Пушкинский фестиваль начался с лаборатории
Сегодня в Пскове начался ХI Всероссийский театральный Пушкинский фестиваль. Как передает корреспондент ПАИ, утром прошло заседание творческой лаборатории, на которой традиционно собираются ученые-пушкинисты, театроведы, режиссеры и просто знатоки творчества Александра Пушкина. На первом заседании лаборатории выступили с докладами известные исследователи творчества поэта - профессор Сергей Фомичев (Санкт-Петербург) и академик Вячеслав Кошелев (Новгород).
Сергей Фомичев в докладе «Незавершенные работы Пушкина. Проблемы реконструкции» представил блестящее исследование пушкинского парадокса «Завершенность в незавершенном». Вячеслав Кошелев, продолжая своего коллегу, отметил, что «в законченных произведениях Пушкина есть элемент незавершенности, а в незавершенных есть некая законченность». По мнению Вячеслава Кошелева и собравшихся на лаборатории, Пушкин создал открытую систему литературы. Тем самым он оставляет читателю и своему последователю возможность домыслить, продолжить, дописать. Пушкина и «дописывали» Набоков, Майков, Брюсов и другие. По убеждению Фомичева, «Пушкин был переполнен замыслами, а исполнил их не так и много». Традиционно вел лабораторию организатор и руководитель Пушкинского фестиваля, народный артист России Владимир Рецептер.
Торжественное официальное открытие ХI Всероссийского театрального Пушкинского фестиваля состоится 5 февраля вечером в Академическом театре драмы им. А. Пушкина. Государственный академический Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова представит сцены из спектакля "Борис Годунов" с участием лауреата Госпремий, народного артиста СССР художественного руководителя театра Кирилла Лаврова, народного артиста России и Украины Валерия Ивченко и артиста Ивана Стависского в постановке народного артиста России и Грузии Темура Чхеидзе. Во втором отделении в исполнении Валерия Ивченко и хора Свято-Hикольской Любятовской церкви (музыкальный руководитель - Татьяна Лаптева) прозвучит "Пушкинский цикл". Фестиваль завершится 12 февраля.
Нет комментариев