Квадратура изборского круга
"Мы предложили провести сегодня такое мероприятие – круглый стол, который у нас правда, квадратный, но сути это не меняет" – именно так начал сегодня встречу с новоизбранными депутатами Изборской волости не кто-нибудь, а целый спикер Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов. В контексте так незатейливо введенного в дискурс встречи понятия "квадратуры круга" ничего удивительно в визите высокопоставленного гостя к волостным депутатам, которых обычно и глава района-то не замечает, нет. Более того, нет ничего удивительного в этой встрече и без упомянутого контекста: Изборская волость прославилась на всю область во время подготовки к празднованию 1150-летия Изборска из-за поистине шекспировских политических драм и интриг, творившихся в местном представительном органе. В результате, 28 марта нынешнего года региональный парламент принял решение о роспуске волостного собрания, которое за два года так и не смогло выбрать себе председателя. Г-н Котов назвал это "уникальным для всей страны случаем"…
6 к 10
Причина "волостного" конфликта была достаточно банальна: 10 избранных депутатов с 2011 года фактически не могли работать нормально из-за классического противостояния двух группировок: 6 человек против 4-х. При этом, чтобы выбрать председателя, по уставу нужно было получить голоса семи парламентариев – вот и математический тупик.
В этом тупике происходило много всего интересного. Например, избрание (в других формулировках – "самоназначение") главой волости Василия Грушина было отменено решением суда. Или - в какой-то момент четыре человека из состава избранных представителей сложили свои мандаты и были назначены довыборы. Но это ничуть не изменило расклад сил – остались всё те же шесть против четырех…
Суть конфликта сводилась, по свидетельству политических наблюдателей и даже участников "процесса", к непомерным амбициям сторон и корыстным попыткам "погреться" возле щедрого финансового потока, текущего из областного и федерального бюджета к юбилею.
Примечательно, что обе "группировки" принадлежали к одной политической силе – 9 из 10 членов прошлого созыва собрания были выдвинуты "Единой Россий". Поэтому, когда случился политический коллапс и местному парламенту приказали долго жить, "медведи", естественно, посчитали делом принципа вновь победить, но – чтоб с другими последствиями. Первая часть желания сбылась – теперь абсолютно все волостные депутаты были избраны от "ЕР".
Г-на Грушина, "самоназванного" бывшего главы, в новом созыве нет. Как говорил в интервью ПАИ еще летом Александр Котов, рассказывая о праймериз в Изборской волости, "Грушина мы не видим больше как кандидата, которого мы могли бы поддержать. Может быть, он сам изъявит желание – но, с учетом того, что это человек, который не способен к компромиссам, ведущий деструктивную политику, он не может быть нашим кандидатом. Хотя на предыдущих выборах все было наоборот – мы посчитали, что с Грушиным можно работать. Ну вот – ошиблись. Ошибки надо исправлять".
Зато в числе новых депутатов вновь оказался лидером одной из двух враждовавших группировок - владелец гостиницы "Изборск", инвестор и предприниматель Сергей Верховцев, перебравшийся под стены древней крепости из Москвы. Собственно, сегодняшняя встреча со спикером областного Собрания прошла как раз в его гостинице.
С чистого листа
В начале своего выступления Александр Котов начал с фразы про то, что счет на выборах "10 из 10" не может не радовать.
"Но не стоит по этому поводу особо ликовать, поскольку вся ответственность за то, что будет происходить в Изборской волости, будет лежать на вас, депутатах, ну и на региональном отделении "Единой России", - тут же предостерег он коллег-депутатов.
Впрочем, тут же обнадежил: "У вас есть уникальные возможности. Евгения Раудсик избрана на довыборах по 11-му округу депутатом Псковского областного Собрания – то есть у вас появляется возможность донести свои проблемы до законодательного органа региона. Есть возможность опереться и на региональное отделение партии. Ну и сам Бог велел районным властям оказывать вам всяческую проверку".
Насчет того, Бог ли велел главе Печорского района Сергею Васильеву, присутствовавшему на этой встрече, помогать депутатам-изборянам, или все же кто-нибудь поприземленнее, были разные версии…
Как бы то ни было, г-н Котов продолжал: "С удовлетворением могу отметить, извините за грубое слово, что эта грызня прекратилась – это же уникальный для страны случай, когда волостное Собрание распускается законом областного представительного органа! Не стоит говорить сегодня о проблемах, о причинах, лучше перелистнуть эту неприятную страницу и начать строить жизнь с чистого листа".
На этом белом листе нужно было, естественно, что-нибудь написать. Спикер областного парламента предложил написать список всех имеющихся в волости проблем. Но тут же предостерег мечтать решить их быстро и просто: " Не надо ждать, что вы многие проблемы решите в течение короткого срока. У вас 5-летний срок полномочий, и, наверное, только на протяжении длительного времени можно будет увидеть результат – к этому надо быть готовым".
