Новгородцы отведали псковского сбитня и получили приглашение на Медовый фестиваль
В субботу, 12 июля, в кремле Великого Новгорода возле башни Кокуй в рамках первого международного форума-фестиваля «Перспективы развития гастрономического туризма в России» была организована дегустационная площадка, на которой гастрономические бренды представили представители Псковской области и республики Коми.
Как сообщает Novgorod.ru, псковичи презентовали в основном мёд и продукцию на основе мёда, например, Столбушенский сбитень на основе мёда, трав и пряностей. Псковичи также пригласили новгородцев на медовый фестиваль, который ежегодно проходит в Пскове.
«Он проходит в первую субботу после медового спаса, когда наши пчеловоды собирают мед. В этом году пройдет 16 августа, - сообщил консультант отдела развития туризма госкомитета Псковской области по культуре Ольга Банникова. - Для псковских пчеловодов самая большая продажа за год — на фестивале. Жителям региона это выгодно. Мы проводили исследование: каждый посетитель покупает мед. Производство натуральное, все пасеки находятся в отдаленных районах. Вчера на форуме англичанин рассказывал, что у них в каких-то мегаполисах на крышах пасеки, но это не может быть полезный мед, пчелы не должны летать там, где есть асфальт. У нас мед — луговое и лесное разнотравье, растения все дикие, поэтому мед очень полезный».
Представители финно-угорского этнопарка из Республики Коми, между тем, угощали посетителей кремля шаньгами с пшеном, картофелем и брусникой, а также чаем с шиповником.
Сегодня, 13 июля, с 12:00 до 18:00 у Ганзейского фонтана (Ярославово дворище) в Великом Новгороде будет работать выставка гастрономических маршрутов и брендов регионов России. В рамках форума-фестиваля на открытой презентационной площадке пройдут мастер-классы шеф-поваров регионов России.
Нет комментариев