Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Псковские рыбаки выйдут на субботники, чтобы очистить водоёмы от сетей

13:53, 14 мая 2014, ПАИ

Заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников провёл рабочее совещание с представителями рыбодобывающих предприятий региона по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

В ходе встречи участники обсудили итоги промысла за 2013 год и оценили результаты господдержки, предоставляемой администрацией области рыбодобывающим организациям. Руководитель Ассоциации псковских рыбопромышленников Сергей Арламов выразил коллективное мнение, оценивая рабочую ситуацию в 2013 году на «четыре с плюсом». В своем докладе он отметил положительную динамику в освоении квот, отметив рост у отдельных предприятий от 65 до 90%. «Это хороший показатель, на основе этих процентов предприятия получили субсидии за пойманную рыбу», - отметил Сергей Арламов. Благодаря этим средствам многие предприятия решили свои насущные вопросы: улучшили промышленную базу, технические проблемы, закупили сети и другие. «Очень своевременная помощь», - подчеркнул он.

Отметим, что в 2013 году в рамках областной долгосрочной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Псковской области на 2011-2015 годы» рыбодобывающим организациям были предоставлены субсидии за выловленную рыбу в объеме 6,8 млн рублей. Госкомитетом рассмотрены заявки на предоставление субсидий от 17 организаций, осуществляющих промысел на Псковско-Чудском водоёме, и заключено 47 соглашений. Освоение промышленных квот увеличилось по сравнению с 2012 годом и достигло 74% в Псковском озере и 75% в Чудском и Теплом озерах. Также в прошлом году после обсуждений с рыбохозяйственными предприятиями была разработана и принята госпрограмма «Устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса Псковской области в 2014-2020 гг.», в рамках которой в бюджете области на 2014 год предусмотрено 8,5 млн рублей на предоставление субсидий за выловленную рыбу.

По итогам работы в 2013 году по очистке от брошенных лесковых сетей из Псковско-Чудского озера было изъято и утилизировано 93 кубометра сетей. Ассоциация псковских рыбопромышленников предложила пересмотреть план очищения водоемов от брошенных сетей и провести дополнительно добровольную очистку водоемов силами предприятий. «Мы готовы выделить один-два дня на такие работы», - заявил Сергей Арламов. Заместитель губернатора поддержал данную идею и предложил привлечь к субботнику пограничные службы. «Наряду с плановыми мерами субботники мы будем проводить. Это хорошая инициатива», - подчеркнул Сергей Перников.

Сергей Перников попросил сформировать те вопросы, которые стоит озвучить на федеральном уровне для дальнейшего их движения. В частности, это касается выделения средств на очистные работы в водоемах не только в связи с угрозами подтопления и чрезвычайными ситуациями, но и для обеспечения судоходства, а также компенсационных работ по зарыблению водоемов в результате нанесенного им ущерба. Рыбаки также высказали опасения по поводу сбоев в работе в связи с отключением станций GPS и перерегистрацией судов, в связи с новым механизмом процедуры.

Заместитель председателя ассоциации «Псковрыбхоз» Алексей Малов поделился опытом по сбыту малоценной рыбы через рестораторов и популяризации рыбных блюд на общегородских мероприятиях. Сергей Перников предложил рыбакам рассмотреть возможность коллективного участия с представлением малоценной рыбы на рынках выходного дня.

Заместитель губернатора выступил с предложением проработать вопрос с организацией совместного производства рыбной муки во взаимодействии с производителями комбикормов.

Алексей Малов также поделился информацией о решении кадрового вопроса - в ПсковГУ начнётся набор на специальности рыбохозяйственной отрасли, вопрос с их лицензированием находится в завершающей стадии. Сергей Перников подчеркнул важность развития данного направления в решении кадрового вопроса.

В продолжение встречи директор псковского отделения ГОСНИОРХ Марина Мельник рассказала  о перспективах промышленного лова в 2015 году, отметив относительную стабильность квот.  Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Леонид Коновалов доложил о результатах контрольно-надзорной деятельности.

В завершение Сергей Перников поблагодарил участников за конструктивную работу в течение года. «Я удовлетворен результатами нашего взаимодействия», - заключил он.

Очередное совещание участники сегодняшней встречи запланировали на август.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru