Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В России начинают отмечать масленицу

15:18, 16 февраля 2004, ПАИ

В понедельник в России начинают отмечать масленицу, которая приходится на последнюю неделю перед Великим постом. Масленица - старинный языческий праздник проводов зимы, который сохранился и после принятия христианства. Ее называют также Сырной неделей. В это время было принято как можно больше веселиться, лакомиться и ни в чем себе не отказывать. Считалось даже, что человек, плохо и скучно проведший масленицу, будет неудачлив в течение всего года.

К Сырной неделе заканчивался мясоед - период, который отделяет зимний, Рождественский, пост от весеннего, Великого. На масленицу можно есть уже только молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом в это время являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много – с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Примечательно, что каждая хозяйка имела на Руси свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей.

В эти дни проходило особенно много народных гуляний с танцами, пением, потешными боями, катанием с гор и непременным сооружением чучела масленицы - куклы из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, усаживали на сани и везли в гору с песнями, встречая масленицу.

На Сырной неделе было также принято чествовать все пары, поженившиеся в прошлом году: их поздравляли, дарили подарки, валяли в снегу, насильно скатывали с гор, заставляли прилюдно целоваться и неожиданно наведывались к ним в гости. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы помочь холостой молодежи найти себе пару. Например, костромичи "выборанивали девок" - таскали борону вдоль домов, чтобы девкам легче было выйти замуж. В Воронежской губернии женщины привязывали неженатым парням колоды (это было шуточным наказанием за то, что парень не женился в прошедший мясоед). От колоды и насмешек приходилось откупаться вином, блинами и конфетами.

Последний день праздника называется Прощеным воскресеньем или Сыропустной неделей, когда принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года. Об этом сообщает «Интерфакс».

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru