Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Михаил Маргелов: Признание Косово снимает правовые претензии к крымской декларации независимости

10:48, 12 марта 2014, ПАИ

Признание западными странами независимости Косово снимает правовые претензии к крымской декларации независимости, принятой вчера местным парламентом – такое мнение высказал сенатор от Псковской области и председатель комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов.

Он подчеркнул, что власти Крыма действуют в данной ситуации абсолютно правомерно, ссылаясь на международный опыт по Косово, передает «Интерфакс».

«Как известно, 17 февраля 2008 года парламент Косово так же в одностороннем порядке объявил о независимости края от Сербии и формировании суверенного государства - республики Косово», - напомнил Маргелов и подчеркнул, что уже на следующий день Афганистан, Тайвань и ряд европейских стран признали независимость Косово.

«Первой европейской страной, которая признала эту независимость, была Франция, затем к ней присоединились Великобритания и Италия. Одновременно против признания независимости края выступили Испания, Кипр, Греция, Словакия, Болгария, Россия и Китай», - продолжил сенатор.

В результате к маю 2008 года количество признавших Косово государств составило около 70.

«В июле 2010 года Международный суд ООН признал, что провозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права, и это обстоятельство снимает какие-либо правовые претензии к крымским парламентариям, поскольку международное право прецедентно», - дал свою правовую оценку по ситуации.

Напомним, и Верховная Рада Украины, и многие западные страны поспешили заявить, что референдум в Крыму и декларация независимости нелегитимны.

Все новости
  • Татьяна
    В США спорят, как реагировать на события на Украине

    "А мы — США, наше правительство, наш президент — какое мы имеем моральное право говорить о дестабилизации и нарушении суверенитета других стран? А что мы сделали? В скольких войнах мы поучаствовали за эти двадцать лет? Мы нарушали суверенитет Ирака, Афганистана, африканских наций. Как насчет всех этих революций, которые прошли в последние годы? Мы всегда вмешивались, занимали одну из сторон, наш спецназ и ЦРУ вмешивались в выборы. Это такое лицемерие! И многие в мире об этом знают. Но пропаганда здесь, чтобы граждане были довольны, говорит: русские — плохие парни, а мы — американцы – ангелы", — возмущается член палаты представителей США от штата Техас Рон Пол.
  • "Белому дому следует закрыть рот" - резкий заголовок статьи в авторитетном журнале Foreign Policy. Автор материала, научный сотрудник института Гувера Кори Шаке, с одной стороны, жестко критикует действия России, с другой - обрушивается на тактику американской администрации. Белый дом, к примеру, информирует не только о факте телефонных разговоров между Бараком Обамой и Владимиром Путиным, но разглашает их содержание. Кроме того обозреватель подчеркивает моральную и даже юридическую двусмысленность позиции США в украинском вопросе.
  • "США встали на сторону людей, которые только что свергли демократически избранное правительство. Так что, превознося нерушимость демократических процессов, администрация ступает на тонкий лед. Это не только высвечивает лицемерие США — страны, которая поддерживает правила только тогда, когда они приносят устраивающие ее плоды, — но и легитимирует грядущий крымский референдум. Самолюбование Белого дома загнало его внешнюю политику в угол: США теперь оспаривают волю большинства в Крыму, чтобы защитить волю большинства в Киеве", — пишет издание.
  • "Представьте, если бы глава МИД России Лавров раздавал шоколадные печеньки вовсе не мирным протестующим где-нибудь в Мехико, Оттаве или Торонто? Вы же знаете, как мы, американцы, относимся к нашим ближайшим границам, они для нас священны. Нам нужно избавиться от бюрократического подхода, и тогда появится шанс сесть и сказать: каковы наши реальные интересы? Мы что, действительно хотим отравить отношения с Москвой из-за Украины? Ситуация сложная, есть две части Украины, но раньше удавалось найти компромисс. Давайте договариваться и в этот раз", — предлагает Рэй Макговерн, сотрудник ЦРУ в отставке, в 1981-1985 годах – старший советник президента США по национальной безопасности.
  • На разрешение противоречий между Москвой и Вашингтоном надеются и бизнесмены двух стран. Товарооборот между Россией и США чуть более 40 миллиардов долларов, с Европой — для сравнения — в 10 раз больше. Но крупнейшие американские компании уже вложили миллиард инвестиций в российскую экономику, а российский рынок включили в стратегии развития. Представители этих корпораций сейчас пытаются донести свои опасения до чиновников в Белом доме.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru