Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Обзор прессы с Ингой Покровской

19:29, 27 сентября 2013, ПАИ

Псковское агентство информации продолжает публикацию обзоров прессы. По нашей просьбе каждую неделю местные газеты читают журналисты различных псковских СМИ. Полагаем, что это сделает обзоры более разнообразными и интересными для читателей. Кому как не главным редакторам и обозревателям профессионально препарировать тексты коллег и судить "по гамбургскому счёту" свои и чужие публикации. Дежурная по рубрике сегодня – редактор городского телевидения "Телеком.7 канал" Инга Покровская.

 

Актриса Мария Аронова на первой полосе "Псковской правды". В номере фоторепортаж и ненавязчивые наблюдения за происходящим на съемочной площадке фильма "Батальон смерти". Меньше слов, больше фото.  Впрочем, есть и забавные детали: такие, как поливание "кровью" реквизита.  Здесь же на снимке Дмитрий Месхиев с любимой актрисой Машей, но не Кожевниковой. И даже не Ароновой. Тезка именитых актрис - лошадь Маша - любимица режиссера.

 

И совсем чуть-чуть самой Марии Ароновой - оказывается, ей так нравится необычная природа и необычные люди, что к старости она готова купить на Псковщине домик. Неужели?

 

О принудительной защите авторских прав рассказывает колумнист "Псковской правды" Денис Кугай. Кафе и рестораны Пскова страдают от абсурдных претензий российского авторского общества (РАО). К примеру, музыкант не может выступать со своим собственным концертом и исполнять свои собственные песни в клубе — это нарушает его же авторские права, которые строго блюдет РАО. И оно будет насмерть стоять на защите ваших авторских прав, хотите вы этого или нет. Вспоминается громкая история, как в одном российском городе потерявшие здравый смысл активисты РАО угрожали судебными исками и выставляли счет на круглую сумму ветеранам, исполнявшим песни военных лет на бесплатном концерте в День Победы.

 

"Черный четверг МРЭО" - закрытие пунктов регистрации автомобилей в Пскове вызвало много шума. В ГИБДД предупреждают: даже если МРЭО все-таки возобновят работу, с нового года их все равно закроют. Так что пошаговая инструкция как зарегистрировать авто без проблем и через интернет в "Псковской правде" более чем полезна. Пригодится, вырежьте и сохраните.

 

Никто не знает почему 77-летнюю участницу партизанского движения, одинокую пенсионерку Клавдию Бученкову поставили на учет в психоневрологический интернат: ни она сама, ни соседи - никто. Знают только врачи, но отвечают: это – медицинская  тайна.  А сама женщина прошла освидетельствование в диспансере Москвы,  где прописана, да еще и получила в местном отделе полиции разрешение на ношение огнестрельного оружия. Вот уж точно бабушка-боец!

 

И еще одна история, только уже о молодой, красивой и обеспеченной. Но вот с бойцовскими качествами ей не повезло. "Ускользнувшая красота" - командировка в Псков закончилась для  22-летней Екатерины из Питера суицидом. Благополучная девушка из хорошей семьи покончила с собой в одной из гостиниц города. О чем ее предсмертное письмо - неизвестно, да и причины самоубийства остаются загадкой.

 

"Булочка без изюминок" – в "ПП" рассказ о проекте реконструкции набережной Псковы. Руководствуясь принципом "не навреди", архитекторы старались гармонично вписать в проект расположенные на набережной памятники архитектуры (или то, что от них осталось). И даже по собственной инициативе предложили варианты их восстановления и использования.  Но, как выразился автор проекта Владимир Шуляковский, есть "бочка дегтя в ложке меда": возмутительная 16-ти этажка  лишила смысла видовую площадку в месте впадения Псковы и Великой. И нет никакой гарантии, что к моменту реализации проекта там не вырастет еще пара высоток.

 

И напоследок рекомендации от "Псковской Правды": как и где осенью успеть ухватить кусочек лета, и дегустация шавермы, где она вкуснее и безопаснее? Если такое возможно, конечно... 

 

"Говорит и показывает Тамара Фельдшерова" - открытое письмо Владимиру Путину экс-директора ГРТК "Псков" не могло не попасть на страницы "Псковской губернии". Эмоциональное, сумбурное и откровенное письмо - документ нашего времени, достойный внимания общественности, считает газета. И, нельзя не заметить, связанный с предстоящими губернаторскими выборами документ.

 

"Сенатская площадь" - так есть ли элитная недвижимость в Штатах у сенатора Маргелова? "Губерния" приводит железные доказательства: конечно, есть. Не может не быть. Видимо, после этой статьи сенатор, который до сих пор твердо отрицал подобные обвинения, будучи загнанным в угол, непременно должен "расколоться".

 

"Тюремный рок" – статья о благотворительном концерте, состоявшемся в кинотеатре "Мир" в Москве в поддержку политзаключеных по "болотному делу". В статье с одной стороны - защитники справедливости и невинно осужденных, честные рокеры и критики власти.  С другой — сама власть и ее дешевый шансон, для люмпенов и гопников. Политики под видом уголовников и уголовники под видом политиков - невыполнимая это задача разделить мир на черное и белое.

 

Он ждет своего часа 750 лет. Именно столько лет назад князь Довмонт был избран на княжение в Пскове. Инициативная общественность продвигает идею установки памятника Довмонту. Эта тема всерьез обсуждалась в городской Думе. И попала на страницы "АиФ-Псков". Правда, на вопрос где поставить памятник ответы звучали комичные. Например, почему бы не водрузить монумент  в районе общественного туалета у Власьевской башни? Хотя что именно ставить - тоже пока не понятно. Ведь даже проекта памятника нет, пишут "Аргументы и факты".

 

"В бой идут старики" и выигрывают.  Юрий Тимофеев, 77-летний пенсионер с многолетним стажем судебных тяжб, воюет с управляющими компаниями со знанием дела, и открывает глаза на новые честные способы отъема денег у населения.

 

Трагедия в Стругах Красных — на учениях под гусеницы танка попал солдат-срочник. "АиФ" напоминает, что случаи гибели и серьезных травм на учениях в Псковской области не редкость. А "Курьеръ" вынес трагедию в Стругах на первую полосу с  вопросом без ответа: как получается, что учения на этом полигоне не проходят без громких ЧП?

 

Шокирующая информация в "Курьере": в сквере породненных городов на набережной Великой, где идет реставрация, рабочие красят асфальт. Цветным асфальт должен быть по проекту. Но положили обычный, потом на нем выдавливали кирпичики, а после - начали красить. 

 

Забавные городские слухи от читателей "Курьера": на улице Труда и Энтузиастов стали появляться ящики с яблоками и надписью "Кушайте на здоровье".  И еще от "сарафанного радио" - от менингита в одной из больниц Пскова умер двухгодовалый ребенок…

 

Журналисты "Курьера" докапываются до причин того, почему Дно утопает в мусоре. Оправдания районной власти и местной управляющей компании невнятны. Так что без вмешательства прокуратуры "мусорный кризис" явно не разрулить. Еще одна долгоиграющая социальная тема "Курьера" - история  в Черской, где люди живут без воды все лето. Сама администрация волости узнала о проблеме только из прессы. И дает обещание в сентябре вырыть новый колодец.

 

Постаралась "Комсомолка". Такие персонажи - настоящая находка для журналистов. Электронное табло, которое "лечит людские сердца" повесил на храме карамышевский священник - отец Владимир. На нем - бегущая строка с  текстами молитв. В самой церкви - пение настоящих ангелов из "небесных сфер". Во дворе - фонтан с "говорящими рыбами". Про прочие изобретения неординарного священника, бывшего офицера-связиста, читайте в "КП-Псков".

 

Это же издание рассказывает о скандале с ателье "Зигзаг", "раздевшем три школы". Деньги забрали, а форму так и не сшили. Журналистам "КП" удалось вытянуть из  руководителя "Зигзага" жалкие оправдания: денег нет, но как будут - верну. Возмущенные родители обещаниям не верят и обратились в полицию.

 

И снова Струги. "Ливийский сценарий в псковских лесах" - все те же трагические учения на Струокрасненском полигоне.  Но "Псковская провинция" -  единственная сделала упор на самих учениях, о травмированном срочнике – упомянуто только в конце. Может, это и правильно, какой смысл еще раз повторять то, о чем уже все написали.

 

Кроме того, в газете дневник стриженой налысо журналистки "Провинции", работающей актрисой массовки в окопах "Батальона смерти". Хотя поле боя - всего лишь декорация, впечатление, что оно вполне реальное. Во всяком случае, военные тяготы актрис, лишившихся кос ради новых впечатлений и нового опыта, звучат очень даже правдоподобно. Хорошо, что девчонки к ним относятся к ним с юмором и задором. И рядом занятный диалог журналистов "Провинции" о книге Юрия Буйды "Синяя кровь": стоит ли читать?

 

Город, которого нет. Каким бы мог стать Псков, если бы...  Если бы все проекты выполняли вовремя и сдавали точно в срок. "Псковская провинция" вспоминает аквапарк, легкоатлетический манеж, идею сделать пешеходными улицы Ленина и Пушкина, и… опять набережную. Хотя ее уже так много было везде, что хочется про нее забыть. Не надо уже никакой набережной...

 

Вот, собственно, и все, коротко и сжато, о том, что было интересно псковским газетам на этой неделе.

 

Инга ПОКРОВСКАЯ, редактор городского телевидения "Телеком.7 канал"

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru