела полицейскими двух темнокожих граждан.
Ирак, Сирия, Ливия, Иран... Разве после всего этого - когда такая же «демократия» подкатилась к южным границам - Россия должна молчать и продолжать жертвовать своими позициями, собственной национальной безопасностью, безопасностью своих граждан? Ради чего?
Сейчас пропаганда давно «заряженной» американцами «пятой колонны» пытается нам навязать откровенную ахинею. Якобы, если в стране массовые волнения и хаос, значит в ней демократия, а если большинство населения сплотилось вокруг лидера – значит, это уже диктатура. Это такое американское умение навешивать ярлыки, чтобы формировать то или иное – нужное – отношение населения. Бренды, как они говорят.
Пугают тоталитаризмом. И тут же внушают, что якобы в объединившемся большинстве – только глупые люди. А особо умные, мол, в меньшинстве. Я бы не хотел сейчас уровень IQ измерять и сравнивать заслуги, регалии и принесенную обществу пользу представителями большинства и меньшинства. Но если кому-то придет в голову этим заняться, думаю, меньшинство наконец-то осознает, что наполеоновские амбиции – это все-таки болезнь, а не достоинство.
Это очень важно, когда в обществе есть альтернативные взгляды. В противоречиях рождаются новые идеи, это и есть развитие. Не согласны с проводимой политикой? Ну, так формулируйте конкретно, что вас не устраивает, что делается не так, как надо делать. Выступайте со своими предложениями, доказывайте, как надо. Проявляйте терпение, если вашу позицию не сразу принимают или вообще не принимают – ведь не факт, что ваша позиция всегда адекватна и действительно полезна для общего движения вперед. И совсем не обязательно разжигать ненависть и презрение в обществе. Вы сможете завоевать позиции, если предложите то, что поддержат другие. И для этого не обязательно становиться «пятой колонной» и толкать общество к междоусобицам.
Сейчас даже предлагают упразднить политические партии. Я считаю, что в этом нет никакого смысла. Всегда была и будет необходимость в структурировании общества. В каждой теории, которая ложится в платформу той или иной партии, есть доля здравого смысла, есть и заблуждения, которые изобличаются со временем, на практике. Просто нужно учиться вести продуктивную, а не деструктивную общественную дискуссию – вот тогда от партий будет толк.
Объединение россиян вокруг Владимира Путина – это вовсе не повод говорить о том, что дискуссия пропала или она не нужна. Но нужно говорить о том, что именно дискуссия помогает корректировать общий курс, а не расшатывать лодку.
Нужно, чтобы достигнутого согласия по основным на сегодня политическим вопросам хватило для преодоления экономических сложностей.
Мы переживаем непростой период, когда неэффективная, морально и технологически устаревшая, рассчитанная на другую численность населения и другие представления о качестве жизни система - предприятия и инфраструктура - постепенно заменяются новыми. Идет глобальное перерождение экономической системы. Во всех отраслях – в промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере обслуживания отходят формы и методы, которые не могут выжить в условиях конкуренции. И только благодаря инвестициям, использованию новых технологий, великой собственной смекалке нашего народа нам удается не допускать резкого снижения общих производственных показателей, на которое так рассчитывал Запад. В экономике сейчас происходят очень сложные процессы. Но в целом они позитивные. И, если сохранять динамику преобразований, то у нас есть все шансы преодолеть общую статистическую стагнацию. Чего не скажешь сегодня об Украине, отброшенной в пропасть. У нее теперь с какими угодно шансами очень плохо.
Разумеется, война экономических санкций может замедлить наше движение, и иностранные инвесторы не будут к нам активно стремиться. Это значит, что надо совместно искать внутренние резервы.
В Псковской области – как благодаря новым предприятиям, так и благодаря прежним – удается удерживать показатели. Мы рассчитываем на прорывной импульс от ОЭЗ «Моглино», верим и в прогрессивность наших действующихпромышленников. Активность областной администрации в привлечении инвесторов дает свои результаты и в сельском хозяйстве.
Даже в кошмаре 90-х годов мы сумели многое сохранить – как ни пытались нашу страну поставить на колени. Украинский кризис показал нам, как это важно – уметь держать удар и не давать растрепать себя на «соломинки». Как важно всем вместе добиваться уважения к себе в мировом сообществе, чтобы никто не посмел нас использовать как разменную монету.
Александр КОТОВ, председатель Псковского областного Собрания депутатов
Рука Москвы привела Януковича. Янукович Майдан, а последний,- Крым России!
О политике проводимой США с использованием двойных стандартов известно еще с середины 90-х годов. Понадобилось порядка 25 лет чтобы господин Котов наконец то разглядел эту политику двойных стандартов Похвально.
“Благосостояние граждан зависит от активности экономики, от динамики ВВП, от наполняемости бюджета. ” Это бред беЗграмотного управленца получившего образование на основе западного менеджмента. Благосостояние большинства граждан не зависит от активности экономики и примером тому Китай где динамика роста ВВП составляет порядка 13 %. От наполняемости бюджета зависит уровень коррупции и благосостояние чиновников. Кроме того, следует понимать, что экономика является взаимовложенной системой в объемлющей системе культура общества. Какова культура такова и экономика. Если культура на уровне каменного века, тогда экономика на базе каменного топора, если культура общества развивается тогда и экономика на базе научных достижений.
В.В. Путин ясно вам сказал “ большинство проблем в нашем обществе порождены нравственностью ”.
“Это очень важно, когда в обществе есть альтернативные взгляды. В противоречиях рождаются новые идеи, это и есть развитие.” Во первых в обществе всегда есть альтернативные взгляды вопрос только в том желает власть слышать эти взгляды либо нет. Во вторых в противоречиях и в спорах новые идеи не рождаются. Там рождаются только непонимание, вражда и злоба это объективные законы мироздания которые неплохо было бы знать. Что касается развития да тут вы правы , только вопрос в какую сторону идет это развитие рожденное в спорах в противоречиях, к ДЕГРАДАЦИИ, к ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, к ДЕСТРУКТУРИЗАЦИИ и т.д. с приставкой ДЕ.
“Не согласны с проводимой политикой? Ну, так формулируйте конкретно, что вас не устраивает, что делается не так, как надо делать. Выступайте со своими предложениями, доказывайте, как надо.” Не согласны! Формулирую конкретно.
Обозначьте конкретно цель существования государства Россия и соответственно цель существования одного из ее субъектов Псковской области. Куда идем, зачем, и сколько будем топать до намеченной цели, что будет когда достигнем намеченной цели (в конкретно измеряемых параметрах)?
Зафиксируйте выработанную цель в документе и сделайте так, чтобы все законы и решения властей находились в русле этих целей.
А такие всезнающие и всевидящие, как Трезвый, у которых якобы есть альтернативные взгляды и предложения, только они их почему-то не хотят рассказывать где надо, а только гадить на форумах могут, - это шлосберги, западники, от них одна грязь
В Середке полная колония с инакомыслящими. В Крюках тоже сидят. Ну давайте не будем с ними бороться, выпустим их
Это же США натравили беркут на мирный митинг студентов (после чего он стал не мирным и на улицы вышел весь Киев).
Это же США отхватили Крым у Украины, а не люди из военторга.
Это же США спонсирует террористов на востоке Украины, а не кто-то из России.
Это же США посылает солдат погибать за террористов под видом добровольцев, а потом тайно хоронит их, а не Россия.
самый быстрый рост экономики - всегда при тоталитаризме. А сейчас нет тотаритаризма, поэтому и нет быстрого роста экономики
Что же касается качества управления то оно измеряется и определяется такими измеряемыми параметрами как;
• Эффективность управления – соотношение результата к затратам при достижении цели
• Результативность – степень достижения цели выражается в процентах
• Оптимальность – достижение максимального результата при заданных (фиксированных затратах) или достижение заданного результата при минимальных затратах.
Ну вот поздравляю вас, теперь вы самостоятельно можете дать свою субъективную оценку объективному качеству управления любого чиновника.