Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Игорь Балабуст о том, зачем шашлык дорогой

11:12, 28 мая 2014, ПАИ

Псковское агентство информации продолжает реализацию нового проекта - «Стенограмма». Напомним, в его рамках местные политики, общественные деятели и эксперты могут высказаться по актуальным вопросам региональной и общероссийской повестки дня.

Игорь Балабуст

Новая цена на свинину в этом сезоне вызвала беспокойство и поиск виноватых. Сезонные колебания и раньше случались. Самая «ходовая» охлажденка – свинина и говядина – к лету дорожала. По говядине объяснение простое – летом крестьянам интереснее выращивать скот на «дармовой» траве, чем сдавать мясникам. Поэтому в сезон «зеленки» бычков на убой отправляют мало. Основная масса мясной продукции выбрасывается на рынок осенью – чтобы избавиться от дорогостоящего откорма в зиму.

Летом же народные массы устремляются на пикники. Пикник без шашлыка – это тоска. У нас самый народный шашлык – свиной (он идет на равных с куриным). Жевать легко и цена не кусается. Торговые сети логическим образом снимают свои «сливки» с возрастающего аппетита граждан.

Однако законы рынка часто дают сбой. Многие помнят, что прошлым летом в сетях цены на свинину сильно «сбрасывались». И объяснялось это вовсе не кризисом перепроизводства, как многие думали. Причиной была демпинговая политика некоторых крупных производителей, стремившихся захватить новые рынки. Спад цен на свинину косвенно «задел» даже говядину.

Обычное в таких ситуациях развитие событий - получив рынки, демпинговавшие продавцы все равно очень скоро ставят выгодную им цену. Кому ж охота работать себе в убыток!

А рост цены – это всегда недовольство граждан. Одни обвиняют торговые сети, другие – укоряют в жадности производителей. Правда, пока не приводится данных, отразился ли, например, последний рост цены на физических объемах продаж свинины.

Лично я, когда слышу о росте цен на сельхозпродукцию, тоже не радуюсь, но первым делом беспокоюсь, а что от этого роста перепало нашим аграриям.

Ведь все мы прекрасно понимаем, что, если наши сельхозпроизводители не начнут зарабатывать, никакое развитие АПК и новые технологии нам не светят.

Еще хуже - из-за того, что крестьяне и переработчики не могут получить достойную цену за свою продукцию, наши магазины завалены фальсификатами. В пачках молока мы можем, ничего не подозревая, купить наполовину не молоко, а заменитель. Поддельные сыры, творог, мясные продукты – навязчивые спутники сегодняшней продуктовой корзины. К чему приведет такая диета?

Один мой знакомый, хотя и вполне состоятельный человек, только потому взялся дома разводить кроликов и коз, чтобы как можно меньше покупать эту «химию». Того гляди – и очень многие к этому придут.

Некоторые считают так – пускай государство дает хозяйствам серьезные деньги-дотации, и это даст дешевые продукты. Я не верю в эту сказку.

Большинство сельхозпредприятий сейчас еще только осваивает новые эффективные технологии. Если всем слепо «выписывать» огромные дотации, то мы не дождемся роста эффективности производства и конкурентоспособности, наш АПК так и останется одной ногой в «совке», а значит, не будет и оптимальных цен. Мы только будем каждый год кручиниться, что сумасшедшие деньги из бюджета вместо социальной политики, ремонта дорог и инфраструктурных строек уходят неизвестно куда, что мы их попросту «проедаем». К тому же рано или поздно обязательно настанет дефицит – такой же, какой мы помним на закате социализма в нашей стране.

Некоторые начали осуждать государство за ограничение импорта. Но о чем это мы? Ведь импортные мясные «отбросы», которыми были забиты наши перерабатывающие предприятия и магазины – это вообще не еда! И сколько уже сказано, как импорт давит наших крестьян.

Поэтому, узнав о росте цен на свинину, я, конечно же, немного загрустил, но в глубине души пожелал успехов нашим производителям. Бог им в помощь!

Я много общаюсь с руководителями предприятий. Никто в аграрном секторе не имеет сверхприбылей, многие разве что за идею работают, от большой любви к своему делу. Последние два года средние производители свинины, работающие легально, получали убытки именно из-за отстающих закупочных цен на мясо.

Государство разными мерами поддержки ускорило расширение отечественного мясного производства. Но пока еще наши аграрии не могут закрыть всю потребность населения.

И если уже сейчас переводить вопрос о цене на мясо в сферу политики, загоняя своих производителей в убытки, то мы никогда не избавимся от импортной зависимости.

Ну а шашлык – это я сам проверял! – чем дороже стоит, тем вкуснее получается!

