Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Прокурор области раскритиковал отсутствие в районах надзорных органов в сфере ЖКХ

14:20, 12 ноября 2013, ПАИ

Прокурор Псковской области Тимур Кебеков раскритиковал отсутствие в районах органов жилищного контроля и надзора. Как передает корреспондент Псковского агентства информации, сделал он это на проходящем в региональной прокуратуре межведомственном совещании по вопросу состояния законности при исполнении законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части правомерности установления тарифов на услуги организаций ЖКХ, качества их оказания и обоснованности взимания платы с населения за их предоставление.

 

Во вступительном слове прокурор заявил: "Сфера ЖКХ многогранна, сложна и включает в себя огромное количество секторов, направлений. Сегодня мы остановимся на тех, которые больше всего волнуют жителей области. Сегодня в области действуют 349 ТСЖ и 81 управляющая компания, но ни в одном районе не создан надзорный орган в сфере ЖКХ. Эта работа у нас затянута, и мы заслуженно подвергаемся критике".

 

В ответ вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов пообещал взять ситуацию с жилищным надзором в муниципальных образованиях на контроль и отметил, что зачастую главы районов просто не знают о таком эффективном инструменте. "Эти органы должны быть созданы и в обязательном порядке работать", - добавил заместитель главы региона.

 

В свою очередь первый заместитель прокурора области Эльмира Канаева выступила с докладом о деятельности прокуратуры в сфере ЖКХ. Она сообщила, что за 9 месяцев текущего года в органы прокуратуры области поступили 952 обращения, касающиеся  сферы жилищно-коммунального хозяйства, однако удовлетворены их них только 340. При этом на сегодняшний день устранено 65% выявленных нарушений.

 

Заместитель прокурора добавила, что восстановлению нарушенных жилищных прав жителей области способствовала работа совместной приемной губернатора и прокурора области по вопросам в сфере ЖКХ. Граждане в основном жаловались туда на неисполнение управляющими компаниями обязательств по содержанию и ремонту жилья и невыполнение муниципалитетами в установленные сроки решений судов.

 

Кроме того,  Э. Канаева рассказала о том, что прокуратура обнаружила нарушения процедуры установления тарифов на водоснабжение, водоотведение и утилизацию отходов в ряде городов и районов: там не обеспечивалось принятие тарифных решений, тарифы определялись в отсутствие полномочий и с превышений предельного индекса.

 

Также были вскрыты факты незаконного начисления и взимания платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению, на общедомовые нужды, сжиженный газ, содержание и ремонт жилья, управление жилым фондом. Прокурорам приходилось вмешиваться и в связи с незаконным взиманием управляющими организациями платы за оказание дополнительных услуг (опломбирование приборов учёта и выдачу справок) в Новоржевскоми и Дновском районах.

 

По инициативе прокуроров Великих Лук и Гдовского района были возбуждены уголовные дела в отношении руководства управляющих компаний по фактам неперечисления денежных средств, поступивших от граждан, на оплату задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, и использования их на иные цели.

 

В ходе проверок были выявлены и недостатки в деятельности уполномоченных госорганов, продолжила Эльмира Канаева. В частности, до сих пор, не принят порядок взаимодействия госкомитета по строительному и жилищному надзору и органов муниципального жилищного контроля, не утвержден административный регламент исполнения функции по государственному и жилищному надзору.

 

Еще первый заместитель областного прокурора сообщила, что государственная жилищная инспекция по Псковской области допускала факты волокиты при рассмотрении обращений граждан и вовремя не принимала меры по восстановлению их прав, а кроме того инспекцией не обеспечивался контроль исполнения предписаний. 

Все новости
  • Егор Егоров
    Ещё плодить бездельников? Мало их? на кого вы хотите переложить прямые обязанности самой прокуратуры?
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru