Обзор прессы 2-6 августа: «Все ложь, все обман, все не то, что есть на самом деле»
Эта фраза в названии обзора – гоголевская, и точно характеризует информационную политику частных средств массовой информации в нашей области. Особенно отчетливо это проявилось после встречи Президента с губернатором области Евгением Михайловым. Как информационный повод – редкий и значительный, эта встреча явилась подарком государственным СМИ, и ловушкой для частных. Встреча была показана по двум каналам ОРТ и РТР, и вызвала такой шквал дезинформации в оппозиционной частной прессе, что как-то стало не по себе. Вроде своими глазами видела, а, оказывается, все было не так, как пытаются меня и читателей убедить частники. От всего этого стало неловко, даже мне, привыкшей к чтению частных газет, которые желательно читать не просто между строк, а проверяя всю их информацию по официальной газете области «Псковской правде». Скобари собственными глазами видели эту встречу: и внимательного Президента, и губернатора, демонстрирующего знание предмета и вполне сохраняющего на такой особенной встрече достоинство. Но никто из оппозиции не дал отчет с пресс-конференции губернатора, на которой можно было получить информацию из первых рук. Причем читатель не получил информацию не о каком-то незначительном пустяке, а не дали важную государственную информацию, на которую имеет право их читатель по Конституции. Видимо, такова политика владельцев – бизнесменов газетной оппозиции и их нанятых редакторов, которые уверены, что читатель таких газет «проглотит» и это. Надо заметить, что не требуется ни журналистского профессионализма, ни таланта, чтобы «подсаживать» нашего человека на материалах, культивирующих ненависть к власти. Это, кстати, особенно любит делать «Псковская губерния», на чем и специализируется.
Ныне, в такой сложный период формирования новой государственности, данное занятие очень опасно, потому что ненависть к власти порождает неуважение к государству, к Родине, к самому себе. Я так, например, не сомневаюсь в том, что люди, читающие частную провинциальную прессу, не уважают себя.
Уровень дезинформации, который характеризует оппозиционную прессу, особенно четко проявился в реакции оппозиции на встречу Президента с губернатором Псковской области. Журналистская обслуга в Панораме анонсирует происшедшее событие следующим образом: «На ковер! Президент Владимир Путин потребовал отчета у губернатора Евгения Михайлова». Все знают, что губернатор сам просил встречи с Путиным, и она состоялась. Подобная картинка «расплаты», придуманная Панорамой, представляет Президента в явно вымышленном образе держиморды, а губернатора - провинившимся двоечником. Получилось некрасиво, тем более, если вспомнить, как совсем недавно Панорама публиковала газету Ходорковского, рассказывая на страницах этого вкладыша о злодее Президенте и мученике – олигархе. Информация же о встрече Президента и губернатора фабрикуется в Панораме типичным для частной заказной прессы образом: «Как сообщили информагентства со ссылкой на источники в администрации Президента, Евгений Михайлов уже на протяжении месяца пытался встретиться с Владимиром Путиным, однако, начиная с 14 июля встреча постоянно переносилась… в ходе встречи Президент потребовал…» Вот так выстраивается контекст лжи: здесь тебе и за «источника» подсуетились, и за Президента высказались.
В связи с предметом разговора, который состоялся у Евгения Михайлова с Президентом, любопытным выглядит очередной акт обличения, напечатанный в прессе Михаила Брячака во вкладыше АиФ. Брячак продолжает трудиться на ниве дискредитации государственной власти, как и положено таможенному бизнесмену. Не называя имен, он «намекает», «благодаря чьим действиям или бездействию наша область никак не может набрать быстрых темпов экономического развития». Значит, кто-то лжет: или губернатор - Президенту, рассказывая о 7% роста и свободных вакансиях на трудовом рынке области, или бизнесмен Брячак, специалист по околотаможенному бизнесу. Но губернатор пользуется статистикой, а Брячак - предвыборными технологиями. Так что понятно кто лжет. В этом же вкладыше узнала об одной особенности псковского суда. Помнится, когда судебные процессы выигрывала исполнительная власть, или губернатор, то суд назначал компенсационные выплаты, как в насмешку, в размере тысячи рублей. А однажды суд отказал в иске исполнительной власти, объяснив ей, что у нее, у власти, не может быть деловой репутации. Вот у Брячака она есть, как решил псковский суд, а в качестве компенсации «Псковская правда» должна будет выплатить бизнесмену 10 тысяч рублей. Очень странное правосудие в Пскове, и странные привязанности у псковского суда. Что же тогда делать обычному человеку, не бизнесмену, в поисках справедливости, если даже власть унижена местным правосудием?
Кстати, естественным образом не заметил встречи Президента с губернатором вкладыш Брячака, удачливого искателя судебной правды. Псковская губерния молчит, стиснув зубы, а ее яблочник-руководитель Шлосберг, не заметив отсутствия партийной трибуны, продолжает артикулировать свои большевистские антигубернаторские спичи. И не только в своей газете. Политический талант Шлосберга, свойственный его ментальности, с удовольствием используют частные СМИ области, где таких специалистов нет, а может, дрейфят. Шлосбергу ведь никакой обструкции не устроят в нашем мире безграничной свободы недержания слова. У него и «права человека» им самим же организованные, и Страсбургский суд, если что, и антисемитизм тут как тут. Знай, поливай скобарскую родину и неправильное Отечество.
Адекватную информацию о встрече Президента с губернатором дала псковская КП. Газета сообщила в отчете о пресс-конференции губернатора, что делиться с журналистами результатами той части беседы, которая касалась предстоящих выборов, губернатор не стал. И, надо полагать, именно потому, что результат был для него положителен. Во избежание очередных спекуляций оппозиции.
Новости Пскова удивили, не дав сообщения о встрече Президента с губернатором в своей традиционной колонке «В мире, в России». Это позиция редактора? Или позиция вновь прибывшего в газету, известного своей честностью и неподкупностью, журналиста и многолетнего обличителя исполнительной власти в лице губернатора Владимира Васильева? Или это позиция городской власти? Если дело в редакторе, который отвечает за информационную политику газеты, то в газете явно проблемы с информационным слухом. Надо же все-таки иметь хоть маленькую гордость за свою землю, своих государственных управленцев. Далеко не все губернаторы, а лишь единицы могут вот так встретиться с Президентом, причем, по серьезному делу, причем с трансляцией по двум российским телеканалам. Надо все–таки немного понимать суть происходящего. Вы же не соседи по коммуналке, которые могут кого-то любить, кого-то не любить, вы же государственные журналисты. Или нет? И репортаж с пресс-конференции губернатора газета представила с неточностями в прямой речи губернатора. Что не удивительно.
В Стерхе, как не искала, не нашла информации, которая так потрясла псковские СМИ. О 50-летии какого-то Крутого есть, о чтениях по поводу псковского немца Рауха – есть, а информация о губернаторе и его встрече с Президентом нет. Может, я чего-то не увидела? Газета хоть и является рекламным изданием, но претендует на какую – то событийную информативность. Издается Стерх в России, в Пскове, а не где-нибудь в Белоруссии. За что же так не уважать Президента и губернатора, чтобы ни слова не сообщить о важной встрече? Или Президент с губернатором в чем-то провинились перед издателями газеты?
Псковская провинция дала информацию о событии без пафоса и сюсюканья, как положено журналистам и как они обязаны это делать: «Президент узнал о делах на Псковщине из первых уст».
Прочитав псковскую прессу, и частную, и государственную, за эту неделю с облегчением подумала: «Хорошо, что публика не читает всю эту прессу сразу, как я. Кто-то читает Панораму, кто–то Курьер, кто–то МК, кто–то КП… если бы читали всё, я бы не ручалась за душевное здоровье скобарей». Есть одна грустная закономерность предвыборных информационных боев: более всего лжет, глядя людям в глаза, пресса «пришлых»: Кузнецова, Брячака, пытается дотянуться и Носов. Это те, кто здесь, в наших краях не родился, не понимает нашей земли и не любит ее, но очень удачно занимается бизнесом. Может, поэтому они так небрежены и наглы в своих подтасовках. Исключение чисто географическое – Лев Шлосберг. Он - наш. Но не скобарь. Он просто романтик грантов и свободной прессы.
Наша же частная пресса очень похожа на такси: жара, а носки у таксиста воняют. И никуда не деться.
С сочувствующим приветом: Н. Шершнева
Сижу я, значит, жду клиента. А тут эта фифа подходит, садится. Нога на ногу... Кривые такие, знаете ли... А жарко было, я без обуви был, в одних носках. Так она фи говорит, что такое, распустились, ходите как брячак какой-то занюханный. Я ей как сидел, так своим носком и дал по шее. Поломался, блин...
а неимые тоже не врут, а, как и "нечастные" дают свой подбор выхваченных фраз и их собственную преподачу