Учёные обнаружили антиоксидант, предотвращающий ожирение
Антиоксидант темпол предотвращает развитие ожирения у мышей, изменяя состав бактерий в их кишечнике, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, передаёт РИА Новости.
Ранее исследования показали, что благодаря темполу мыши на жирной диете остаются стройными. Также известно, что избыточный вес может быть связан с видовым составом микроорганизмов кишечника. Фрэнк Гонзалез (Frank Gonzalez) из Национального института злокачественных новообразований в Бетесде (США) и его коллеги исследовали влияние темпола на состав бактерий в кишечнике мышей.
Они обнаружили, что применение этого вещества существенно меняло состав бактериального "населения" кишечника грызунов: бактерии типа Firmicutes, в частности лактобациллы, уступали место представителям типа Bacteroidetes. Результат, полученный Гонзалезом и его коллегами, согласуется с другими исследованиями, показавшими, что и у людей, и у мышей, страдающих ожирением, в кишечнике больше бактерий типа Firmicutes.
Ученые предполагают, что изменение состава бактерий приводило к тому, что меньшее количество лактобацилл производило меньше ферментов, расщепляющих желчные кислоты, поэтому уровень этих кислот в кишечнике возрастал. Они в свою очередь связывались с рецептором к желчным кислотам, находящимся в печени и кишечнике, и "выключали" связанный с ними механизм переработки желчных кислот, жиров и глюкозы.
В результате мыши, получавшие темпол, меньше толстели, питаясь жирной пищей. Важную роль этого рецептора в ожирении подтверждает то, что мыши, у которых был выключен ген, кодирующий рецептор к желчным кислотам, также сохраняли стройность на жирной диете.
Ученые полагают, что создание лекарств, блокирующих рецептор к жирным кислотам, может быть перспективным путем лечения ожирения, хотя влияние темпола на ожирение у людей еще предстоит исследовать.
Нет комментариев