Из этого списка Александр Алексеевич предложил вычленить самые насущные проблемы, который нужно решать в первую очередь: "Можно привести пример семьи: мы же не покупаем какие-то дорогие вещи, когда не обеспечены продуктами".
Дальше, продолжил он свой депутатский мастер-класс, нужно определиться с методами решения проблем. От "классики" было предложено сразу же отказаться: "Принцип "Дайте денег" не проходит. Нужно использовать механизмы, заложенные в законодательстве. Прежде всего, вы будете использовать те финансовые средства, которые заложены у вас в бюджете. Это будет тот минимум, на который вы можете рассчитывать. Дальше – какие из проблем можно решить с помощью программных мероприятий Печорского района. И самые сложные проблемы, которые требуют большого финансирования - их придется решать с помощью средств регионального бюджета. …Юбилеи каждый год не случаются, поэтому надо сосредоточиться на текущей работе и посмотреть, в каких из региональных программ можно поучаствовать".
Заодно Котов поведал о некоторых планах: "Фракция "Единой России" будет лоббировать увеличение в бюджете на 2014 год финансирования на благоустройство в муниципалитетах – хотя бы на 70-80 млн. Надеюсь, губернатор с пониманием к этому отнесется, потому что принятие бюджета зависит от того, как проголосует самая большая фракция в областном Собрании"... Тут же он оговорился, что поделив этот пирог на все муниципалитеты и волости, выйдет не слишком большая сумма – но все же…
"У нас нет полномочий, у них – власти"
А вот глава района Васильев обнадеживать местных депутатов, похоже, и не собирался. Он заявил, что с ходу в карьер рассчитывать на денежные средства из любого вышестоящего бюджета и по любой целевой программе можно только при условии софинансирования. Правда, тут же добавил, что "на уровне района много разных целевых программ".
Затем он продолжил погружать депутатов в "будни": "Есть проблема – вы только пришли и еще не знаете, будут ли у вас средства рассчитываться с электриками, расчищать дороги зимой…"
Эта фраза оказалась подводкой к главной идее всех его выступлений в ходе этой встречи: что нужно определиться с возможностями и ряд своих волостных полномочий отдать районным властям. Например, глава муниципалитета подсказал, что ни к чему волости самой заниматься… выдачей разрешений на строительство и прочими земельными вопросами.
"Имея строительный отдел в администрации района – зачем вам отвлекаться на какие-то разрешения на строительство… Да, конечно, это возможные рычаги давления на того или иного бизнесмена – но это не всегда себя оправдывает…", - ничтоже сумняшеся заявил он.
Закрепляя "наступление", Сергей Васильев перекинулся на тему дорог: "У вас 35 км дорог и только 4 км имеют паспорта. а средства на содержание и ремонт могут выделяться только на паспортизированные дороги".
"Есть проблема – баня. Она в казне района. А полномочия [по организации банного обслуживания населения] – у вас. Мы передавали эту баню, есть решение сессии: вы можете принять, можете не принять. Но должны понимать, что вы, как администрация, не можете сами организовать помывку: надо или привлечь инвестора, или создать организацию для эксплуатации заведения, - продолжил глава. – Или вот мы имели большие проблемы по 3-4 домам в Изборске, которые требовали ремонта, но у нас полномочий не было по ремонту жилого фонда, они все у волости. В принципе, если район занимается, значит он и должен заниматься – у него есть программа…"
Тут же он сообщил, что через пару недель будет собирать глав волостей и говорить с ним как раз о том, "какие полномочия оставить, какие передать".
"Давления ни со стороны района, ни с чьей-либо другой стороны не будет. Но к этому нужно подходить очень взвешенно и осторожно", - миролюбиво заключил г-н Васильев.
Александр Котов вставил свои "5 копеек": "Тут категориями "хотите-не хотите" мыслить не правильно. Нужно оценивать возможности и последствия от передачи или не передачи полномочий. Вам сложно сейчас это будет понять – тут район должен помочь, честно и добросовестно рассказать, какие здесь плюсы и минусы. Ну и еще есть возможности комитета по местному самоуправлению администрации области, который тоже готов провести разъяснительную работу".
Тайна пропавшего трактора
Понемногу разговор зашел о конкретных проблемах. Новая глава волости – Тамара Гришина – рассказала: "Народ устал от того, что тут было 2,5 года. За два дня моей работы я уже приняла очень много заявлений".
"У нас большая проблема – нет аптеки, а мы все-таки на федеральной трассе, - начала уточнять она. - Не все улицы еще освещены. И есть проблема с ликвидацией несанкционированных свалок. Водонапорная башня вот тоже - нужен очень большой ремонт..."
Александр Котов сразу призвал привлекать к работе местное сообщество: "Очень важно людей привлечь к этой работе. Если жители будут сторонними наблюдателями – это будет неправильно. А то свалки-то можно убрать – но они же появятся снова! Значит, важно прививать культуру, чувство обязанности".
К этому обсуждению подключился Сергей Верховцев, который поведал почти детективную историю, что из волостной администрации пропал стол, который, якобы, стоит теперь дома у кого-то из местных, кроме того "не нашли трактора и запчастей к нему". Оказалось, это все он вел к тому, что, во-первых, долгое время в Изборске была безхозяйственность, а, во-вторых, неплохо бы привлечь теперь аудиторов из контрольного управления и контрольно-счетной палаты района, дабы разобраться с тем, какие документы есть, каких не достает, что волостью сделано, а что теперь предстоит спешно доделывать за предшественниками…
Вы чьих будете?
Дальше г-н Верховцев заявил, что хотел бы заняться в волостном собрании бюджетными вопросами, поскольку как предприниматель наиболее сведущ именно в финансовых делах.
"Мы понимаем, что бюджет достаточно скуден. Основной доход составляют поступления от подоходного налога и от индивидуальных предпринимателей, одним из которых я и являютсь. Нам надо будет принять такую схему торговли на территории Изборска, чтобы людям было удобно…" – рассказал владелец гостиницы.
Александр Котов перевел тему совсем в другую плоскость: "Конечно, очень важно наличие средств для решения проблем, но не все решается только деньгами. Иногда очень важна именно организация работы".
Спикер областного Собрания неожиданно предложил привлечь к работе конкурентов нынешних депутатов на прошедшем плебесците: "Может быть кто-то из тех людей, кто участвовал в предвыборной кампании, будет вам полезен. Не надо конфронтацию разжигать – вы протяните руку, а дальше уже их дело, принять ее или нет".
(Примечательно, что это, похоже, вообще "новый тренд" после того, как о подобной практике сказал губернатора: уже появилась информация, что к новому главе Псковского района Владимиру Лавренову заместителем может пойти его оппонент на выборах от партии "Яблоко" Геннадий Ранцев…)
Между тем, предложение г-на Котова г-н Верховцев очевидно поддержал: "Конечно, мы привлекаем всех, вот у нас субботник тут общий был. А кто в какой партии состоит – не очень важно для нас, извиняюсь…"
Председатель областного парламента, по совместительству являющийся еще и секретарем регионального отделения "Единой России", улыбнулся: "Конечно, я к этому и призываю".
Вскоре партийная тема вновь всплыла в разговоре. Александр Котов в какой-то момент обвел глазами присутствующих и сообщил: "Коллеги, я только что узнал, что среди вас нет ни одного члена партии…" Улыбнувшись, он добавил: "Вот это мы двинули кандидатов! Я никого не хочу принуждать, но если вы почувствуете необходимость как-то обозначит свою солидарность с партией..."
"Я думаю, что в ближайшее время они осознают необходимость", - вклинился глава района.
"Вот это меня пугает. Те, кто пришел в партию под давлением – нужны ли нам такие соратники?" – посмотрел на него спикер-секретарь. Сергею Васильеву оставалась констатировать, что Печорский район в этом смысле – далеко не образчик, т.к. имеет одно из самых массовых представительств "партии власти".
"У нас одно из самых крупных отделений. Все знаем, как это было… Затаскивали в ряды всех подряд…", - рассуждал он вслух. В воздухе незримо носилось имя опального бизнесмена-депутата Михаила Гавунаса, но его так никто и не произнес…
"Просто пример"
Финалом встречи стало обсуждение самого животрепещущего, судя по всему, для изборян вопроса – газификации. Газовая труба уже вроде бы подведена к поселку, но что будет дальше – никто не знает.
Новоизбранные депутаты жаловались Александру Котову на то, что при прокладке газовых труб им испортили участки, просили растолковать, какие у газификации конкретные перспективы – со сроками.
"Газификация – когда? Чтобы мы имели понимание о пошаговой деятельности. А то каждый приезжал и говорил по своему. Один говорил, что будет бесплатно, другой говорил, что надо платить…", - глава волости, г-жа Гришина, испытующе посмотрела на гостей.
Глава района заявил, что муниципалитет готов все рассказать и растолковать, председатель регионального парламента также пообещал прислать для разъяснений специалистов из областной администрации…
Затем выяснилось, что часть домов уже к газу подключена, но газом не пользуется. Волостные депутаты уверяли, что они сами газа ждут, но его нет, вентили в трубе перекрыты. Однако руководитель района продолжал казуистически допытываться – "Почему не пользуетесь?"
Александр Котов посмотрел на него: "Так вы-то знаете, почему не пользуются?".
"А потому что у района полномочий нету, у них – власти нету на пуск газа", - выпалил начальник муниципалитета.
"Ну мы же уже полномочия обсуждали…", - недовольно поморщился спикер облсобрания.
Однако, очевидно, что эта тема не закрыта. И сделать так, чтобы нынешний состав собрания Изборской волости не повторил судьбу предшественников, или, чего доброго, не был втянут в тихую конфронтацию с районными властями, имеющими соответствующие "аппетиты на полномочия" – задачка сродни решению головоломки со знаменитой "квадратурой круга"…
Сергей ВАСИЛЬЕВ