Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Время поста

23:36, 27 ноября 2003, ПАИ

Вопросы к митрофорному протоиерею церкви св. Николая в Любятове о. Владимиру Попову

Батюшка, начинается пост, чему он посвящен?
27 ноября по новому стилю, по старому -14 начинается Филиппов пост. Это Рождественский пост и начинается он после отдания праздника апостолу Иисуса Христа – Филиппу. Он длится до Рождества – 7 января. И посвящен величайшему событию в исторической жизни человечества, в мировой жизни - Рождеству нашего Господа Иисуса Христа, который рождается не только исторически, но рождается вечно в сердце каждого верующего человека. Верующего, что Иисус Христов есть Сын Божий.

Возможно ли исполнять традицию поста сейчас?
Для нас, современных людей, которые приходят к самосознанию после мучительных лет разорения, очень важно понимать, что Рождество Господа нашего не только историческое воспоминание, но вместе с Рождеством приходит и наше национальное, личное самосознание. Мы еще раз внутренне прозреваем себя, как рожденными для христианства, что Христос не просто древний человек, а наш Господь, который есть и будет во веки.Очень важно почувствовать, Господь помогает нам в повседневной жизни и готов помочь нам в нашем национальном ориентировании.
 
Как необходимо поступать человеку в такое время - время поста?
Человеку, который принципиально отрицает христианство, советовать нечего. Но человеку, который хочет быть русским и ощущать себя им, желательно соблюдать несколько правил: поменьше участвовать в увеселениях, ограничивать удовольствия. Постараться жить молитвенной жизнью, а это возможно только при условии посещении храма. Хотя бы два раза в месяц - это было бы хорошо. Не мешало бы исповедоваться и причаститься. Ведь исповедь дает возможность человеку прийти к самому себе, и осознать свою личную ответственность перед Богом за своим поступки. Хорошо бы провести пост как момент внутреннего созревания самосознания и обращение к Спасителю, который является Спасителем каждого человека, обращающегося к Нему.
Я помню, когда я еще светским человеком беседовал с митрополитом Леонидом Рижским, он говорил: «Вы студент, вам пост соблюдать трудно, но если ради Христа  вы откажитесь от чего – то, то получите награду и духовную, и физическое здоровье». Так что ограничение, пост  спасительны для нас.

Батюшка, но в пост будут проходить выборы в Государственную Думу, что можете сказать Вы по этому поводу?
Выборы во время поста - здесь я не вижу никакого неудобства и возможно для такого дела это лучше, чем время веселья. Человек сделает свой выбор более сознательно. Мы до сих пор переживаем время глубокого духовного раздвоения, духовной бессмыслицы. Огромное количество партий, лозунгов. Каждая партия свидетельствует о себе, как об абсолютной истине. Очень важно здесь не потеряться и не броситься, сломя голову, за очередным историческим лозунгом. Нужно помнить, что мы принадлежим к единой православной традиции, традиции наших предков, придерживаться которой просто наш сыновний долг. Как и почитание предков своих, которые верили и построили великую страну. Почитая их, мы сохраним уверенность в том, что не потеряем страну, которая есть у нас. Очень важно, чтобы молодежь это понимала и строила свою жизнь в духе традиции.
 
Если позволите спросить, Вы сами придерживаетесь каких-то политических пристрастий?
Лично я на торжище политических платформ придерживаюсь той линии, которую возглавляет Президент. Страна нуждается в определенной линии строительства, в традиционном стиле управления. И то, что сейчас предлагает партия Единая Россия, по крайней мере, на обозримый отрезок времени является естественным и правильным выбором страны. Я лично будут голосовать за эту партию. Как гражданин я имею право голосовать, хотя в принципе не всегда участвовал в выборах. Каждый голос имеет вес, и я хотел бы, чтобы политическая традиция не прерывалась. Чувство любви к стране и желание, чтобы завтрашний день был гарантирован, должно помочь нам сделать определенный выбор. Я его сделаю в пользу Президента.
 
Наташа Богомолова
Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru