Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Ностальжи по Первомаю

17:19, 01 мая 2013, ПАИ

Воспоминания подобны моментальным прозрачным снимкам, возникающим в сознании, будто вспышками, внезапными уколами и наваждениями. Воспоминания почти всегда светлы и чисты, ведь что прошло, то стало мило. Ну, а в том, что настоящее уныло, сомневаются только самые пробитые оптимисты, хотя редких минут радости тоже никто не отменял... Память, говори!

 

В СССР существовала строгая иерархия праздников. Можно было бы составить своего рода таблицы рейтингов по какому-то из критериев, например, официозности или так сказать "любимости". Первомай был, наверное, самым любимым и неформальным из всех, не считая Нового года. Тут явно присутствовала своя магия календаря, наименований праздников и их подлинного народного смысла. 

 

Скажем, 23 февраля, День Советской Армии и Военно-Морского Флота (без выходного), и 8 марта, Международный женский день (с выходным, так что женщины в СССР имели как бы некую преференцию) эмоционально "вытаскивали" страну из зимы. Мужской и Женский дни шли дублетом, и обещали скорую весну. У них имелись свои оригинальные приметы, с обязательным дарением цветов и подарков. Так сказать в "обратку": в детсадах, школах, на службе, на фабриках и заводах, во всех учреждениях, от вонючего свинарника до научной лаборатории, по всей бесконечной советской земле - сначала девочки поздравляли мальчиков, а следом мальчики девочек.

 

Всегда существовала одна трудность: коллективы никогда не делятся строго пополам, отсюда известные затруднения. Допустим, в конторе десять женщин и два мужика, так считайте, что мужикам этим крупно и повезло, и не повезло одновременно. На 23 повезло. На 8 — не очень. Ну, вы поняли.

 
То есть главное двух дней — это гендерный признак. В целом все эти заботы и радости сохранились до наших дней, только выбор подарков сегодня несравнимо увеличился. 

 

А вот 1 мая рифмовалось с 7-м ноября, Днём Великой Октябрьской революции, праздничными демонстрациями, но как бы контрасту. Суровый ноябрь, начало долгой и нудной зимы, от которой народ неимоверно уставал, по крайней мере, у нас, в северных широтах. И — ласковый май, начало нескольких месяцев короткого лета, иначе — начало сезона удовольствий.

 

Две демонстрации, а демонстрации в СССР были ритуальными, даже культовыми церемониями выражения преданности Богу Власти, но настроения абсолютно разные.
Первомай нёс в себе языческую радость культа Труда и предварял торжества во славу Оружия 9 мая. Возникал, опять же, как бы календарный союз меча и орала.


Кому-то сейчас все эти пересечения могут показаться бредом, но для советского человека они ощущались физически, именно что на уровне ощущений, восприятия времени, годового цикла, распорядка жизни, который нельзя было отменить.

 

В этом состояла природа советской жизни, не её выхолощенные официальные статусы, а подлинный ход бытия, определяющего место индивида в советском макрокосме.

 

Будучи ребёнком, я отлично чувствовал все эти особенности советского мира, и когда они вдруг исчезли, исчезло и ощущение прежней страны.
Одна держава ушла, и явилась совершенно иная, с другим распорядком жизни на год, с иным циклом, более слабым, раскрепощённым, свободным, хаотичным и относительным.

 

Страна распалась на отдельные сферы, стала легче и случайней. Что случится с ней завтра, - неизвестно. Может быть, она поднимется и улетит. Или, наоборот, станет тяжелее и определенней. Бог весть.

 

Первомай, каким я его помню в первые годы детства, счастливый праздник, безусловный кусочек счастья.

 

Советская жизнь была проще и прозрачней, потому что неизмеримо меньше вещей в ней присутствовало. Эпоха дефицита.

 

Можно сказать, что все вещи были буквально на перечёт. Улицы и дворы были чисты от автомобилей и лишнего мусора. Целлофана и пластика тогда почти не было, а всё стекло собирали бичи и дети, охотившиеся за стеклотарой.

 

После весёлого развлечения на свежем воздухе, каким представлялась демонстрация трудящихся, - взрослые дяди и тёти в колоннах по чистеньким улицам города несут флаги и транспоранты, танцуют и поют, - праздничный стол со скатертью.

 

На столе всё тоже гораздо определённей: водка "Русская", шампанское "Советское", бутылочки "Буратино", овощное ассорти "Глобус", шпроты "Рижские".
Колбаса и сыр — не то что бы деликатес, но их всего несколько видов. Сельдь с луком в масле или более сложный вариант — под шубой.

 

Праздничный стол — всегда выражение социального статуса и культурного уровня, впрочем, как и сегодня, но тогда всё было гораздо однородней, без изысков.
Скажем, свежих фруктов на столах почти не было. Всё было консервированным или солёным, заготовленным загодя: компоты, соленья. Ё-моё! Это сколько же нужно было усилий, чтобы заготовить всё это?!На кухне после праздничного застолья скапливалось по двадцать банок с крышками, и их содержимое поедалось ещё в течение нескольких дней.

 

По телевизору — хоккей, как раз на Первомай начинались трансляции матчей хоккейного чемпионата, и если играла команда СССР, то часто выигрывала с разгромным счётом.

 

Это из детства: хоккей, шайбы весело влетают в ворота соперника, итоговый счёт игры 10:1 в нашу пользу.

 

Такой простой и понятный мир. От которого осталась разве что старая поздравительная открытка.

 

С Первомаем!

 

Саша ДОНЕЦКИЙ 

Все новости
  • Донецкий, вместо того, чтобы зарабатывать "сребренники" на таких вот "ностальжи", шёл бы в эти колонны не как "засланный казачок", а как честный журналист. И тема была бы не такая "ностальгическая", а более честная и более приближенная к реальности.
  • Всегда читаю Донецкого - у него своеобразный язык, стиль изложения, молодец. Но соглашусь с предыдущим откликом вот в чем. Первомай это праздник Профсоюзов. Был и остается официально таковым. И вот сейчас очень-очень неловко смотреть на Демонстрацию Отсутствия Профсоюзов в России... Они ведь созданы не затем чтобы взасос обниматься с властью! Посмотрите - благополучнейшая Германия несколько дней назад встала взабастовке... Во всех странах Профсоюзы отстаивают интересы своих работников! Это сила. Можно ли где-то в какой нибудь стране видеть как лидер профсоюзов въезжает в парламент на плечах и при полной поддержке правящей партии??!! У нас пример рядшком - Михайлова Уля... Можно ли поднять тему ннешних профсоюзов? Или это не формат ПАИ и вообще не формат нынешних журналистов
  • "учителей" как стать "честным журналистом" - несть числа. Ты сначала стать честным гражданином
  • Не надо путать жанры. Это же о том, куда уходит детство.
  • Evropeez
    Всё же нужное отдать должное А.Донецкому: пишет он неординарно, читается его опусы легко. Короче, таланта у него все-равно не отнять, нравится кому-то это или нет. Особенно, на фоне остальной псковской пишущей братии. Ну,а что темы он выбирает по своему вкусу, так я как понимаю,он же независимый журналист. В ничьём штате не состоит. Или я ошибаюсь? Вот это и есть преимущество свободной прессы. В отличии от "карманной" т.е. на содержание местных властей или просто прикормленной на добровольных началах. Давайте честно, кто же запрещает нашим журналистам взять интервью у того же губернатора по поводу его видения развития Пскова и области? У Чередниченко? И у всех остальных власть предержащих? Что мешает? Страх или зарплата? Или, и то, и другое, вместе?
  • Тёмный
    Я тоже ценю твою смелость и честность, Европеец. Но почему-то всё заканчивается «писательским» обменом любезностей, в лучшем случае: кукушка хвалит петуха? Допустим, я так отвечу на последний заданный тобою вопрос: не верят и журналисты, скорее всего, что их выступления приведёт к улучшению положения, допустим, трудящегося народа. Ну, и что? Прозвучит в воздухе ещё одна тирада неравнодушного человека. И так везде и во всём получается. Поэтому бОльшую пользу принесут только активные действия: например, митинги, демонстрации и т.п. Об этом свидетельствует и зарубежный опыт массовых выступлений людей. А пресса? Я уже не верю в силу печати: не в те времена живём.
  • Как может быть независимым журналист, который печатется на ПАИ? С дуба рухнули?
  • Портвейн 777
    Окорока на кости - "Тамбовский", "Воронежский", сельдь тихоокеанская из деревянной бочки, за подсолнечным маслом - со своей бутылкой. У детишек без вопросов принимают только молочную стеклотару, пиво-водочную - через доброго дядю. На заводе "Выдвиженец" светятся лампочки: "Семилетку - в пять лет!". "Куба — любовь моя! Остров зари багровой… Песня летит, над планетой звеня: «Куба — любовь моя!» "К 1980 году в СССР будет создана материальная база коммунизма, нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" К 1980 году вместо "Столичной" 0,5 за 3-07 с бескозыркой, появился "Сабонис" 0,75 с винтом. Хоть что-то.
  • Портвейн Порто. Водка Золотое кольцо. Сигареты Мадрас. Молоко в треугольных пакетиках. Молочные бутылочки по 0.5 и по 1.0. Китайская тушонка Китайская стена. Кофе растворимый Пеле. Напиток тонизирующий Байкал
  • Тёмный
    Дополню ностальгические повествования. В Пскове существовал определённый порядок построения колонн на демонстрации. Видимо, порядок был известен заранее, потому что часто наблюдалось, как одна колонна демонстрантов ещё до начала демонстрации занимала место впереди. У каждой колонны существовало определённое место. Обычно колонны начинались строиться на Октябрьском проспекте около Детского парка в сторону вокзала. Колонны формировались с портретами членов Политбюро и с двумя-тремя транспарантами на своих территориях и приходили в отведённое им место. Народу всегда было много, особенно на Май. Тогда приходили и с детьми. Крупные колонны имели духовые оркестры, гремела музыка, пели песни. Песни звучали на любой вкус: от «Катюши» до «Хотят ли русские войны». Где был аккордеон или гармонь, там лихо плясали. Алкоголь приносили с собой. Распивали в подворотнях и подъездах. Обычно это было на ноябрьской демонстрации. Принимали для «сугреву». На май пили меньше. Но пьяных не было. Открывала демонстрацию колонна предприятий города, чаще других впереди шёл «Псковмаш». Во главе колонны располагался знаменосец с двумя ассистентами, затем шло руководство и секретарь парткома. Ширина колонны ориентировалась на ширину улицы. Колонну учебных заведений возглавлял Политех. В последние годы трибуну с руководством города устанавливали напротив памятника Ленину, около пединститута. Трибуну готовили накануне и сразу после демонстрации разбирали.
  • пили, но пьяных не было. чисто псковский парадокс.
  • Не пили, а выпивали. Почувствуйте разницу.
  • gik
    Чтобы можно было дать ссылку, приходится выступать зарегистрированным. Вместо первомайской демонстрации можете посмотреть ролик без звука на Mail http://video.mail.ru/list/kugeniva/_myvideo/37.html Как обычно, пошёл в половине четвёртого с фотоаппаратом проведать уточек на Мирожке. Полно на берегах рыбаков с удочками. Уточек практически не видно, так и должно быть. Много гуляющих с детьми. Тоже обычное явление. Много машин на стоянке. И опять же обычная картина: уже полно мусора вокруг. Неужели трудно убирать за собой: мусор тот, что оставили, не в карманах же принесли. Наверняка, в пакетах, сумках или другой таре. Ну, так и сложите остатки трапезы в ту тару, что принесли с собой. И увезите или унесите в мусорку. Так поступают цивилизованные люди. Везде. Например, в Европе. Псковичи – люди особые. Но в бескультурье ничем не отличаются от остальных россиян. Поэтому и живём плохо. Хуже европейцев. И пока с молоком матери не усвоим истину: чтобы хорошо, в достатке жить, надо стать гражданином, знающим и выполняющим свои обязанности. Но и мама, понятно, должна быть гражданкой. Не буду перечислять обязанности. Я и так отвлёкся от темы. Я не знаю, за кем закреплена уборка дендропарка. И должен ли кто-то его убирать. Знаю, что три года назад поставили там 5 или 6 урн тяжёлых для мусора. В первую же зиму пацаны скинули вниз, к озеру одну урну. И весной рыбаки её использовали для сидения. Затем она куда-то исчезла. Постепенно не стало и других урн. И сегодня стоит только одна, в районе туалета. Но и эту урну зимой не опорожняют от мусора. Поэтому сердце обливается кровью, когда представляю, что будет после реставрации дендропарка. Угробят уйму денег, а станет хуже, чем сейчас: народу будет больше ходить. И гадить будут больше. Когда возвращался домой, возле Вечного огня увидел репетицию возложения венков. И пожалел, что не взял видеокамеру. Пришлось снимать видео фотоаппаратом. Отсюда и качество низкое получилось. Извините, но посмотрите ролик и убедитесь, как трудно даётся кажущаяся лёгкость возложения венков.
  • gik
    Смотрел сегодня у Вечного огня на площади Победы очередную репетицию возложения венков. До 9 Мая два дня, так что репетиции, наверняка, ещё будут. И сегодняшняя уже похожа на генеральную. Желающие могут посмотреть фрагменты её на Mail http://video.mail.ru/list/kugeniva/_myvideo/40.html Или на YouTube http://youtu.be/NqQdeGxHZBU.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru