В Псково-Печерском монастыре отмечают 100-летие со дня рождения архимандрита Алипия

11:45, 28 июля 2014, ПАИ

Сегодня, 28 июля, исполняется 100 лет со дня рождения архимандрита Алипия (Воронова). В честь этого события пройдут торжества в  Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, настоятелем которого он было, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе обители.

На фото: архимандрит Алипий, фото с сайта музея-заповедника

Так, в 15:00 состоится освещение конференц-зала в Доме паломника (Печоры, улица Юрьевская, дом 82), далее пройдут фотовыставка и концерт, потом покажут фильм, посвященный архимандриту Алипию, а в 17:00 всех участников торжества  ждет праздничный ужин.

Архимандрит Алипий – в миру Иван Михайлович Воронов -  родился 28 июля 1914 года в деревне Тарчиха (Московская область) в семье крестьянина. В 1927 году переехал в Москву, где окончил среднюю школу. С 1933 года работал на строительстве метро и одновременно учился в художественной студии при Московском союзе художников.

Во время войны работал сначала в Москве на заводе, затем пошел защищать столицу с оружием в руках. Уезжая на фронт, взял с собой этюдник. Так, с винтовкой в правой руке, с этюдником в левой, прошел от Москвы до Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и многими другими наградами.

Вернувшись после войны в Москву, устроил выставку своих фронтовых работ, вступил в Товарищество московских художников.

В 1948 году, работая на пленэре, был покорен красотой и своеобразием Троице-Сергиевой лавры, сначала как художник, а затем и как насельник лавры, решив посвятить себя служению монастырю. 10 лет он работал над восстановлением Троице-Сергиевой лавры, применяя все свои способности и умения.

30 июля 1959 года указом Священного Синода был направлен в Псково-Печерский монастырь. Его знания и умения, как профессионального художника, реставратора, иконописца, метростроевца позволили архимандриту Алипию успешно справиться с восстановлением монастыря в 60-е годы ХХ века, возродить традиции иконописи и духовной монастырской жизни.

Архимандрит Алипий умер 12 марта 1975 года в Псково-Печерском монастыре.

В 2010 году в главном здании Псковского музея прошло торжественное открытие для публики постоянной экспозиции «Западноевропейское искусство XYI-XIX веков», воссозданной впервые после 1941 года. Основу экспозиции составили восемь из двенадцати первоклассных полотен из собрания архимандрита Алипия (Воронова).