Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Руины древней деревни, возраст которой более двух тысяч лет, обнаружены в Иерусалимских горах

20:40, 18 февраля 2014, ПАИ

Руины древней деревни, возраст которой превышает 2 тыс. лет, обнаружили израильские археологи в Иерусалимских горах. Об этом сообщило Управление древностей Израиля, передаёт ИТАР ТАСС. Остатки домов и улиц были найдены во время работ по прокладке газопровода в Иерусалим. Находка оказалась столь интересной для ученых, что власти решили изменить маршрут газопровода и создать на этом месте археологический парк, отмечается в сообщении Управления древностей.

Раскопки на этом месте, расположенном на высоте 280 м над уровнем моря, велись с августа 2013 по январь 2014 года. Площадь раскопок превысила 750 кв.м. Деревня состояла из небольших каменных домов. Археологи отмечают стандартную планировку — каждый дом состоял из нескольких комнат, использовавшихся в качестве жилых и складских помещений. К каждому такому дому прилегал небольшой дворик, который являлся центром хозяйственной деятельности проживавшей в доме семьи, отметила руководитель раскопок Ирина Зильбербуд.

Археологи обнаружили среди руин базальтовую и известняковую утварь, использовавшуюся для приготовления пищи, глиняные котлы, а также керамические сосуды для хранения масла и вина. На территории, прилегавшей к деревне, выращивался виноград и маслины.

На территории древнего поселения были обнаружены около 60 монет, которые относятся к эпохе правления царя Антиоха Третьего из династии Селевкидов — потомков одного из полководцев Александра Македонского (конец III — начало II века до нашей эры) и времени царствования Александра Янная из династии Хасмонеев, восстановивших независимость Иудеи (конец II — начало I века до нашей эры).

Наивысшего развития деревня, название которой не сохранилось, достигла в третьем веке до нашей эры. После изгнания Селевкидов поселение постепенно начало приходить в упадок. В конце первого века до нашей эры после прихода к власти Ирода Великого жители навсегда покинули деревню. Главный археолог Иерусалимского округа Юваль Барух отметил, что к концу эпохи Хасмонеев и в период правления Ирода жители покинули многие населенные пункты, расположенные близ Иерусалима. Археологи связывает это с процессом урбанизации, вызванным масштабным строительством, которое началось по приказу Ирода. Причиной того, что жители покинули деревню, могли стать «масштабные проекты царя Ирода в Иерусалиме, включая строительство Второго Храма, которые спровоцировали массовый приток жителей деревень на строительные работы в столице», — сообщил Барух.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru