Владимир Аверченко: "Нужно ориентировать строителей на одно- и двухэтажные дома с одной квартирой"
В Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (бывшем Госстрое) готовится программа массового строительства домов «усадебного типа». Покупка квартир в кредит, которую государство намерено стимулировать с помощью пакета «жилищных» законопроектов, в большей степени касается крупных городов. Однако более 40 млн.граждан до сего дня живут в старых деревянных домах «с удобствами во дворе». О том, как государство планирует помочь небогатым россиянам обзавестись качественным современным жильем, обозревателю Страны.Ru Николаю Чеховскому рассказал глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко.
- Владимир Александрович, ваше Агентство готовит предложение правительству о создании в России системы массовой «усадебной» застройки. Что имеется в виду?
- Как сказал в обращении к Федеральному собранию российский президент, сегодня самой кричащей темой является аварийное или ветхое жилье. Я полностью разделяю позицию представителей региональных властей, которые требуют эту проблему решить. Из 2,8 миллиардов квадратных метров жилья, которое существует в России, примерно 88,5 миллионов квадратных метров имеют износ 70 и более процентов. По существующим нормам проживание в таком жилье строго запрещено - именно оно относится к категории аварийного.
Но президент говорил парламентариям, и регулярно напоминает строителям о доступном жилье. И я считаю, ситуация не является патовой. Просто надо понять, что федеральный центр не может придти и решить эту проблему во всех регионах. Как показывает практика, при создании совместных программ переселения из аварийных зданий на каждые 3 рубля, направляемые на решение этой проблемы федеральными властями, региональные власти находят 7 рублей из своих бюджетов. Существует и достаточное для решения этой проблемы количество средств у населения.
- Но существующие даже в областных городах цены на жилье неприемлемы для подавляющего большинства россиян...
- Это, конечно, так, если говорить о качественных многоквартирных домах. Но речь идет о другом. В народе сидят оставшиеся с советских времен представления, когда дом на участке земли нельзя было строить больше 60 кв. метров общей площади и не более двух этажей, а дачу - больше 24 «квадратов». Эти ограничения касались простых граждан, у номенклатуры были свои границы, но эти представления уже не современны. В 2003 году в Соединенных Штатах было возведено более 250 миллионов квадратных метров жилья, из них 230 миллионов - это дома, говоря на русский манер, усадебного типа. Получается, что Америка в основном, действительно, одноэтажная. У нас таких пропорций строительства нет даже в Подмосковье, где количество коттеджей самое большое по стране. Поэтому я считаю, что мы должны перестать скидывать эту важную задачу строительства небольших домов на плечи граждан. Надо ориентировать крупные домостроительные комбинаты, предприятия стройматериалов под строительство не только типовых «панелек» или стандартных монолитно-каркасных зданий, но и под массовую застройку одно-двухэтажных домов с одной квартирой.
Весь вопрос упирается в цену. И в современные технологии, которые позволяют эту застройку сделать дешевле и одновременно намного качественнее панельной. 20 лет назад выбор панели для массового строительства был очевиден. Сегодня это не так.
- У вас есть какие-то конкретные планы?
- Недавно из зарубежной поездки вернулась группа сотрудников нашего Агентства, которую я посылал с четкой задачей - изучить технологии строительства усадеб, домов, приемлемые для применения в России по климатическим показаниям, и с тем условием, чтобы себестоимость строительства с их использованием не превышала бы 80 долларов за квадратный метр. Таким образом, с учетом строительства инженерной инфраструктуры, землеотвода, оформления различных документов, стоимость одного метра достигнет в среднем 300 долларов. Эта цена для заказчика. Но заказчиком может выступать и частное лицо. Конечно, не все россияне смогут себе позволить и эти дома, но доступность качественного жилья заметно увеличится. Особенность коттеджного строительства - необходимость в обширных участках земли. Поэтому я считаю, что сфера применения новой технологии - города областного подчинения, малые города, поселки, дачные поселки и сельская местность. Сейчас наши сотрудники работают над окончательным оформлением предложения, которое скоро будет направлено в правительство. Предварительно к этим планам в Белом Доме отнеслись положительно.
Я бы хотел сказать и о другом моменте. Современные технологии позволяют бороться не только за снижение стоимости жилья, но и за удешевление его обслуживания. Например, у нас в год тратится 80 литров условного топлива на обогрев 1 квадратного метра, а в Германии - только 3 литра. Как докладывают мои сотрудники, работающие над этим вопросом, в сопоставимой по природным условиям с северными регионами России Швецией на обогрев тратится 14-18 литров условного топлива в год. Снижение подобных издержек тоже входит в понятие «доступное жилье».
- Президент поставил задачу возводить в 2010 году не менее 80 миллионов квадратных метров. Справится ли стройкомплекс России с этой задачей?
- В год самой большой застройки, в 1987 году СССР возвел 76,7 квадратных метров. Близкую планку мы уже брали, и я думаю, что задача безусловно реальна. С другой стороны, с тех пор прошло много времени, и в 2000 году мы находились на пике спада - только 30,3 миллиона квадратных метров. В последние два года строительство переживает бум. Только за первое полугодие этого года инвестиции увеличились более чем на 12 процентов, а объемы строительства - на 14 процентов. По итогам этого года, я надеюсь, мы сможем доложить о введении в строй 40 миллионов квадратных метров нового жилья. Таким образом, сегодня в стране строится примерно 0,25 квадратных метра на человека в год. В развитых странах Запада эта цифра приближается к 0,8-1 квадратных метра. Президент России поставил нам задачу в среднем по стране довести цифру до 0,5 в 2010 году. Но еще в прошлом году Подмосковье этот план перевыполнило - они построили 0,53 кв. метра на каждого жителя в год. А Москва приблизилась к этой цифре - 0,48. Я недавно встречался с руководителем стройкомплекса столицы Владимиром Ресиным - он уверен, что в этом году Москва построит не менее 5 миллионов квадратных метров. Правда, Московская область обещает их обойти с 5,3 миллионами метров. Между этими регионами в строительстве есть хорошая конкуренция, и я считаю, это очень здорово.
Возвращаясь к вопросу о возможности строить 80 миллионов метров в год, в целом я бы сказал, что сегодня мы имеем примерно 40 процентов резерва в строительных мощностях. То есть к возводимым 40 миллионам можем добавить только еще 16. Но не надо забывать, что с потоком инвестиций и загрузки эти мощности растут. При устойчивом платежеспособном спросе к этому сроку можно возвести и предприятия стройматериалов и обучить новые кадры. Главное, что этот спрос есть. Мы, строители, чувствуем его первыми, потому что знаем, что на согласование только в прошлом году были поданы проекты множества новых крупных объектов - жилых, спортивных сооружений, театров и так далее - во многих крупных городах страны. Не только в столичном регионе. После многих годов спада, эти тенденции, которые кажутся вполне устойчивыми, не просто удивляют, они по-настоящему радуют. Строители у нас без работы не останутся.
- Этих 80 миллионов "квадратов" в год достаточно для нужд нашей страны? И как рост строительства скажется на ценах?
-Хорошие вопросы - они внутренне жестко связаны. Чтобы всех россиян переселить из аварийных домов, дать им отдельное качественное жилье, нам надо много лет строить по 145 миллионов квадратных метров в год. Ведь в улучшении жилищных условий нуждается не менее 70 процентов россиян. До этих цифр нам очень далеко. Поэтому я считаю, что никаких предпосылок для снижения цен в России не существует. Неудовлетворенный платежеспособный спрос давит на рынок, и цены реагируют на него. Даже те люди, которым не хватает средств купить жилье без кредита, оказывают давление на рынок. В этом году, по моим оценкам жилье в России подорожает в среднем больше, чем на 20%. В 2003 году оно подорожало на 26%, а в ряде регионов - еще больше. Возможно говорить о «перегретости» цен в Москве. И когда-то может быть в Москве цены пойдут вниз, но ненамного и неизвестно когда. В целом по стране, чтобы мы ни делали, удорожание неизбежно. Но главное не цена жилья, а его доступность для населения. И сделать его более доступным для россиян нам по силам.
Доля стройкомплекса в ВВП России составляет 10%: 7,3% приходится на 9300 работающих в стране строительных организаций и 2,7% - на предприятия по производству стройматериалов. Еще 5,9% в ВВП занимают жилищно-коммунальные услуги.
Нет комментариев