Пятно умолчания
О том, что на эстонской стороне Чудского озера еще в первой половине дня во вторник, 1 октября, произошла экологическая катастрофа, службы сопредельной республики решили сообщить российским, в том числе псковским, коллегам лишь ночью 2-го октября... Растянувшееся больше чем на километр в длину пятно загрязнения из 1400 литров дизельного топлива, вылившегося в акваторию озера из гидрографического судна департамента шоссейных дорог Эстонии примерно в 4-х км от российской границы, к тому времени вроде как было огорожено специальными боновыми заграждениями, которые установили прибалтийские пограничники заставы в Муствеэ. Правда, огорожено оно было лишь небольшой полоской преграды длиной в 290 метров, которую поставили между этим самым пятном и, конечно, своим, эстонским берегом. Хорошо еще, что в этот день на озере не было сильного ветра и сильного течения в сторону России. Впрочем, утешение это слабое: дизельное топливо, как правило, имеет вредные водорастворимые примеси, а вода государственные границы и шенгенских визы, как известно, не признает.
Во всей этой истории еще много неясностей – начиная от того, почему так долго молчали "соседи", и заканчивая тем, чем это в итоге обернется для экологической обстановки всего Псковско-Чудского озера.
Российские службы, призванные следить за экологическим состоянием акватории, собирались сегодня взять пробы воды в устьевой части Нарвы и на берегу в деревне Козлов Берег Гдовского района. И лишь завтра (из-за позднего сообщения о ЧП) в само озеро выйдет катер со специалистами псковского отделения государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (ГОСНИОРХ) и Федерального агентства водных ресурсов.
Тесты, взятые сегодня "на берегу", навряд ли покажут реальную картину бедствия – так далеко отрава могла попросту не успеть распространиться... Впрочем, уже сейчас можно говорить о том, что шансы устранить разлив топлива в Чудском озере без последствий для экологии невелики.
Как рассказала ПАИ начальник отдела водных ресурсов по Псковской области Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Елена Гаранжа, "самая простая ситуация – когда водорастворимых составляющих нет, и пятно загрязнения представляет собой пленку на поверхности воды; однако, так бывает крайне редко".
Между тем, к "контрольным мероприятиям по оценке загрязнения нефтепродуктами российской части Чудского озера" подключилось и управление Росприроднадзора по Псковской области, а в случае необходимости может быть задействована и поступившая в регион лишь весной уникальная лаборатория областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – их мобильный комплекс гидрохимической лаборатории позволяет проводить любой анализ в течение 10 минут.
Кроме того, Росприроднадзор открыл "горячую линию" в связи с произошедшим ЧП: по телефону 8-911-362-29-68 принимаются сообщения от юридических лиц и граждан о фактах загрязнения российской части акватории Чудского озера нефтепродуктами.
А вот псковские рыбопромысловики собрались даже мониторить ситуацию по спутниковым снимкам, чтобы оценить реальные размеры пятна загрязнения и направление его дрейфа. Именно для рыбаков произошедшее может представлять самую главную опасность.
Как рассказал заместитель председателя ассоциации "Псковрыбхоз" Алексей Малов, произошедшее – самое серьезное экологической происшествие на озере за всю его историю. "Все это на самом деле очень печально, потому что озеро небольшое, и для него такое пятно длиной в километр – это очень серьезно". Особую обеспокоенность случившееся вызывает у Алексея Малова потому, что "как раз сейчас у псковских рыбаков идет основной мехмутниковый промысел, когда мы осваиваем до 70% всех квот".
Тут требуется пояснение: потенциальное неосвоение квот – это и недополученная прибыль (а как следствие – и отсутствие инвестиций в развитие), и разбирательства в арбитражных судах из-за вмененных по этому поводу штрафов, которыми псковские рыбаки вдоволь "наелись" в этом году. Ко всему, судя по прогнозам погоды, зима нынче и так может начаться раньше обычного…
Создатель и активист псковского экологического правозащитного движения "Свободный берег" Игорь Батов, впрочем, настроен более оптимистично. Он заявил Псковскому агентству информации, что дизельное пятно скорее представляет угрозу для водоплавующей птицы, а рыба, почуяв запах топлива, попросту уйдет в другую часть озера.
Но еще не ясно, не скажется ли негативно даже этот факт на уловах псковских рыбаков.
Кроме того, как пояснил Алексей Малов, разлив топлива может повлиять на запасы рыбы опосредованно. От дизельной пленки, в первую очередь, гибнет зоопланктон, плавающий на поверхности водоема. А именно он является кормовой базой для мелкой рыбы – ряпушки и снетка.
Кстати, тот самый знаменитый псковский снеток, про которого в последние годы говорили, что он как промысловый вид "кончился", только-только начал "оживать". Еще летом специалисты обрадовали, что, впервые за долгое время, в результате благоприятного стечения обстоятельств популяция снетка наконец начала нарастать. Не нарушит ли ЧП в озере тот хрупкий баланс, позволивший сделать оптимистичные прогнозы на этот счет – большой вопрос…
Как бы то ни было, завтра должны быть готовы предварительные результаты первых проб воды из озера. Российская сторона уже заявила, что, в случае подтверждения факта загрязнения акватории растворенными примесями, Эстонии будут предъявлены соответствующие претензии.
Заодно, властям прибалтийской республики направлен и запрос о том, почему о произошедшем они сообщили "соседям" с таким опозданием…
Валерий Волков