 

Игорь БАЛАБУСТ, председатель Совета Трудовой партии в Псковской области

Все новости
  • настоящий балабол.Как может цена влиять на вкус шашлыка.
  • Бла-Бла-Блабуст!
  • Смотрите на 1 канале сериал БАЛАБОЛ
  • 11.53 Если ты тупой, то никогда и не поймешь. Так что покупай шашлык подешевле и лучше - второй свежести
  • Теоретически все правильно...
  • А практически?
  • 12:56 ты точно настоящий ушлёток. Как может влиять цена мяса сегодня и завтра, если поросёнка кормили по одной цене(корма)на качество и вкус.
  • 12:56 ты точно настоящий ушлёток. Как может влиять цена мяса сегодня и завтра, если поросёнка кормили по одной цене(корма)на качество и вкус.
  • 12:56 ты точно настоящий д..л. Как может влиять цена мяса сегодня и завтра, если поросёнка кормили по одной цене(корма)на качество и вкус.
  • 12:56 ты точно настоящий ушлёток. Как может влиять цена мяса сегодня и завтра, если поросёнка кормили по одной цене(корма)на качество и вкус.
  • 12:56 Наивный дитятко. Цена товара зависит от спроса, а не от качества, а тем более от вкуса.
  • Очень хочется верить, что редакция ПАИ публикует этого клоуна за деньги и коллектив получает доплату к з/п от этого спама. Все остальное не имеет смысла.
  • Это ж сюжет для эпического панно:
    "Бородай, Бабай и Балабуст доедают шашлык из последней свиньи".
    Холст, масло, 2014.
  • ПРивет, портвейн, а ты наверное шашлык и не пробовал
  • Все только фамилию коверкать могут. а никто ни разу с Балабустом по сути поспорить не смог. Мозги не дотягивают
  • Без георгиевской ленточки о ценах на свинину говорить нельзя? И почему с нашим-то развитием свиноводства цены на свинину растут офигительнее и быстрее, чем на говядину? Где она вообще, псковская свинина? Балабуст съел и сказал, что было вкусно?
  • Без георгиевской ленточки о ценах на свинину говорить нельзя? И почему с нашим-то развитием свиноводства цены на свинину растут офигительнее и быстрее, чем на говядину? Где она вообще, псковская свинина? Балабуст съел и сказал, что было вкусно?
  • а ты статью прочитай сначала - там же все написано
  • Борьба монополистов-сетевиков,а производители- , если только издержки возместят(((
  • Самый вкусный шашлык готовится в тандыре.
    Но тандыров в Псковском крае пока не хватает, поэтому можно поступить следующим образом:
    Из полнотелых керамических кирпичей выложить подобие колодца круглой или прямоугольной формы по высоте на 15-20 см превышающей длину шампуров, обеспечить поступление воздуха снизу через два окошка.
    В этом "тандыре" сжигать дрова час-полтора, после полного их сгорания подвесить шампуры на металлический стержень вертикально. Верхние куски мяса должны быть самые жирные, если готовится баранина или постная говядина, нанизать вверху и в середине кусочки свиного или курдючного сала. Поворачивать шашлык не требуется. Для определения готовности блюда на глаз, нужно запастись фонариком.
    Считается, что слово "шашлык" пришло к нам из крымскотатарского языка крымскотатарского народа. Пора придумать этому истинно российскому блюду наше национальное русское название, о чем должно задуматься всё сплотившиеся вокруг население.
  • Не фиг вообще жрать этот шашлык. А вот эта обезъяна, которая на форуме одинаковые комментарии по четыре штуки за раз дрочит, уже достала. Руки, что ли, дрожат с будуна?
  • Просьба: при поедании самого вкусного шашлыка учесть авторство опуса о тандыре.
  • 15:25 это ты верно подметил обезьны вроде тебя могут только жрать шашлык и водку.А люди кушают и выпивают. Вот поэтому четыре комментария что бы такие лузеры вроде тебя почитали и больше не писали чушь если не осведомлены.
  • если дрочишь с мышкой, так и сознайся
  • угомонись дрочун, кроме зтого что нибудь ещё умеешь.А,пордон ересь нести и жрать,жрать,жрать и дрожать.
  • ты нервный
  • "Цена товара зависит от спроса, а не от качества, а тем более от вкуса."
    Фиг там . Цена всецело зависит от размеров жадности хозяина мясопродукта.
  • как-то у тебя все расплывчато. Хозяином мясопродукта является как производитель (до того, как сдаст мясопродукт торгашу), так и торгаш (пока не продал мясопродукт покупателю) , так и покупатель (с того момента, как он купил мясопродукт). Но ты прав - цена точно зависит от жадности каждого из этих хозяев
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru