Начальник псковского угрозыска: Любой гражданин может обратиться в полицию с заявлением о пропаже человека незамедлительно
Начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Псковской области Александр Павлов и старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УМВД по Псковской области Алексей Ламп сегодня, 22 августа, рассказали о взаимодействии органов внутренних дел с организаторами проекта «Найти человека» псковской радиостанции «7 небо» и привели свежие данные статистики в ходе пресс-конференции,организованной редакцией газеты «КП-Псков» в пресс-центре Медиахолдинга Псковской области.
Как сообщает корреспондент Псковского агенства информации, Александр Павлов объяснил, что «любой гражданин может обратиться в полицию с заявлением о пропаже человека незамедлительно, дежурные обязаны принимать заявления независимо от времени, которое прошло с момента пропажи человека». Алексей Ламп добавил, что многие обращаются в УМВД с заявлениями о поиске знакомых, но дело заводят только в случае пропажи родственников.
«Мы работаем по четырём направлениям: без вести пропавшие, неопознанные трупы, розыск преступников и лиц, утративших родственные связи», - рассказал Александр Павлов. По его словам, в число без вести пропавших обычно попадают лица, ведущие антиобщественный образ жизни либо заблудившиеся грибники, по которым в этом году уже было 10 обращений. В этом году разыскивалось более 1700 человек, 720 из них - пропавшие без вести, 187 - утратившие родственную связь. По информации правоохранителей, в этом году наблюдается рост числа обращений: в 2013 году заявлений о пропавших без вести было лишь 514.
В случае исчезновения родственника сотрудники правоохранительных органов советуют прежде всего проверить, не был ли человек госпитализирован, позвонив по телефонам 03 или 02. Если это не принемет результата - немедленно обратиться в органы внутренних дел. При обращении в органы следует сообщить приметы пропавшего (рост, телосложение), особые приметы (шрамы, порезы, татуировки, травмы). Также нужно указать, во что был одет пропавший, приметы вещей, находившихся при нём, предоставить данные о наличии и движении денежных вкладов, фотографии пропавшего и его родственников.
Если пропавший – несовершеннолетний или престарелый, важно знать, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились, есть ли при них документы. Родителям несовершеннолетних детей нужно учитывать характер взаимоотношений, круг общения, наличие конфликтных ситуаций. «Фактов исчезновения малолетних детей у нас в области с 2007 года не зафиксировано. В 2007 году были похищены в Великих Луках, они до их пор не найдены», - напомнил Александр Павлов.