Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Экскурсию по старейшей на Северо-Западе России крепости провели Андрею Турчаку

16:16, 09 декабря 2009, ПАИ

На фото: Андрей Турчак осматривает Порховскую крепость.

9 декабря губернатор Псковской области Андрей Турчак в рамках рабочего визита в Порховский район осмотрел старейшую на Северо-Западе и лучше всех сохранившуюся крепость, которая была построена в 1239 году. Как передаёт корреспондент ПАИ, директор Порховского музея-заповедника Наталья Степанова провела для главы региона экскурсию по крепости и рассказала, что её посещают около 11 тысяч туристов в год. Губернатор интересовался, как зарабатывает музей, пользуются ли услугами местных экскурсоводов туристы из Санкт-Петербурга, участвует ли музей в каких либо федеральных программах.

 

Дело в том, что последние реставрационные работы в крепости проводились в 80-е годы прошлого века, и сейчас памятник архитектуры вновь остро нуждается в реставрации. Н. Степанова рассказала, что музей подготовил заявку на участие в федеральной программе с целью получить деньги на реставрацию крепости. После осмотра губернатор обсудил с главой района и директором музея-заповедника возможность консервации башен Порховской крепости: Средней, Малой и Никольской, чтобы за счёт областного бюджета хотя бы накрыть их крышей. А. Турчаку назвали сумму в 1,5 млн. рублей для выполнения подобных работ на одной только Средней башне.

 

Добавим, что губернатор также зашёл в Никольский храм, который находится в Порховской крепости, затем посетил открытый здесь же 9 октября 2009 года музей почты. Гостю подарили на память конверты и почтовую бумагу с порховской символикой. А он в свою очередь оставил запись в книге отзывов музея гусиным пером.

 

Порховский кремль (Порховская крепость) находится в центре города Порхов Псковской области. Крепостные построения из тёмного известняка сохранились практически полностью, но в несколько разрушенном состоянии. Находится по оба берега реки Шелонь. На правом берегу стоит сама крепость, имеющая пятиугольную форму, укрепления — каменные стены и 3 башни в полуразрушенном состоянии. По стенам можно пройти благодаря существующим в них проходам. Внутри крепости находится сад с отреставрированной в 1777 году Никольской крепостью и Краеведческий музей. На левом берегу, вне крепостной стены, стоят две церкви — Спасо-Преображенская и церковь Рождества Богородицы.

