Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Николай Романов о «свободных художниках» АПК

10:42, 27 мая 2014, ПАИ

Псковское агентство информации продолжает реализацию нового проекта - «Стенограмма». Напомним, в его рамках местные политики, общественные деятели и эксперты могут высказаться по актуальным вопросам региональной и общероссийской повестки дня. Сегодня мы представляем вниманию читателей рассуждения председателя Государственного управления сельского хозяйства региона Николая Романова о том, почему  псковские фермеры не спешат кооперироваться.

Николай Романов

Деньги на поддержку сельхозкооперативов в областном бюджете заложены, время идет, но пока дальше переговоров идея об объединении фермеров не движется. Многие представители нашего региона выезжали на разные просветительские мероприятия. Изучали тему, плюсы и минусы, опыт зарубежных стран и других российских регионов.

В зарубежных странах кооперация имеет историю, насчитывающую десятилетия, даже столетия, она реально «работает», помогает фермерам решать насущные вопросы. В России же пока дело везде идет «со скрипом», «буксует».

Фермеры повсеместно говорят о своих трудностях практически одно и то же – мелкому производителю бывает непосильно одновременно заниматься и производством, и сбытом продукции. И та, и другая деятельность требует значительных усилий и затрат времени. Торговля, к тому же, требует особых качеств, которыми далеко не всегда обладает даже самый трудолюбивый крестьянин.

Кооперация, по идее, должна помогать фермерам решать вопросы с ветеринарным обслуживанием, бухгалтерией, делопроизводством, а главное – поиском рынков сбыта продукции, которым должны изо дня в день заниматься специальные люди, нанятые кооператорами.

Ничего нового в этой системе нет. В незапамятные советские времена примерами кооперативов являлись, скажем, объединения молокоперерабатывающих предприятий с сельхозпроизводителями.

По сегодняшнему нашему законодательству, кооператив получит бюджетную помощь, если создаст специальный логистический центр, базу для хранения и переработки продукции, помощь под приобретение, например, холодильного оборудования, под строительство сертифицированной бойни, под закуп племенного скота и т.д.

Однако на сегодняшний день многочисленные собрания и совещания прошли в Печорском, Гдовском, Порховском районах. Мы, сотрудники областного сельхозуправления, практически ежедневно встречаемся с фермерами из разных других районов. Что мешает им объединиться? В первую очередь, недоверие друг к другу. Фермеры понимают, что, если они вступят в кооператив, то всю ответственность им придется нести вместе, на равных. За долги, за цены, за доходы и расходы...

Всегда может возникнуть ситуация, когда кооператив, исходя из своих каналов сбыта и планов реализации по уже заключенным договорам, предложит кооператорам одну цену за продукцию, а в это время к кому-нибудь из кооператоров придет перекупщик «со стороны» и по секрету предложит цену более выгодную.  Естественно, от соблазна отправить товар «налево» в таком случае мало кто удержится. А как же тогда кооператив и его обязательства?

Вторая проблема – налогообложение. Если единоличник-фермер или владелец личного подсобного хозяйства максимум что платит – это сельхозналог, то кооперативу нужно платить и НДС, и налог на прибыль, и налоги на зарплату и т.д. Для государства это, конечно же, большой плюс, так как поможет вывести значительную часть оборота сельхозпродукции из теневого оборота, а также в определенной степени обезопасить население от некачественной продукции. Но фермеры к этому пока не готовы – по разным причинам.

Еще у нас сложилась такая традиция, что к государству с просьбами, жалобами и требованиями люди приходят, когда у них дела совсем плохи.  И объединяться начинают, когда уже просто деваться некуда. Наших фермеров сегодня можно назвать «свободными художниками». К властям они приходят, когда есть возможность каким-то образом получить от них денег, но при этом каждый хочет получить их именно для себя. И даже про кооперативы говорят, что их должно создать для фермеров государство, хотя это - заведомо нереально и бессмысленно.

За рубежом успех кооперативного движения во многом объясняется тем, что там решения чаще принимаются «по инструкции», а у нас – «по ситуации». Варианты «зажулить», «пустить налево» - там явления из ряда вон выходящие.

И все же, уверен, время докажет, что и у нас кооперация может способствовать решению многих проблем и развитию малого фермерства.

 

Николай РОМАНОВ, председатель Государственного управления сельского хозяйства

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru