Изборск: марсианские хроники? Обзор завтрашнего номера еженедельника "АиФ-Псков"
На первой полосе издания – отклик на очередные изборские события. Напомним, что на прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий в связи с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Изборска (ч. 1 ст.286 УК РФ). По версии следствия, за фактически невыполненные ремонтно-реставрационные работы по Изборской крепости подрядчику было перечислено не менее 60 млн рублей. Также встал вопрос о качестве произведённых работ. Как отметил в комментарии для "АиФ-Псков" Владимира Никитин, архитектор-реставратор ФГУП "Спецпроектреставрация", контролирующего ход работ в крепости: "Мы разрабатывали проект реставрации, по которому работал "БалтСтрой". У них на всё про всё было 5 месяцев, хотя такой объём по нашим подсчётам можно качественно выполнить не меньше чем за 4,5 года! Даже марсиане не смогли бы уложиться в такой срок". Другие подробности в материале "Изборское "похмелье".
В Островском районе активисты общественной экологической организации "Зелёный крест" в 200 метрах от "официальной" свалки обнаружили выброшенные кем-то пакеты с маркировкой "Эпидемиологически опасные отходы, класс Б", в которых находились упаковки из-под лекарств, использованные одноразовые капельницы, медицинские перчатки, шприцы, ватные тампоны со следами крови, а также бланки Островской центральной районной больницы, что стало неприятным сюрпризом для главного врача больницы Ирины Богачёвой. Как отреагировал Роспотребнадзор на сообщение общественников и журналистов, был ли мусор опасным, установлены ли виновные – в материале "Со следами крови".
Также на прошлой неделе "АиФ-Псков" получил ответ от управления городского хозяйства администрации Пскова по поводу обращения своего читателя Петра Воробьёва о законности установления нового тарифа на горячую воду. Вообще, пскович сначала обращался к президенту РФ Владимиру Путину, но ответ получил из Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике, специалисты которого усмотрели в постановлении администрации Пскова ряд нарушений и направили муниципалитету предписание устранить их. Ответ, подписанный уже бывшим и.о. начальника УГХ Анастасией Дешкиной, ничем не может успокоить потребителя: "Тариф в законе".
Гостем редакции "АиФ-Псков" на этой неделе стал один из самых активных участников сообщества "Как уничтожают историю Древнего Пскова" Александр Окунев. Мы беседовали в тот день, когда истекал последний срок ответа на заявление в прокуратуру Псковской области 172 псковичей: о ненадлежащей сохранности объекта культурного наследия - дома Печенко. Ситуацию с этим уникальным памятником общественники считают вопиющей и, на самом деле, типичной. Во всяком случае, ярко характеризующей отношение собственника к своему имуществу. А собственником памятника федерального значения является государство. "Я не юрист, я ненавижу юриспруденцию, я гуманитарий! Может быть, поэтому мне не понятно: какой закон Российской Федерации освобождает собственника памятника от обязанности содержать его в надлежащем виде всё то время, что он ищет для него арендатора или инвестора?", - этим вопросом задаётся не только наш гость, но и все его единомышленники, которых сейчас насчитывается, как минимум, 360 человек. Интервью называется: "…И не рухнет дом?".
Также в номере ответы на вопросы читателей, афиша, материал "Рай земной" о "дауншифтинге" по-псковски: псковичка Ирина Кудрявская отказалась от прелестей городской жизни и денежной профессии ради любимого дела – теперь она владелица домика в деревне и частной конюшни, в которой пока 5 лошадей. А предстоящему Международному Дню семьи посвящена статья "Один день Удалкиных, которые считают, что они обычная семья".
Нет комментариев