Все новости
  • Продавец кошмаров
    http://i023.radikal.ru/0905/e1/32ae2112330a.jpg
  • Это наша история- к ней нельзя относится наплевательски! Крепость необходимо возродить!
  • Не понял, кто бредит? Степанова "директор" музея, или корреспонденты. Крепость в 1239 году была построена в паре километров выше по течению Шелони, где до сих пор сохраняется "городище" - остатки земляных валов и рвов. Нынешняя крепость построена спустя 100 с лишним лет в 1387 году. Расположена только на правом берегу Шелони. На левом берегу никогда крепостных укреплений небыло. Упомянутые церкви, памятники XIV-XVI веков ( в связи с перестройками на старом основании диапазон в 200 лет) были монастырскими, позднее городскими-приходскими церквями.
  • Надо реставрировать во что бы то ни стало!
  • "Надо реставрировать" - свежая мысль. Посмотрел бы я на человека, который считает, что реставрировать не дадо ни в коем случае.
  • Все ждут от губернатора только денег, к концу года их почти нет, поэтому и предлагают консервировать.
  • Юрий
    Написавшему 09.12.2009 17:43: Первое упоминание о Порховской крепости в Новгородской летописи относится к 1239 году, когда новгородский князь-наместник Александр Ярославович (он же - будущий Невский), укреплял водный путь по Шелони из Новгорода во Псков строительством небольших деревянных "блокпостов", одним из которых был Порхов. Первые деревоземляные укрепления были сооружены на возвышенном мысу правого берега Шелони и представляли из себя 2 ряда валов и рвов, причём высота самого высокого из валов достигала более 4-х метров с бревенчатой стеной поверху. В 1387 г. на расстоянии чуть более километра от старой крепости, на правом высоком берегу Шелони из местного плитняка была выстроена новая каменная о четырёх башнях крепость. Толщина её стен составляла 1.4-2 м, высота - около 7 м. 15-17 метровой высоты башни имели от 4-х до 6-и боевых ярусов с деревянными перекрытиями, выступали за линию крепостных стен и могли эффективно фланкировать прясла. В июле 1428 г. Порхов осадили литовцы под командованием князя Витовта. Взять крепость не смогли, но за 8 дней осады сумели изрядно повредить пушками. Этот штурм примечателен тем, что был одним из первых на Руси, при котором массированно применялась артиллерия. Повреждения, нанесённые литовцами были значительны и потому в 1430 г. "новгородцы приставили к Порхову другу стену камену", т.е. укрепили стены крепости толстыми каменными прикладками, увеличив их толщину на наиболее угрожаемых участках до 4.5 м. В проездной арке Никольской башни устроили опускную решётку - герсу, щель от коей можно зреть и поныне. С того времени враги более не тревожили крепость, поскольку после завоевания Новгорода в 1478 г и Пскова в 1510 г. Москвой, Порхов оказался вдалеке от неспокойных западных границ. Он быстро потерял военное значение и благадаря чему его старинные укрепления дошли до нашего времени совершенно не искажённые поздними реконструкциями и перестройками.
  • Юрий
    Написавшему 09.12.2009 17:43: А Изборская крепость, получается , старше на 57 лет: Крепость, которую мы сейчас видим, была перенесена с городища на Жеравью (Журавлиную гору) в 1330 году, как повествует летописец «Избореск бысть поставлен на новом месте», псковским посадником Шелогой.
  • Юрий
    Написавшему 09.12.2009 17:43: Любшанская крепость — древнейшая каменно-земляная крепость на территории Древней Руси в устье Волхова. Была возведена на рубеже VI— VII веков, как острог финно-угорских племён на месте более древнего поселения, около 700 года перестроена на каменном основании и прекратила своё существование к X веку вследствие изменения гидрологического рельефа местности и потери значения крепости. А самая старая сохранившаяся, хотя и не в первозданном виде, крепость Северо-Запада, видимо крепость в Старой Ладоге. Старая Ладога - это самый древний город в Росcии. Впервые поминается 862 годом в летописи по поводу призвания на Русь трех варяжских братьев Рюриков. Поселение здесь существовало и до 862 года. По результатам исследований и археологических раскопок называют время основания города - не позднее 753 года. Место удобное. По Волхову идет путь из варяг в греки и с этого дела можно иметь свой гешефт. И Ладога всего в 15 км. Однако столицей город был недолго, вскоре Рюрик перебрался в Новгород. В конце IX в., примерно в 870-е г.г.в Старой Ладоге была построена первая крепость, по конструкции сходная с соседней Любшанской крепостью, запустевшей в те же годы. В итоге Ладога из небольшого торгово-ремесленного поселения развивается в типичный древнерусский город. Сложенные из местного известнякового плитняка, они имели толщину 1,5-2 м. Внутри обвода стен стояла каменная дозорная башня. Строительство связывают с именем Вещего Олега, и один из курганов, расположенных на высоком берегу Волхова к северу от крепости, полагают местом его погребения. С тех пор крепость несколько раз перестраивалась.
  • Миша
    Браво Юрий!
  • Миша
    http://i023.radikal.ru/0905/e1/32ae2112330a.jpg Да , как всё запущено, лет двадцать назад более приглядно было. Надо Турчака ещё в Волышово свозить, там тоже наверное уже полный кряк.
  • Егор
    Герсу точно надо поставить, не откладывая.
  • Егор
    ГЕРС 1711, а, м. и ГЕРСА 1720-е гг .. ы, ж. Фр. herse. Форт. Герс, есть решетка из толстого л?су, в низу остра привязана на конат, которои во время нападения отс?кают, а оная решетка падает и замыкает проход в вороты кр?постныя. Терм. форт. 6. Герса застава. ЛВН 5. Герс можно разбить .. пушечным ядром. Кург. Инж. сл. 55. http://feb-web.ru/feb/sl18/slov-abc/04/sl510912.htm
  • Пан профессор
    Действительно, браво Юрий! Даже - бравоссимо. Порховская крепость, конечно, замечательная и, дай Бог, ее привести в порядок. Но она уж никак не самая древняя. То, что видимо сейчас построено в 1387 г., когда новгородские "лучшие мужи" Иван Федорович и Фатьян Осипович "поставиша город Порхов камен". Чтобы узнать этот нехитрый факт достаточно заглянуть в книгу В.В. Косточкина "Древние русские крепости", известные первокурснику истфака. О древнейшей же Порховской крепости XIII в. тот же Косточкин писал: "Какой была крепость в то время, мы не знаем" (Косточкин В.В.Древние русские крепости. М.: Наука, 1964. С.61). Сказанное, повторюсь, нисколько не умаляет качеств Порховской крепости и как исторического, и как туристического объекта. Заодно нагло похвастаюсь: в ноябре был на конференции в Калининграде с докладом об артиллерии, которая стояла в крепостях Псковской и Новгородской земли в XVII веке, говорил и про Порховскую крепость - очень интересно, с большим умом воеводы пушки ставили.
  • ПАИ - ЛОХИ, как и все официальные Псковские СМИ . Вечно всё перепутают и всех введут в заблуждение. Единственно что умеют делать хорошо--- вылизывать с усердием задницы у власть имущих .
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru