Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Хотеть не вредно

14:23, 13 мая 2013, ПАИ

(О пользе заветной макдоналдсовской мечты псковского народа)

 

Можно, конечно, догнать поезд и в шлёпках на босу ногу, путаясь в полах махрового халата. А хоть бы и в кромешной ночи в 30-градусный мороз. Вот только, бегая за паровозами, и даже впереди них, некоторые в упор не замечают, как мимо на всех парах проносятся, допустим, сапсаны и прочие космические корабли, уже вовсю бороздящие просторы гастрономической Вселенной. И вообще. Пока мы судорожно перебирали ногами по шпалам, сверкая протёртыми на коленках трениками, даже уже сами машинисты стали склоняться к мнению, что этот поезд в огне.

 

Это я про нашумевшую надпись "Здесь мог бы быть Макдональдс", которая появилась неделю назад на заборе вдоль новообразованного пустыря на Четырёх Углах в Пскове.

 

 

Я всего лишь сфотографировала её с другого ракурса, чтобы сразу стало понятно к чему я клоню.

 

Всё равно не понятно? Поясню. Как ветеран американского общепита (в отечественном исполнении), что называется, не могу молчать.

 

Ведь я как раз жила в Москве, когда на Пушкинской площади открылся первый в СССР (!) "Макдоналдс". Между прочим, мои университетские друзья чуть не отпраздновали там свадьбу. 

 

Справедливости ради, должна сознаться, что мне не удалось посетить наипервейший отечественный ресторан фаст-фуда в первых рядах страждущих быстрой американской еды. Потому что поначалу возле этого заведения общепита выстраивались очереди, как в Мавзолей. И через месяц, и через полгода при любой погоде изголодавшиеся по запретным американским плодам советские граждане дожидались по четыре часа кряду, чтобы попасть внутрь.

 

Именно тогда-то у моих друзей, которые вот-вот собирались связать себя узами брака, и возникла идея: заказать в "Макдоналдсе" свадьбу – и таким образом проникнуть туда вне очереди, а заодно и отобедать со всеми своими гостями на халяву (а вдруг, на полном серьёзе прикидывали они, никто ещё не додумался играть свадьбы в "Макдоналдсе"? – то-то было бы обоюдовыгодное мероприятие – и для наших "джаст мерриед", и для Госдепа, который в те времена ещё только-только начинал торить путь к сердцу неискушённого советского человека).

 

К сожалению (или к счастью) кишка для этой затеи у наших молодожёнов (или у их достопочтенных родителей) оказалась тонка. Поэтому в один прекрасный день мы с друзьями всё-таки отстояли битых два часа то ли на пронизывающем ветру, то ли на беспощадном солнцепёке (сейчас уже и не вспомню), чтоб наконец-то отведать заокеанского гастрономического чуда. Ведь во всех газетах так зазывно писали, что американцы замучились выбирать в Подмосковье отвечающие их высочайшим требованиям совхозы с колхозами, чтобы делать свои "биг-маки"из действительно отборного мяса с такими же отборными овощами.

 

Кстати, стоять в очереди, даже двухчасовой, оказалось не так уж и скучно: вокруг сновали иностранные туристы и увлечённо снимали нас на… на что там в те времена принято было снимать?..

 

В "Макдоналдсе" на первых порах было, и правда, очень интересно. Эти многоэтажные бутерброды из неизвестных субстанций (хлеб, непохожий на хлеб, мясо, непохожее на мясо), эти хрустящие пирожки с вишнёвой начинкой… Опять же, кока-кола…  И всё так не по-нашему причудливо упакованное. Мы напробовались и макбургеров, и чизбургеров, и картошки-фри (ассортимент первого в СССР ресторана фаст-фуда поначалу был не таким уж разнообразным)… И конечно, набрали всего подряд навынос (не столько про запас, сколько ради всех этих затейливых контейнеров на застёжках).

 

Потом я побывала в "Макдоналдсе" ещё раз или два, подсев на диковинные хрустящие пирожки с запечённой вишней. А перестала туда наведываться просто потому, что вместо империалистической вишни мне стали подсовывать обыкновенное рабоче-крестьянское повидло.  И ещё потому, что долгоиграющие упаковки уступили место бумажным пакетикам. А взамен миниатюрных пластиковых подносов на раздаче появились обыкновенные столовские – не "кинг-сайз"и с до сих пор характерными для нашего отечественного сервиса шершавыми краями.

 

…Последний раз меня занесло в "Макдоналдс" два года назад. За компанию с коллегами из других псковских СМИ, когда мы ездили на пресс-конференцию к Дмитрию Медведеву и в ожидании регистрации завалились в "Макдоналдс" на Манежной площади – то есть, в самом что ни на есть сердце сердца нашей родины Москвы.

 

К тому времени я уже давным-давно охладела и к гамбургерам, и к чизбургерам, и к хрустящим пирожкам с повидлом, поэтому заказала себе омлет и салат "Цезарь". А потом полчаса недоверчиво ковыряла вилкой загадочного вида серые хлопья, ничем не напоминающие омлет ни по виду, ни по вкусу, но зато ухитрилась-таки выудить из коробки с ворохом листьев салата один или два кусочка жареной курицы.

 

Майкл Дуглас: С меня хватит!

 

Коллеги в это время уминали уже и без того умятые, как в фильме про разъярившегося Майкла Дугласа, гамбургеры… или как их там теперь называют.

 

Герою Майкла Дугласа качество макдоналдсовских блюд тоже как-то не очень

 

Это я к тому, что хвалёное макдоналдсовское качество, якобы неподвластное времени и обстоятельствам, является всего лишь рекламным мифом. Хотя многие почему-то упорно верят, что "Макдоналдс" – о чудо! – привнесёт в псковский общепит невиданный доселе сервис. Ага. Как же. Всё, как всегда, зависит от конкретных людей, которые заправляют конкретным заведением.

 

Сейчас докажу. Допустим, лично мне нравится ходить в псковский супермаркет одной известной сетевой компании. Уточняю: не во все подряд псковские супермаркеты этой торговой сети, а в один-единственный. И когда я в него захаживаю, пока моя дочка два раза в неделю занимается танцами, то поневоле топаю мимо супермаркета с точно таким же названием, но чуть-чуть другим сервисом и ассортиментом. Конечно, определить, какое интернет казино самое лучшее из всех – практически невозможно. Как мы видим, точно определить, какое онлайн казино самое лучшее в России, достаточно сложно. Рейтинг-топ надёжных онлайн казино на реальные деньги на конец 2019 года от наших экспертов. Современные игорные заведения предлагают к использованию широкий ассортимент развлечений, включая софт от известных мировых производителей, таких как НетЕнт, Quickspin и Microgaming.

 

Моя матушка является поклонницей супермаркета другой торговой сети. И специально ездит в него за несколько остановок на автобусе, хотя ещё один магазин той же торговой сети расположен в доме, который примыкает к её собственному.

 

Вот так же и с "макдоналдсами". На самом деле, они все разные.

 

Помнится, в прошлом году в Пскове открыли "Сабвей", и многие тоже поспешили заявить, что в наш город наконец-то пришла цивилизация. И где тот "Сабвей"? Думаю, все, кто успел там побывать, теперь считают, что любые "сабвеи"- полный отстой. А ведь в том же Нью-Йорке они намного популярней, чем "макдоналдсы", уверяю вас. По крайней мере, их там заметно больше.

 

Теперь о потенциальных туристах, которые, якобы, ждут не дождутся, когда же в Пскове откроется "Макдоналдс", чтоб незамедлительно ринуться в наш пыльный город и наконец-то припасть к его американским истокам.

 

Иду это я как-то прошлым летом по Троицкому мосту, а навстречу они – туристы. Типичные такие: с рюкзаками, обвешанные громоздкой фототехникой. Обычно такого рода экзотические субъекты спрашивают у меня, а есть ли жизнь на той стороне реки Псковы или интересуются как пройти в кремль. Но на этот раз ошарашили: "А где у вас в Пскове "Макдоналдс"?"- "А нету у нас в Пскове никаких макдоналдсов",- ответствовала я, уже готовая объяснить где поблизости можно сносно, а главное, дёшево пообедать. Как вдруг один из них повернулся к другому, дёрнул воображаемый стоп-кран и возопил: "Йееессс!"

 

Мне кажется, я его понимаю. Я не такая уж заядлая путешественница, но мне ни разу даже в голову не приходило набираться впечатлений о новых городах и странах в тамошних "макдоналдсах". Они, и правда, хороши только тем, что в них наличествуют гарантированно бесплатные туалеты. Да и то, если верить бывалым макдоналдщикам, бесплатными они оказываются далеко не везде.

 

 

Единственный "Макдоналдс", мимо которого я не смогла пройти, попался мне на глаза в нью-йоркском Чайна-тауне. Я бы очень хотела, чтобы псковский, если он у нас в городе всё-таки появится (а я, несмотря на всё выше- и нижесказанное, нисколько не против, чтоб появился) стал вот именно такой же местной достопримечательностью. Если бы его построили по эскизам Спегальского, да с изразцовыми печами в каждом углу - я бы зааплодировала долгожданному псковскому "Макдоналдсу" в числе первых. 

 

Здесь мог бы быть Макдоналдс.

 

Хотя это навряд ли. Я почему-то уже заранее уверена, что не зааплодирую. Мы же с вами всё бегаем за поездом, который давно ушёл… Забывая, что когда-то это наших предков приглашали в Москву с чисто псковскими сетевыми проектами, а не наоборот.

 

Являясь каким-никаким туристом, хочу также заметить, что лично меня эта глобализация только расстраивает. Мне грустно видеть, как всё и везде постепенно становится одинаковым.

 

Так уж получилось, что, например, в прошлом году мне довелось побывать в больших и малых нью-йорках. Чуть только я прилетела из настоящего, как меня понесло на Ганзейские дни в один из пригородов Гамбурга, который, как нам с гордостью рассказывала тамошний экскурсовод, считается в мире "вторым Большим яблоком".

 

К счастью, эти неожиданные для меня немецкие комплексы почти ничем не подтвердились. Хотя кое-какие печальные свидетельства всеобщей унификации я в Гамбурге всё же углядела: за окном нашего автобуса сновали точно такие же, как в Нью-Йорке, инкассаторские автомобили, а на первых этажах зданий там и сям попадались те же "сабвеи".

 

Возвращаюсь в Псков – здрасьте приехали! У нас, оказывается, открыли свой "Сабвей"… Ну, думаю, приплыли…

 

Хотя не могу не признать: в Пскове не хватает заведений общепита, где можно прилично перекусить. Именно, перекусить, а не потратиться на званый ужин. Но при этом я совершенно уверена, что эту проблему надо решать не макдоналдсами. Оглянитесь вокруг: уже и в Пскове развелось всяких там булочкиных и крепышек, где за те же копейки можно купить бутерброд намного вкуснее и питательнее "биг-мака".

 

Сколько ни бываю в Москве, столько поражаюсь живучести мифа под названием "Макдоналдс". Московские-то рестораторы – будьте покойны! – уже чего только ему в пику ни напридумывали. Шавермочные не в счёт. В любом столичном крупном торговом центре до фига прилавков быстрого питания, где вам за умеренную плату не только каких хочешь бутербродов назаворачивают, но и борщеца нальют.

 

Но почему-то всегда, когда мы с моей дочкой сидим в таком фудкорте, наслаждаясь борщом и пельмешками, то наблюдаем одну и ту же картину: возле вывески "Русская кухня"и даже "Пицца" переминаются с ноги на ногу один-два человека, и только возле "Макдоналдса" толпа. Подозреваю, что это приезжие из таких же  неомакдоналдсенных городков, как наш. Потому что даже вечно голодные студенты, наподобие моей старшей дочери, давно уже предпочитают "макдоналдсам" всякие там "сбарро", KFC и прочие гораздо более продвинутые рестораны быстрого питания.

 

Прибалты тоже оказались не лыком шиты и придумали себе "Лидо". На кой мы-то такие упёртые в этот "Макдоналдс"?

 

Признаюсь честно, я бы не хотела, чтобы на Четырёх Углах рядом с очень красивым домом крестьянина Абрамова был построен именно "Макдоналдс". Этот некогда нежно любимый мною уголок (четыре уголка) Пскова уже и так безнадёжно изуродован всякими жестянками, типа "тимохиных", "европарков"и "алаДДинов"с "деньгами". Пускай бы псковский Макдональдс появился в каком-нибудь более укромном месте. Ну чтоб было не так заметно, что псковичи припозднились с ним лет эдак… на двадцать. А то ещё, чего доброго, вслед за растяжкой "Здесь мог бы быть Макдоналдс" на Четырёх Углах появится не менее кластерная: "Мы открылись!".

 

Но пускай откроется. Чтоб и моя младшая дочка тоже наконец-то наелась тамошними "хеппи-милсами" и начала увлекаться другими сказками. 

 

А на вот этом самом месте на Четырёх Углах было бы самое то обустроить фудкорт, о необходимости которого говорили псковские рестораторы во время их недавней встречи с уполномоченным по защите прав потребителей Петром  Слепченко. Я знаю, они могли бы сделать там всё как надо и без столичных сетевых соглядатаев. Наши умеют. Говорю это потому, что по характеру своей профессии часто бываю на всяких местных фуршетах и верю, что псковская кухня существует.

 

Я впервые задумалась об этом, когда оказалась на званом обеде у заслуженно демонизированного бывшего министра образования Фурсенко – в пафоснейшем ресторане рядом с МИДом. Столы ломились от всяческих тарлеток, как и на приёме у губернатора в Приказной палате Псковского кремля. На вид всё было такое же красивое, а вот на вкус... пластиковое.

 

В общем, вкусно кормить всяких высокопоставленных гостей или знатных хлеборобов с примкнувшими к ним журналистами псковские рестораторы  уже давно научились – уверяю вас. Осталось привнести это искусство в массы и выплеснуть наконец-то на улицы нашего славного города.

 

Кстати, предлагаю ещё одно хорошее место для фудкорта – пустырь справа от главного здания ПсковГУ. Ну не автостоянку же там, в самом-то деле, организовывать. В преддверии-то Международных Ганзейских псковских дней 2019 года…

 

А напоследок скажу по какому фаст-фуду скучаю лично я. Однажды я набрела в Санкт-Петербурге на прелестнейшее заведение под названием "Столовая №…"… нет, номер не помню. Это было восхитительно - и по ассортименту блюд, и по ценам. Такое, знаете ли, махровейшее ретро, что нашему псковскому "Бульвару"и не снилось: компот из сухофруктов, как в детском саду, те самые котлеты с подливкой, восседающая на финише беговой дорожки с подносами толстая кассирша с массивными золотыми кольцами — чуть ли не по два на каждом мясистом пальце…

 

Согласна, тема совдеповских столовок уже выходит из моды и даже в нашем макдоналдски недоразвитом Пскове её уже неоднократно обыграли. Но я что-то никак не дождусь возрождения легендарных советских пельменных. А ведь в той же Москве восьмидесятых они были на каждом шагу. Да и в Пскове на Октябрьском проспекте когда-то существовала такая же. Уж, кажется, чего проще организовать пельменный фаст-фуд. Как щас помню: в окошке за раздачей было видно, как здоровые мужики вынимают из морозилки пакеты с пельменями "Русские"и вытряхивают их содержимое в котёл с кипящей водой. Пять минут – обед готов. Кетчуп и горчица – по вкусу.

 

На днях как раз разговаривала с американской студенткой, которая преподаёт в Гуманитарном лицее по обмену. Она сказала, что русская кухня произвела на неё неизгладимое впечатление. "Какое конкретно блюдо?" – конечно же, поинтересовалась я. – "Pelmeny!"

 

А ещё вспоминаю, как экскурсовод в Карловых Варах рассказывала про своего соседа по дому – эмигранта из СССР, который лепит пельмени прямо у себя в квартире и продаёт хорошим знакомым – в основном из своего же подъезда. Чешка уверяла нас, что сама иногда завидует его незатейливому, но весьма прибыльному бизнесу… 

 

Проблему возрождения пельменного фаст-фуда я усматриваю только в одном: советские пельмени делали из настоящего мяса, потому что имитировать его тогда ещё не умели… Ну значит, надо наконец-то пропустить через мясорубку эти навязшие в зубах шашлыки и начать заворачивать их в тесто.

 

А вы говорите "Макдоналдс…". На облюбованном для него месте СТОЛЬКО всего могло бы быть…

 

Позавчера проезжала мимо скандальной растяжки на такси. Таксист, молодой парень, пробурчал: "Ещё чего удумали: Макдоналдс… Ну на фиг. Не люблю я толстых девушек!"

 

"Хочу "Макдоналдс"! - сразу же решила я. - Ведь у меня наконец-то появится шанс нарастить хоть немного жирка на боках моей нереально тощей младшей дочери".

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации.

Ольга Миронович
Все новости
  • Класс!!!
  • Охохо!!! Интересно, кто-нибудь дочитал это до конца????
  • Свадьба в Маке особенно улыбнуло :)
  • Тёмный
    Прелестно, Ольга! И браво тысячу раз! Наконец-то прочёл "настоящую" Ольгу.
  • В пельменях "Русских" мяса было не больше, чем в современных. Перемолотый лук с туалетной бумагой :-(
  • Никому бы этот самый Мак не помешал
  • Evropeez
    Вот и я про то, Ольга свои реплики отпускал, когда недоумевал почему тоскуют псковичи по пока несостоявшемуся в Пскове "Макдональдсу". Кстати, это не факт, что макдольнисты так просто отступили. Оказывается, псковичи всего-навсего тоскуют по хорошей кухне. При этом, я имею в виду кухню хорошую не только в кулинарном отношении. Это, конечно, основа. Хорошая кужня или говоря более обще, это та, где вас еще не только вкусно покормят, но и быстро обслужат. А также,что немаловажно, возьмут не втридорога, а разумно. Поэтому и стоит здесь отделить мухи от котлет. Т.е. проблему общепита от выбора самого заведения. Давайте, оставим мух макдональдсам, а нам пусть подадут пожарских котлет. Я их их лично на "биг-мэк" не променяю...
  • Ольга, молодец. Согласна, в псковских ресторанах умеют вкусно готовить и неплохо обслуживать. Но это, если выходишь "на вечер". А хотелось бы и обедать быстро, недорого и вкусно. За пельменные. За пирожковые (как раньше в Москве) с бульончиком. Мне "Макдональдс" не нужен. Помните, как раньше гонялись за импортными колбасными изделиями? Попробовали и... быстренько вернулись к нашим. А не Четырех углах можно что-то спортивное или просто сквер устроить
  • Интересно, много денег наша администрация Ольге заплатила за эту статью?)))
  • Макдональдс на четырех углах-дурной вкус и такое же послевкусие..
  • У меня к Макдональдсу отношение нейтральное. Но от статьи веет заказухой. Обидно(((
  • Ольга - так и не понял чего вы хотите -ваша статья как каша по тарелке для журавля
  • на Четырех Углах - не макдональдс нужно строить -а хорошие Русские закусошные -возрождать Русское хлебосольство и Гоголевское пищевое расточительство и обжорство
  • Да. "Объеденье", "Хлебосол","Услада", "Поварёшка", "Вкусно"-и прочее. Филологи найдут как оно должно называться, чтобы было индивидуально и к месту. А то "Сушишопы" кругом-ржунимагу.
  • Evropeez
    Могу ещё в тему рассказать, как "Макдональдс" водил за нос наш народ с ценообразованием. Если вы помните первый открылся на Тверской в Москве, а второй в Нижнем Новгороде. Мало того, что по непонятным причинам они получили лучшие места в этих городах (так в Нижнем вообще отдали ему здание лучшего книжного магазина), так они ещё посавили цены за свой мак 5 рублей. Кто постарше помнит, что столько стоил 1 кг мяса. Другое дело, что мясо купить даже за эту цену тогда было трудно. На вопрос почему, 1 булочка со куском мяса должна стоит 5 рублей (напомню, это цены СССР, когда проезд стоил 5 копеек!)как сейчас помню капиталисты отвечали нашим "лохам" так: "Это потомому, что мясо будет поставляться напрямую из Америки и самых отборных сортов." Типа техасских стейков. Не знаю, может 1 партию они для вида и поставили оттуда.Но точно знаю, что все последующие поставки были с наших мясокомбинатов. Естествено, по нашим же ценам и соотвествующего качества. В шумихе первых лет и радости съесть кусочек мяса с булочкой все забыли эти их лживые обещания. Ну,а какое качество теперь у такой продукции,не знает только тот, кому всё равно что съесть: что стейк, что березовую чурку.
  • Логики в статье конечно никакой. Но все таки смысл уловил. Почему то рефреном бьется в статье мысль что автор где то только не была заграницей. Статья и правда заказная.
  • Лучше книжный там сделать
  • судя по этой статье, уровень псковской журналистики ниже плинтуса
  • скобарка
    Видите ли, в Макдональдсе средне-плохая еда, но качественная, в смысле, там не жулят. А у нас попробуйте поесть: или схимичили, или невкусно, или навертели что-нибудь, чтобы не было понятно, что этой еде уже неделя, а главное дорого и оччень маленькими порциями. Все мошенничают. Вот, правда, можно уловить два "вкусных запаха", а это уже кое-что: в столовке на Ленина и на Октябрьском. Но это недолго. Опять будут жулить. Все везде обманывают, вот в чём проблема. А о туристах и общепите не беспокойтесь: пройдите вдоль крепостной стены Летнего сада и вам на голову свалятся брёвна, стена, как после бомбежки. Посмотрите на Псков и вы увидите обшарпанные дома конца 19 века со вставленными пластиковыми окнами, бесконечную и бездарную рекламу...Так что, скобари, нам только Макдональдса и не хватает. Надо честно смотреть в себя и понимать, что только этого и достойны жители Пскова, которые превратили Псков в торговую дыру. Так что ешьте свою жвачку и не дебатируйте, то есть не смешите: есть или не есть американский бутерброд. Конечно, есть. Ещё одно уродливое здание в центре города не изменит безнадежную ситуацию с глупой властью и торгующими скобарями. Успехов.
  • +5 согласен
  • созвать Псковское Вече -даешь посадников
  • читатель
    Ольга , мне кааца ты дебилка.
  • бугага статья, писал ПТУшник
  • давайте относится к ПТУ с уважением
  • а про книжный -это круто - если учесть что напротив городская библиотека- может сделать из Пскова-Всемирную книжную столицу а еще лучше четыре книжных коня -пардон -угла
  • псков это нью-васюки
  • Статья правильная в том, что при том уровне культуры горожан и разваленной городской инфраструктуры, Макдональдс не потянет в городе. На Рижском и так постоянные пробки, а с Маком и вообще все постоянно будет стоять.
  • Фота классная, не разделяю мнение автора (М-дональсы надо было построить ещё при Прокофьеве и чем больше тем лучше), но автору явный респект и зачет. Не побоялась идти против общепринятого мнения, и в этом изюминка ПАИ. Но текст в инете должен быть короче, не вижу руки нового редактора.
  • даешь Нью Псков _уряяяяяя
  • Нет руки нового редактора не только в этом длинном хорошем тексте, но и во всём другом. Что хорошо. Можно и без редактора.
  • да текст вообще уровня сельской газеты
  • даешь селькора уряяяяяя
  • выборжец
    постройка макдональдса в Пскове -первая и последняя дурость нынешней администрации- лучше бы набережную достроили
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru