Елена Бибикова: Депутату важно помнить не о том, что он сделал, а о том, что ещё надо сделать

12:27, 31 марта 2014, ПАИ

Псковское агентство информации продолжает цикл публикаций к 20-летию Псковского областного Собрания депутатов. Другие материалы этого сюжета смотрите здесь >>>

Управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Псковской области, Елена Бибикова пришла в Псковское областное Собрание в 2004 году. Сегодня она является вице-спикером и председателем постоянной комиссии по вопросам депутатской этики. Поэтому накануне 20-летия Псковского областного Собрания корреспондент Псковского агентства информации побеседовал с Еленой Васильевной не только об особенностях псковского парламентаризма новейшего времени, но и о том, из чего складывается и на чём основывается депутатская деятельность.

- Елена Васильевна, что для вас - работа псковского парламентария, и изменилось ли в ней что-то за десять лет?

- Работа депутата областного Собрания - это две большие сферы деятельности: непосредственно законотворчество и работа в округе. Оба этих направления очень важны, ведь принимаемые региональные законы во многом определяют саму нашу жизнь, а депутаты, в свою очередь, должны руководствоваться тем, что от них требует время, та или иная ситуация, которая складывается в округе, даже конкретном поселении.

Очень многое, конечно же, зависит, от политической и социально-экономической обстановки в стране. С тех пор как я пришла работать в Псковское областное Собрание, эта обстановка во многом изменилась. В 2004 году нам приходилось решать большей частью хозяйственные и имущественные вопросы, потому что, например, земельные отношения тогда только начинали формироваться.

Кроме того, мы уделяли много времени финансовым отношениям между городом Псковом и областью. То есть тогда на повестке дня были в основном проблемы экономического порядка. А теперь мы стали уделять гораздо больше внимания социальным проблемам - поддержке материнства и детства, ветеранов, семей погибших, спортсменов… Очень важно, что мы сохранили положительный опыт работы парламентариев прошлых созывов и попытались эффективно его использовать в своей деятельности.

- Чем запомнился предыдущий созыв?

- Он был очень непростым. Это было время, когда нам приходилось принимать много непопулярных у населения решений об оптимизации школ и больниц. С одной стороны, понимаешь, что лучше было бы их сохранить, а исходя из жизненных реалий - приходится сокращать. Это очень непростой выбор, и депутату нередко приходится преодолевать возникающие у него внутренние противоречия, поступать так, как это будет целесообразно, а не так, как ему, может быть, хотелось бы.

- Что, на Ваш взгляд, характеризует сегодняшний депутатский корпус?

- Должна заметить, что в последние годы работать в Псковском областном Собрании стало намного интересней. Я не припомню раньше таких конструктивных обсуждений, в каких мне приходится участвовать теперь, например, при принятии областного бюджета. Поневоле будешь вникать во все тонкости вопроса, чтобы владеть ситуацией – настолько детально рассматриваются законопроекты.

Конечно, политическая обстановка в Собрании то и дело меняется. Накануне выборов страсти, как правило, накаляются. У многих возрастает желание «попиариться», кто-то пытается устраивать всякого рода демарши. Хотя такой пиар очень мешает продуктивной работе и ни к чему хорошему, конечно, не приводит.

Хочу заметить, что в этом созыве состав регионального законодательного органа стал более пёстрым. Как следствие, во многих вопросах сложнее найти взаимопонимание. Раньше и фракций было поменьше, и сам состав Собрания был более однородным. Однако мы находим точки соприкосновения, нам хватает мудрости конструктивно работать, несмотря на все наши разногласия, а иногда и бурные и эмоциональные дебаты. Я твердо убеждена в том, что для каждого депутата самое главное в любой ситуации оставаться человеком. И других уважаю за это умение, и сама всегда стараюсь придерживаться такого правила.

- Некоторые считают, что депутатов в Псковском областном Собрании сейчас стало больше, чем это нужно…

- Для меня важнее качество депутатского корпуса. Главное, чтобы люди понимали, зачем они пришли в Собрание, и честно выполняли свой долг. А не как некоторые – пошумел на сессии и был таков. Ну что это за работа такая, если депутат уходит с заседания сессии в самом начале, громко хлопнув дверью?

- В последнее время много обсуждают вопрос о передаче карточки для голосования другим депутатам. Готовы ли вы передать свой голос?

- Только в исключительных случаях. Я всегда стараюсь присутствовать на сессиях и пропускаю заседания, только если иначе нельзя. Бывает, что очень трудно совместить депутатские обязанности с основной работой, тем более, что я отвечаю за функционирование такой большой структуры, как региональное отделение Пенсионного фонда. Кроме того, часто бывают рабочие командировки, которые нельзя отменить или перенести. Вот в такой ситуации я могу передать свою карточку для голосования тому из депутатов, кому я безоговорочно доверяю. А почему бы и нет.

- Вы считаете, что депутаты должны работать в областном Собрании на профессиональной основе или это совсем не обязательно?

- Я считаю, что в парламенте должны быть и профессиональные депутаты и те, кто совмещают политическую деятельность со своей основной работой. Потому что очень важно, чтобы над законами трудились не только кабинетные законники, но и те, кто знают, как обстоят дела на местах, причём в самых разнообразных сферах жизни.

- Как Вам удается совмещать депутатство и работу в пенсионной системе?

- В прежних двух созывах Псковского областного Собрания я работала в комитете по социальной политике, теперь выполняю обязанности заместителя председателя. Конечно, это иная нагрузка, но моя основная работа в должности управляющего Отделением Пенсионного фонда не только не мешает, но и во многом помогает мне заниматься региональной политикой. Конечно, в районах меня знают, прежде всего, как управляющего региональным Отделением Пенсионного фонда. Поэтому приходят на приём ко мне как к депутату чаще всего с пенсионными вопросами. Иногда таким образом удаётся находить какие-то ошибки, допущенные нашими сотрудниками. А бывает, что человеку просто надо помочь разобраться в том, какие документы собрать, куда обратиться за нужной справкой, чтобы получить, допустим, материнский капитал.

Но вместе с «пенсионными» проблемами поднимают множество других, и я стараюсь оправдать доверие людей, помочь, если это в моих силах, как представитель не только Пенсионного фонда РФ, но и регионального законодательного Собрания.

- С какими проблемами приходится сталкиваться на местах?

- Что касается моей работы в округе, то я её очень люблю. Сначала я была депутатом от одного из округов в Пскове. А последние два моих созыва представляю Красногородский, Пыталовский и Пушкиногорский районы. В нынешнем созыве мой округ вошла ещё и Горайская волость Островского района. Я всегда с удовольствием встречаюсь со своими избирателями. При этом для меня очень важно вникнуть в их проблемы, которые мы решаем совместно с районными властями всех уровней. Ведь я никогда не провожу свои депутатские приёмы в одиночку. Всегда на них присутствует либо глава районной администрации, либо его заместитель.

Вопросы нам приходится решать очень разные. В каждом районе они свои. Где-то текут крыши, требуют срочного ремонта водопроводные трубы - то есть, много претензий к управляющим компаниям. В другом районе у людей проблемы с оформлением земель в собственность, с освещением, канализацией. Конечно, без поддержки администрации депутату такие проблемы не решить.

Мне очень приятно, что люди обращаются ко мне за помощью и верят, что я помогу решить их проблемы. Бывает, что приходят поблагодарить за поддержку, хотя благодарности я от них не жду. У меня принцип по жизни: помог и пошел дальше. Важно помнить не о том, что ты сделал, а о том, что ты ещё не сделал – вот тогда у тебя будет всё в порядке. И как у человека, и как у депутата.

Записала Марина Фёдорова