Для того, чтобы молодежь оставалась работать на селе, финансовый приоритет должно определить государство, считают в департаменте занятости
"Миграция "село-город" неизбежна. И выход из этой ситуации один - государство должно определить свои приоритеты и отношение к сфере сельского хозяйства", - заявил корреспонденту ПАИ руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости по Псковской области Леонид Кириллов, комментируя проблему внутренней миграции.
По его словам, органы власти должны поддерживать село и местных товаропроизводителей, особенно учитывая тот факт, что одно рабочее место на селе обеспечивает 5 рабочих мест в городе. "Любая цивилизованная страна поддерживает село - ведь крупные земледельцы и фермеры обеспечивают 90% валового внутреннего продукта, поэтому государство должно финансово определиться с поддержкой села", - сказал Л.Кириллов.
По мнению руководителя департамента Федеральной государственной службы занятости, бережное отношение к сельхозпроизводителям мотивируется еще и тем, что Россия пытается войти во Всемирную торговую организацию (ВТО), поэтому обеспечение конкурентоспособности нашего рынка и контроль импорта - это тоже задача государства.
Леонид Кириллов поддерживает обучение в сельскохозяйственных вузах, основанное на заключении контракта с районами, и видит в таком подходе цивилизованное решение вопроса. "Это совершенно правильная политика государства. Если есть потребность в определенной профессии на рынке, заключается контракт, и вопрос решается цивилизованно. А когда студента бесплатно учат, а он уходит в другую профессию, государство несет материальные затраты. Поэтому при контрактном обучении, если выпускник не отработал определенное количество лет по данной профессии, он должен государству оплатить затраты на себя, и это совершенно справедливо", - заметил Леонид Кириллов.
Нет комментариев