Концентрированная Латвия. Магниты Сигулды
Вместив впечатления трёхдневного путешествия по маршруту Сигулда-Рига-Юрмала в один репортаж (пусть и в трёх частях), я сделаю практически невозможное. Так и знайте.
В самом начале пресс-тура, который был организован в основном для представителей турагентств Пскова, я отчётливо поняла, что путешествовать всё же следует самостоятельно, не прибегая к услугам туроператоров. Разве что это ваша первая поездка за границу, а компании нет и посмотреть "как у них там" хочется, ни о чём особенно не заботясь.
Так уж сложилось, что со временем любая работа превращается в рутину, и часть рабочих обязанностей совершается автоматически, вот и организация групповых поездок за рубеж для туроператоров – привычное занятие и выполняют они его с некоторой усталой обречённостью. Вы никогда не получите от поездки с группой (даже в самый красивый город) тех эмоций, которые могли бы. Всё потому, что путешествие изначально составляется не под вас, а под общее усреднённое значение туриста, в задачи которого входит обозреть всё или почти всё за строго ограниченное время. В этом случае приготовьтесь бежать за гидом бодрым галопом, попутно пытаясь запечатлеть местные красоты. Кого-то, возможно, это устроит.
Лучше меня об этом написал Макс Фрай в рассказе "Девяносто восемь настроений":
"Первая обязанность всякого уважающего себя путешественника — тщательно, буквально по часам распланировать предстоящие дни, составить список мест и событий, которые обязательно следует посетить (развалины Колизея, сельская ярмарка, портовый кабак, скрипичный концерт или соседская пасека). Туда же прибавить список гостинцев, которые следует привезти домой. С дачи — сирень да тюльпаны, из Венеции — стекло, из Тулы — пряники, из Праги — пиво, из прибалтийских земель — янтарь.
Следующая (и наиболее важная) обязанность путешественника — забыть тщательно составленную программу, исписанный листок для верности сжечь, пепел развеять по ветру и положиться целиком на импровизацию".
Уже в завершении пресс-тура на обеде в Baltic Beach Hotel в Юрмале руководитель Балтийского офиса Российского союза туриндустрии Илона Ансоне уточнила у гостей из Пскова, что же мешает российским туристам вообще, и псковичам в частности, приезжать в Латвию. Среди озвученных причин оказались границы-визы, деньги и плохая дорога из Пскова в Ригу. Вот уж кому-кому, а россиянам к плохим дорогам не привыкать. Когда очередь дошла до меня, я заявила, что преграда для небольшого путешествия в Прибалтику одна – собственная лень, которой "нежелающие" прикрываются. Илона такому ответу обрадовалась.
Магниты Сигулды
Первым пунктом назначения стал небольшой и очень уютный городок Сигулда в 230 км от Пскова. Город расположился на границе живописной долины реки Гауя и одноимённого национального парка со средневековыми замками и красивейшими природными пещерами. Сигулду часто называют "Швейцарией Латвии" за зелёные "альпийские" холмы, чистый воздух и традиционные швейцарские домики в одной из частей города.
Окрестные ландшафты сделали Сигулду городом-курортом с зимним спортивным центром. Здесь находится единственная в Прибалтике 1,5-километровая санно-бослейная трасса, воспользоваться которой могут не только профессиональные спортсмены, но и каждый гость города. В парке приключений "Тарзан" на одном из самых крутых обрывов Латвии действует горнолыжная трасса, весной и летом развлечений становится ещё больше. Мне, например, удалось прокатиться по 400-метровой трассе на роделях (маленькие санки с колёсиками, скользящие по рельсу). На особенно крутых виражах скорость достигала 40 км/ч. Мои вопли ещё долго разносились по окрестным холмам. Трасса работает по принципу американских горок, скорость санок можно ограничить, используя тормозную ручку. Одна поездка обойдётся примерно в 110 рублей, но уверена, одним спуском ограничиться вам не удастся – затягивает. Специально для любителей скоростных виражей предусмотрены скидки.
Здесь же можно почувствовать себя Маугли и полазить по верёвочным лесенкам, повиснуть на канате, задумавшись о вечном среди верхушек деревьев, погонять на квадроциклах, веломобилях, лениво покататься на креслоподъёмнике. Всего в "Тарзане" предлагают 14 видов развлечений на любой вкус.
Мысленно я наградила Сигулду званием столицы экотранспорта. Любоваться местными красотами можно, сплавляясь на байдарке по реке, паря в восходящих потоках аэродинамической трубы, верхом на лошади, сидя в электрокаре или осваивая шесть сигулдских веломаршрутов, о которых вам непременно сообщат в местном инфоцентре. В городе находится и единственная в Латвии канатная дорога, связывающая холмы Сигулды и Кримулды. Она была открыта в январе 1969 года на высоте 42 метров над долиной реки Гауя. Путешествие туда-обратно (2 км) в выходной день обойдётся примерно в 170 рублей и займёт около 11 минут. На верхушке одной из ёлок вас ожидает сюрприз, чтобы не открывать все секреты не буду рассказывать какой. Самым смелым за дополнительную плату предложат сыграть в парашютиста, спрыгнув на резинке из вагончика, который останавливается прямо над Гауей.
В общем, Сигулду можно увидеть с воды, с земли, с высоты птичьего полёта и собственного роста. Общая протяжённость пеших маршрутов вдоль берегов древней Гауи составляет 1200 км. Неспешный променад в Сигулде полюбили ещё в конце XIX века с лёгкой руки владельца местных земель князя Николая Кропоткина. С тех пор символом городка стали лёгкие деревянные трости. Их для себя и приезжих мастерили местные жители. В наше время производство симпатичных палочек монополизировали четыре сигулдские семьи.
Главной исторической и архитектурной достопримечательностью Сигулды считается Турайдский замок (4 км от города). Между прочим, в кладке замка сохранились кирпичи 1211 года. Добраться до древних стен можно по местному серпантину, который, петляя приведёт вас на огромный 100-метровый холм. На пути между Сигулдой и Турайдским замком находится самая крупная пещера Латвии — Гутманя (высота – 10 метров, глубина – 18 метров), из которой вытекает небольшой ручей с целебной родниковой водой. С пещерой связано несколько красивых легенд, чтобы их послушать стоит преодолеть себя и дорогу.
В музее замка вы услышите трогательный рассказ о местной знаменитости – Турайдской Розе, которую на самом деле звали Майя, узнаете, в какие игры играют здесь с кротами, чем полезно сигулдское вино, о чём переписывалась местная знать, почему Сигулда стала Сигулдой и в каком году получила статус города. Вам непременно захочется подняться на смотровую площадку 38-метровой замковой башни. Сразу предупреждаю: шагать по крутой винтовой лестнице – занятие не из лёгких, но вид на красивейшую долину реки того стоит.
Жемчужиной Средневековья признан Сигулдский замок Ливонского ордена. В его воротах псковичей неожиданно встретил ливонец в домашнем платье и вместо приглашения на Чудское озеро, позвал отужинать при свечах. И понеслось, как в известном фильме, "щучьи головы копчёные, почки заячьи верчёные, икра чёрная, икра красная, заморская икра – баклажанная", то есть, конечно, перловая каша с мясом, варёный язык с перцем, овощной салат с перепелиными яйцами, курица с анисом – всё по рецептам XIV века из необожжённой глиняной посуды да с деревянными приборами. После ужина хозяин замка принялся обучать нас игре в кости на деньги, потом рассказал об экипировке и оружии рыцарей. Короче говоря, вылазка в стан ливонцев под видом туристов удалась, Невский был бы доволен.
Несмотря на изящные размеры, в Сигулде и округе имеется множество уютных отелей, пансионатов, гостевых домов и усадеб. Цены за ночь начинаются в районе 20 евро. В ресторанах при отелях, кофейнях и кондитерских для приготовления вкусностей используются только местные, конечно же, экологически чистые продукты. Каждый хозяин, готов удивить даже самого взыскательного гостя: здесь вам и бассейн с горячей водой на свежем воздухе, и традиционный банный ритуал по-латышски, постельное бельё с ручным кружевом, варенье 30 сортов, фруктово-ягодное вино и прочие приятности, так необходимые вдали от дома.
Владелица гостевого дома "Маурини" Мара Земдега пообещала показать псковским туристам старинный дуб, под которым живут муравьи, выделяющие одеколон, и провести по Аллажским тропам к озеру с родниковой водой. В заключение Мара посоветовала побывать в Сигулде как минимум два раза – золотой осенью и во время цветения черёмухи. У вас осталось совсем немного времени, чтобы решиться на поездку!
Сигулда способна дать такой концентрат положительных эмоций, о котором в нашем городе можно только мечтать. И дело, между прочим, не только в парках развлечений, покатушках с горки на "бешеной табуретке", скорее, в гостеприимстве местных жителей и их удивительной и приятной (Прибалтика вообще этим славится) способности подать простую вещь в необычном оформлении и от всей души.
Продолжение следует.
Автор благодарит за организацию поездки консульство Латвийской Республики в Пскове и комитет Псковской области по культуре.